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Análise econômica preliminar de uma unidade de resfriamento a vácuo de alface Horticultura Brasileira
Cortez,Luís A.B.; Neves Filho,Lincoln C.; Cardoso,João L..
A cadeia do frio é uma necessidade para a valorização da produção de frutas e hortaliças no Brasil. A fim de implantar uma cadeia do frio há que se considerar o resfriamento do produto. Este trabalho trata de uma técnica conhecida como resfriamento a vácuo que permite o tratamento de hortaliças visando reduzir suas perdas. Assim, foi realizada uma análise econômica de uma unidade de resfriamento a vácuo para alface. Analisou-se os custos fixos e operacionais envolvidos assim como procurou-se quantificar os benefícios derivados da adoção desta tecnologia considerando as perdas hoje existentes. Os resultados indicam uma boa viabilidade econômica (tempo de retorno inferior a 1 ano) para o projeto apesar do elevado investimento inicial.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Refrigeração; Cadeia do frio; Perdas pós-colheita.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300019
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Contêiner refrigerado: uma alternativa para a conservação pós-colheita de alface tipo americano Horticultura Brasileira
Teruel,Bárbara J.; Cortez,Luís A. B.; Neves Filho,Lincoln C..
A refrigeração é um excelente método para o armazenamento prolongado de produtos frescos. O uso de contêineres na agricultura é uma tecnologia simples e de fácil utilização que permite a manutenção da qualidade de produtos frescos, como frutas e hortaliças e a diminuição das perdas pós-colheita. Neste trabalho foram desenvolvidos uma série de experimentos com um contêiner frigorífico submetido a dois regimes de operação: vazio e com produto. Foram avaliadas as seguintes variáveis: temperatura, velocidade e umidade relativa do ar, além da pressão do sistema de refrigeração. Foi determinado o tempo de meio resfriamento de alface tipo americano (Latuca sativa L.), submetido a uma temperatura de 1ºC. Nas superfícies que recebem maior radiação solar o desvio da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Latuca sativa L.; Armazenamento; Refrigeração; Eficiência.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200005
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