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Avaliação de indicadores para estimar a digestilidade dos nutrientes em novilhos Nelore alimentados com dietas contendo alto teor de concentrado e fontes nitrogenadas R. Bras. Zootec.
Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Pires,Alexandre Vaz; Fernandes,Juliano José de Resende; Susin,Ivanete; Santos,Flávio Augusto Portela; Nascimento Filho,Virgílio Franco; Araújo,Rafael Canonenco de.
Seis novilhos da raça Nelore, com peso médio inicial de 420 kg, foram utilizados para avaliar o óxido de cromo, analisado por fluorescência de raios X, como indicador externo de digestibilidade no trato gastrintestinal. O óxido de cromo foi comparado com os indicadores internos de digestibilidade: FDN indigestível (FDNi) incubada in vitro por 144 horas e lignina detergente ácido, os quais foram comparados com a coleta total de fezes. Estimaram-se os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN, FDA, PB e EE. Os tratamentos foram: 1) farelo de soja - dieta deficiente em PDR; 2) uréia; 3) amiréia (fonte de nitrogênio não protéico de suposta liberação gradativa), ambas em dietas adequadas em PDR. Utilizou-se o bagaço de cana-de-açúcar in natura (20% da MS)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Indicadores; FDNi; Lignina; Óxido de cromo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300024
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Elemental contents in exotic Brazilian tropical fruits evaluated by energy dispersive X-ray fluorescence Scientia Agricola
Oliveira,Alessandra Lopes de; Almeida,Eduardo de; Silva,Fernanda Bevilácqua Rodrigues da; Nascimento Filho,Virgílio Franco.
The exotic flavor of Brazilian tropical fruits led to increased consumption. Consumers awareness regarding balanced diets, makes necessary determining nutritional composition - vitamins and minerals of the fruits ordinarily consumed. This study contributed to the evaluation of macro (K, Ca) and microelements (Mn, Fe, Cu, Zn and Br) in eight exotic Brazilian tropical fruits: "abiu" (Lucuma caimito Ruiz & Pav.), "jenipapo" (Genipa americana L.), "jambo rosa" (rose apple, Eugenia Jambos L.), "jambo vermelho" (Syzygium malaccence L., Merr & Perry), "macaúba" (Acrocomia aculeata Jacq. Lood. Ex Mart.), "mangaba" (Hancornia speciosa), "pitanga" (Brazilian Cherry, Eugenia uniflora L.), and tamarind (Tamarindus indica L.), using the Energy...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: EDXRF; Microelements; Macroelements; Chemical analyses.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162006000100013
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