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Santos,Antonio O.; Hernandes,Jose L.; Pedro Jr.,Mário J.; Rolim,Glauco S.. |
A qualidade do vinho depende da qualidade da uva produzida. As condições microclimáticas incidentes no período de crescimento e desenvolvimento da videira, especialmente na fase do estabelecimento do fruto até a colheita, afetam a qualidade do fruto. A dinâmica da água no solo tem papel importante sobre a qualidade do mosto produzido à vinificação. Em São Paulo, nas bacias de maior concentração atual da vitivinicultura ocorre um período chuvoso que se estende de novembro a fevereiro, que alcança grande parte das variedades da região em fase de crescimento e maturação da baga, o que afeta negativamente a qualidade da uva e do vinho, na maioria das safras. Por outro lado, nas mesmas regiões ocorre um período mais favorável, que é o outono/inverno com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis; Qualidade da uva; Vinho. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001200006 |
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Pezzopane,José R. M.; Pedro Jr.,Mário J.; Gallo,Paulo B.. |
Medições de radiação solar global, velocidade do vento, temperatura e umidade relativa do ar, foram realizadas em cafeeiros (Coffea arabica L.) cv. Icatu Vermelho IAC 4045, cultivados a pleno sol e consorciados com bananeira (MusaspAAB) 'Prata Anã', em Mococa, SP (21º 28' S, 47º 01' W, altitude 665 m), entre outubro de 2001 e setembro de 2002. Os elementos foram monitorados em um ponto do cultivo a pleno sol e em dois pontos do cultivo consorciado, sendo um próximo à planta de banana e outro situado em uma condição central, entre as plantas de banana. Os resultados obtidos mostraram que o cultivo consorciado de café promoveu atenuação dos valores médios da radiação solar global, tendo sido mais evidente no ponto amostral situado próximo às bananeiras.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microclima; Coffea arabica; Radiação solar global; Temperatura do ar; Consorciação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000300003 |
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Angelocci,Luiz B.; Camargo,Marcelo B. P. de; Pedro Jr.,Mário J.; Ortolani,Altino A.; Alfonsi,R. Remo. |
São propostas equações matemáticas para estimar o total diário de horas abaixo de determinada temperatura-base, em certo período, utilizando-se somente dos valores diários das temperaturas máxima, mínima e das 21 horas (hora local). A comparação entre os totais diários e mensais de "horas de frio" estimados pelas equações propostas e os observados através de termogramas, para várias localidades do Estado de São Paulo, mostrou boa concordância entre os métodos de cálculo. O modelo proposto dispensa o uso de registros contínuos de temperatura. As vantagens de tal estimativa residem na maior disponibilidade de registros de temperaturas máximas, mínimas e das 21 horas, permitindo maior densidade de pontos em trabalhos de zoneamento agroclimático e de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1979 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051979000100004 |
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