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Compostagem caseira de lixo orgânico doméstico. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; AQUINO, A. M. de; CASTRO NETO, M. T..
Quais materiais são considerados resíduos orgânicos? quais materiais orgânicos são necessários para fazer o composto? Tabela da Composição de alguns materiais empregados no preparo do composto. O que não deve ser misturado. O que se deve evitar. como armazenar lixo orgânico. Local de preparo. Tamanho da leira. Temperatura ideal. Numero de reviras. O composto atrai insetos e animais? que organismos decompõem o composto. Quando o composto está pronto? Pode acelerar o processo? Vantagens de uso. Impacto na melhoria do solo. Onde pode ser utilizado.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Household waste; Organic fertilizer.; Agricultura Familiar; Fertilizante; Resíduo Orgânico..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022380
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Monitoramento e controle da pinta preta do mamoeiro. Infoteca-e
SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; NORONHA, A. C. da S.; SANCHES, N. F.; LOPES, F. F.; ANDRADE, P. R. O.; OSÓRIO, A. C. B.; SOUZA, J. A. de; OLIVEIRA, A. M. G.; SANTOS, M. de J..
O mamoeiro pode ser afetado por diversas doenças, sendo esse o fator econômico mais importante na produção e exportação de frutos in natura (Nishijima et al. 1994). Dentre as doenças de origem fúngica destaca-se a varíola ou pinta preta, causada por Asperisporium caricae (Speg) Maubl., considerada a doença mais comum do mamoeiro. O patógeno pode infectar tanto as folhas como os frutos. Nas folhas, geralmente nas mais velhas, aparecem na face superior, pequenas lesões mais ou menos circulares, de coloração pardo-claro com um halo amarelo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654863
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Desenvolvimento e sustentabilidade na fruticultura de exportação. Infoteca-e
REINHARDT, D. H. R. C.; LIMA, M. A. C. de; SERRANO, L. A. L.; SOUZA, J. da S.; SANTANA, M. do A.; STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, A. M. G.; GERUM, A. F. A. de A.; COELHO FILHO, M. A.; CARVALHO, J. E. B. de; SOARES FILHO, W. dos S..
A fruticultura brasileira de exportação de frutas frescas e de sucos, com base em ciência, organização e políticas públicas, tem apresentado um desenvolvimento expressivo ao longo das últimas 3 décadas. Avanços tecnológicos nas fases de produção e pós-colheita determinaram ganhos elevados em produtividade, qualidade e sustentabilidade socioeconômica e ambiental, com destaque para os efeitos poupa-terra e para a economia no uso de recursos naturais
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Efeito poupa-terra; Tecnologias sustentáveis; Manejo de água e nutrientes; Manejo integrado; Fruticultura; Pós-Colheita; Exportação; Desenvolvimento Sustentável; Melhoramento Genético Vegetal; Cobertura do Solo; Praga; Doença; Cadeia Produtiva; Fruits.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131618
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A cultura do mamão. Infoteca-e
FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
bitstream/item/128280/1/PLANTAR-Mamuo-ed03-2009.pdf
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comercialização; Doença de planta; Irrigação; Praga de planta; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/256911
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Diagnóstico da abacaxicultura do Extremo Sul da Bahia Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F..
Segundo dados do IBGE de 2008, o Estado da Bahia é o quarto produtor brasileiro de abacaxi, com uma produção de 170 milhões de frutos, colhidos em uma área de 9.288 hectares. Em relação à Bahia, a mesorregião sul é a segunda maior produtora de abacaxi do Estado, produzindo 36 milhões de frutos em 2008, em uma área plantada de 1.743 ha. A microrregião de Porto Seguro, que engloba os municípios do Extremo Sul da Bahia, é responsável por 8% da produção do Estado e 36% da produção do Sul baiano. Durante as visitas a campo e reunião com os produtores e técnicos, concluiu-se que na região predominam pequenos produtores, em sua maioria de base familiar, com áreas cultivadas de 0,5 a 2 ha com abacaxi. Embora as áreas sejam pequenas, parte dos produtores utilizam...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequeno agricultor.; Agricultura Familiar; Abacaxi; Fruta Tropical..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656411
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Calagem e adubação para o abacaxizeiro. Infoteca-e
SOUZA, L. F. da; OLIVEIRA, A. M. G..
bitstream/item/227054/1/cap6-livro-RecomendacaoCalagemAdubacao-AnaLuciaBorges-AINFO.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Calagem; Adubação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134668
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Mamoeiro do grupo solo: cultivo, colheita, pós-colheita e comercialização. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; MEISSNER FILHO, P. E..
