|
|
|
|
| |
|
|
Weber,Anderson; Brackmann,Auri; Anese,Rogério de Oliveira; Both,Vanderlei; Pavanello,Elizandra Pivotto. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade da maçã 'Maxi Gala' submetida a diferentes combinações de níveis de O2 e CO2, temperaturas e perda de massa durante o armazenamento. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualisado em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições de 25 frutos. Os tratamentos originaram-se da combinação de diferentes condições de atmosfera controlada (AC) em duas temperaturas (0,5 ºC e 1 ºC), que foram: (1) 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2 + 3,5% de perda de massa (PM); (2) 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2; (3) 1,2 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; (4) 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; (5) 0,8 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; e (6) 0,8 kPa O2 + 1,5 kPa CO2. As melhores condições para o armazenamento da maçã 'Maxi Gala' foram as pressões... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas; Pós-colheita; Perda de massa; Distúrbios fisiológicos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200011 |
| |
|
| |
|
|
Brackmann,Auri; Weber,Anderson; Sestari,Ivan; Peterle,Miguel Edevaldo; Both,Vanderlei; Pavanello,Elizandra Pivotto; Pinto,Josuel Alfredo Vilela. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da maçã 'Gala' submetida a diferentes formas de manejo do etileno, por meio da inibição da síntese, inibição da ação e ainda pela sua absorção na câmara de armazenamento, associado a duas temperaturas. Os tratamentos utilizados originaram-se da combinação de duas temperaturas (0,5 °C e -0,5 °C) e da aplicação de aminoetoxivinilglicina (AVG) e de 1-metilciclopropeno (1-MCP) além da absorção do etileno, sendo todos os tratamentos armazenados em atmosfera controlada (AC) com 1,2 kPa O2 e 2,5 kPa CO2. As avaliações da maturação e qualidade dos frutos foram realizadas após oito meses de armazenamento e após este tempo mais sete dias de exposição a 20 °C. A aplicação de AVG manteve a epiderme dos frutos mais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoetoxivinilglicina; 1-metilciclopropeno; ACC oxidase. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200027 |
| |
|
|
Alves,Erlani de Oliveira; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Pavanello,Elizandra Pivotto; Brackmann,Auri. |
Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e de diferentes concentrações de etileno sobre a qualidade de ameixas 'Laetitia' armazenadas em atmosfera controlada (AC). Os tratamentos utilizados foram aplicação de 1-MCP (1,0µL L-1) e etileno (C2H4) nas concentrações de <0,04µL L-1, 1,0µL L-1 e 10µL L-1 no interior das câmaras de AC (1,0kPa de O2+3,0kPa de CO2 / 0,5°C±0,1°C e UR de 95±2%). A taxa respiratória foi menor nos frutos tratados com 1-MCP e armazenados com 10µL L-1 de C2H4. A produção de etileno foi menor nos frutos tratados com 1-MCP. Na saída da câmara, os frutos tratados com 1-MCP ou armazenados com <0,04µL L-1 de C2H4 apresentaram maior firmeza de polpa, resistência do fruto à compressão e menor incidência de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Amadurecimento; Fisiologia pós-colheita; Distúrbios fisiológicos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900010 |
| |
|
|
Brackmann,Auri; Both,Vanderlei; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Weber,Anderson; Pavanello,Elizandra Pivotto. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interferência da madeira utilizada na construção das caixas, denominadas de bins, utilizadas no armazenamento comercial, sobre a eficiência da aplicação de doses de 1-metilciclopropeno (1-MCP) em maçãs da cultivar Royal Gala. Os tratamentos avaliados foram: controle (sem 1-MCP e sem madeira); 1-MCP (625nL L-1); 1-MCP (625nL L-1) + madeira de eucalipto (Eucaliptus sp); 1-MCP (625nL L-1) + madeira de cedrinho (Erisma uncinatum Warm); 1-MCP (1.250nL L 1); 1-MCP (1.250nL L-1) + eucalipto e 1-MCP (1.250nL L-1) + cedrinho. Após quatro meses de armazenamento a 0,5°C mais sete dias a 20°C, não foi observada diminuição da qualidade dos frutos tratados com 1-MCP e armazenados na presença e ausência de madeira, evidenciando... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: ACC oxidase; Etileno; Qualidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600007 |
| |
|
|
Brackmann,Auri; Pavanello,Elizandra Pivotto; Both,Vanderlei; Weber,Anderson; Pinto,Josuel Alfredo Vilela. |
O objetivo do trabalho foi avaliar as condições de atmosfera controlada em associação à baixa temperatura, visando a manter a qualidade e diminuir as perdas durante o armazenamento de pêssegos da cultivar 'Eragil'. Os frutos foram conservados nas seguintes condições: atmosfera refrigerada, atmosfera controlada com pressões parciais de 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2, 2,0kPa de O2 + 5,0kPa de CO2, 2,0kPa de O2 + 8,0kPa de CO2, sendo todos armazenados por um período de 57 dias, a -0,5°C. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito repetições de 10 frutos. Após 57 dias de armazenamento e dois dias de exposição a 20°C, os frutos em atmosfera controlada mantiveram maior acidez titulável e apresentaram menor incidência de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica L.; Pós-colheita; Escurecimento interno; Lanosidade; Qualidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700009 |
| |
|
|
Brackmann,Auri; Gasperin,Adriano Roque de; Both,Vanderlei; Pavanello,Elizandra Pivotto; Schorr,Márcio Renan Weber; Anese,Rogério de Oliveira. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de 1-MCP em combinação com condições de estresse inicial com baixo O2 e armazenamento em atmosfera controlada com pressões parciais ultrabaixas de O2 sobre a manutenção da qualidade de maçãs Fuji. Os tratamentos avaliados foram com e sem aplicação de 1-MCP (1.000nL L-1), combinado com cinco níveis do fator condição de armazenamento (sem estresse inicial + 0,6kPa O2, 1 estresse + 0,6kPa O2, 1 estresse + 0,8kPa O2, 2 estresses + 0,6kPa O2 e sem estresse inicial + 1,0kPa O2). Cada estresse inicial foi com 0,2kPa de O2 pelo período de 14 dias. Os frutos foram armazenados nessas condições durante oito meses a -0,5°C±0,2°C e UR de 96±1%, mais sete dias de exposição a 20±1°C. Em todos os tratamentos, o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Pós-colheita; Atmosfera controlada; Qualidade. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800009 |
| |
|
|
Brackmann,Auri; Eisermann,Ana Cristina; Weber,Anderson; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Pavanello,Elizandra Pivotto; Both,Vanderlei. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da inibição da biossíntese de etileno no período pré-colheita e o efeito da inibição da ação ou da absorção do etileno durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC; 1,2kPa de O2 + 2,5kPa de CO2 a 0°C) sobre a qualidade de maçãs cv. "Gala". Além disso, avaliou-se também o efeito combinado desses tratamentos. Os tratamentos avaliados foram: (1) armazenamento em AC (controle); (2) aplicação pré-colheita de AVG; (3) AVG + aplicação pós-colheita de 1-MCP; (4) aplicação de 1-MCP; (5) AVG + absorção do etileno durante todo o período de armazenamento; e (6) absorção de etileno. Após oito meses de armazenamento mais sete dias a 20°C, os frutos tratados com AVG apresentaram menor atividade da ACC oxidase. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Amadurecimento; Aminoetoxivinilglicina; 1-metilciclopropeno; ACC oxidase. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800010 |
| |
|
|
|