A Embrapa Mandioca e Fruticultura disponibiliza este livro, na linha editorial de transferência de tecnologia, com linguagem acessível para todos os agentes da cadeia produtiva do mamoeiro. A publicação contém informações práticas para orientar produtores e técnicos no cultivo dessa fruteira, de forma a seguir as boas práticas agrícolas de produção. O conteúdo se atém a instruções para a produção de mamoeiro do grupo Solo, que abriga as principais variedades consumidas no Brasil e exportadas para países da Europa e EUA. São apresentadas informações sobre as variedades cultivadas; as exigências climáticas da cultura; como usar, manejar e conservar o solo para o plantio; as recomendações de calagem e adubação e como realizar a análise foliar; e as principais...
Tipo: Livros Palavras-chave: Mamão; Pós-Colheita; Comercialização; Sistema de Cultivo; Harvesters; Postharvest systems; Commercialization; Papayas.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143935
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Diagnósticos rurais participativos e adoção de tecnologias obtidos no projeto "Inserção e competitividade do agricultor familiar do Extremo Sul da Bahia no agronegócio da mandioca e do abacaxi". Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; SENA, M. das G. C. de; JESUS, G. S. de; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, J. L. de; PEREIRA, N. L.; COUTO FILHO, J. G. do.
Para romper o processo verticalizado que impõe um modelo produtivo para o campo sem a participação dos principais interessados, foi proposto, como parte do projeto “Inserção e Competitividade do Agricultor Familiar do Extremo Sul da Bahia no Agronegócio da Mandioca e do Abacaxi”, o uso de metodologias participativas, visando à melhoria do processo de socialização das tecnologias e de construção do conhecimento. Nos assentamentos Lajedo Bonito e São Miguel, localizados nos municípios de Guaratinga e Porto Seguro, respectivamente, foram utilizados o Diagnóstico Rural Participativo e de grupo focal, para identificar as características dos grupos relativas às formas de organização, sistema produtivo, organização da produção e alocação de mão-de-obra, dentre...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diagnóstico rápido participativo.; Agricultura Familiar; Planejamento Participativo..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661925
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Ferrugem da mandioca. Infoteca-e
RODRÍGUEZ, M. A. D.; OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; ALVES, A. A. C..
Historicamente a ferrugem da mandioca, causada pelo fungo Uromyces manihotis Henn. não tem sido considerada uma doença importante para o Brasil. Todavia, nos últimos dois anos, severas epidemias têm sido detectadas em diferentes regiões do Nordeste brasileiro como Aracaju, no Estado de Sergipe, e São Miguel das Matas, Tancredo Neves, Porto Seguro e Ilhéus, no Estado da Bahia. No Extremo Sul da Bahia a doença foi encontrada com alta intensidade nas variedades Caravela e Platina.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ferrugem; Tubérculo..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/632114
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Adubação de abacaxi Pérola para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S.; CABRA, J. R. S..
A região Extremo Sul do Estado da Bahia possui boa aptidão para a fruticultura em geral, como terras planas, que possibilitam fácil mecanização, e condições climáticas favoráveis, principalmente boa distribuição de chuvas (média 1.800 mm anuais). Com base em resultados experimentais preliminares obtidos nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, elaborou-se a 1ª aproximação de recomendação de adubação para o abacaxizeiro cultivado sem irrigação na região. Nas tabelas de 1 a 3 são apresentadas as doses recomendadas de nutrientes e dos fertilizantes mais utilizados para a cultura, com base na análise química do solo. Os fertilizantes citados são o susperfosfato simples (18% de P2O5), o superfosfato triplo (42% de P2O5), a uréia (45% de N), o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Ananás Comosus..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660114
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Integrando compostagem e vermicompostagem na reciclagem de resíduos orgânicos domésticos. Infoteca-e
AQUINO, A. M. de; OLIVEIRA, A. M. G.; LOUREIRO, D. C..
Processo de compostagem. Formação da pilha de composto. Manejo da pilha de compostagem. Processo de vermicompostagem. Manejo da vermicompostagem. Uso do produto final.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Compostagem: Vermicompostagem.; Reciclagem; Resíduo Orgânico.; Lumbricidae; Composting; Organic fertilizers; Recycling; Vermicomposting..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/596884
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Composto orgânico. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; DANTAS, J. L. L..
O composto orgânico utilizado como fertilizante é um produto estável, resultante da decomposição bioquímica controlada, de uma mistura de diferentes resíduos orgânicos. Esta mistura deve ter como característica principal a relação carbono/nitrogênio (C/N) em torno de 30, pois os microrganismos necessitam de 30 partes por peso de carbono para cada parte de nitrogênio consumida. Neste trabalho são relatadas não só a importância e constituição do composto orgânico, mas também as diversas técnicas empregadas para o seu preparo e aplicação.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubacao orgânica.; Matéria Orgânica; Solo..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637380
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Identificação e monitoramento de pragas regulamentadas e seus inimigos naturais na cultura do mamoeiro. Infoteca-e
SANTOS FILHO, H. P.; SANCHES, N. F.; OLIVEIRA, A. A. R.; NORONHA, A. C. da S.; ANDRADE, P. R. O. de; LOPES, F. F; OLIVEIRA, A. M. G..
Procedimentos para o monitoramento; Ácaro rajado; Ácaro branco; Cochonila; Cigarrinha; Mosca branca; Mosca-das-frutas; Mandarová; Variola ou pinta preta; Mancha de corynespora; Podridão de phytophthora; Podridão preta (Phoma); Oidiose; Mancha chocolate; Carvão interno;. Mancha anelar; Meleira; Inimigos naturais; Mancha fisiológica; Escala diagramática e fórmula para cálculo de incidência (Pinta preta); Ficha de campo para o monitoramento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carica Papaya; Mamão..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852969
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Manejo e conservação do solo. Infoteca-e
XAVIER, F. A. da S.; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; OLIVEIRA, A. M. G..
Tipo: Livros Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143953
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A cultura do mamoeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; MEISSNER FILHO, P. E..
O Brasil é exportador de mamão e um dos maiores produtores mundiais dessa fruta, que tem grande importância para o País. Além disso, o mamão faz parte do consumo da maioria da população brasileira e é uma excelente fonte de nutrientes. O cultivo do mamoeiro ocorre em praticamente todo o Brasil, havendo maior concentração de plantios no Espírito Santo, na Bahia e no Ceará. Nesta publicação, são abordados seus aspectos socioeconômicos; classificação botânica; melhoramento genético; fisiologia; nutrição mineral; implantação da cultura e práticas culturais; calagem e adubação; irrigação e fertirrigação; pragas (fungos, bactérias, oomicetos, viroses, insetos e ácaros); uso de agrotóxicos; colheita, pós-colheita e valoração de frutos; fisiologia e tecnologia...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão; Melhoramento Genético Vegetal; Fisiologia Vegetal; Nutrição Vegetal; Doença de Planta; Processamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136356
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Solos, nutrição e adubação da bananeira. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. da S..
Solo; Características de crescimento da planta; Exigências nutricionais e importância dos nutrientes na planta; Avaliação do estado nutricional; Análise química do solo.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macronutriente; Micronutriente.; Banana; Análise Química; Estado Nutricional; Musa sp; Solo..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637570
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Fruticultura Baiana - desempenho e demandas do setor produtivo. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SANTOS, G. S.; OLIVEIRA, A. M. G.; GERUM, A. F. A. de A.; SOUZA, J. da S..
bitstream/item/201440/1/Documento-236-finalp.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Economia; Economia Agrícola.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111733
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Adubação N-P-K para o abacaxizeiro BRS Imperial para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE, W.; PEREIRA, M. E. C..
A Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou em 2003 o híbrido de abacaxizeiro BRS Imperial, que tem grande potencial de se estabelecer amplamente nas regiões produtoras, pela sua resistência à fusariose, principal doença da cultura, por possuir folhas sem espinhos e por seus frutos apresentarem excelentes características físico-químicas e boa aparência.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Adubação; Pineapples; Fertilizer application.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010153
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Avaliação do estado nutricional da bananeira - diagnose visual. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G..
bitstream/item/132707/1/c-tecnico-117.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028198
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Épocas de plantio do abacaxizeiro para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; REINHARDT, D. H.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S..
Uma das principais limitações para a abacaxicultura na região Extremo Sul da Bahia é a ocorrência de floração natural nos meses de junho e julho, que resulta na contratação da colheita, em dezembro, época de grande oferta e, consequentemente, de preços baixos. Combinações de época de plantio e de tamanho de mudas são usadas para tentar evitar a concentração da safra e conseguir deslocar a produção para épocas de preços mais altos. Resultados de pesquisa indicaram que o plantio de março a maio, com adubação baseada na análise de solo e conduzido sob condiçõe de sequeiro, possibilitou a indução artificial do florescimento das plantas a partir dos dez meses de idade, o que permite programar as colheitas no período de junho a outubro do ano subsequente ao...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Ananás Comosus..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711831
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