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Piana,Z.; Cavariani,C.; Tillmann,M.A.A.; Minami,K.. |
Objetivando verificar a influência do teor de água do substrato na germinação de sementes de cebola (Allium cepa L.), conduziu-se um ensaio sob condições de ambiente de laboratório. Os efeitos de cinco níveis de água no substrato solo x areia (3:1), 20, 40, 60, 80 e 100% da capacidade de retenção foram avaliados através da porcentagem de emergência no 14° dia da semeadura e pesos da matéria verde e seca das plântulas normais. Para tanto, 200 sementes do cultivar Pira Ouro por tratamento, em quatro repetições de 50, foram semeadas a 1,5 cm de profundidade, mantendo-se constantes os níveis de água no substrato. Os resultados possibilitaram concluir que os níveis de umidade do solo indicados para germinação de sementes de cebola são de 40% e 60% da capacidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sementes; Água; Germinação; Cebola. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000300018 |
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Tillmann,M.A.A.; Cavariani,C.; Piana,Z.; Minami,K.. |
Com o objetivo de determinar o melhor substrato para o enraizamento de estacas de crotón (Codiaeum variegatum L.), utilizou-se areia, vermiculita média, areia x vermiculita (75% x 25%); (50% x 50%); (25% x 75%), esponja fenólica e solo. O experimento foi conduzido em câmara de nebulização com delineamento em blocos casualizados com quatro repetições de vinte estacas cada. Determinaram-se as propriedades físicas dos substratos e foram efetuadas as seguintes avaliações: porcentagem de estacas enraizadas, porcentagem de estacas brotadas, número de raízes por estaca, comprimento da maior raiz e peso da matéria seca das raízes. Os resultados permitem concluir que o substrato vermiculita média é o mais indicado para o enraizamento de estacas de crotón, embora os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cróton; Codiaeum variegatum; Substratos; Estacas; Enraizamento. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100003 |
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Piana,Z.; Cavariani,C.; Tillmann,M.A.A.; Minami,K.. |
Objetivando verificar a influência do teor de água do substrato no enraizamento de estacas de eválvulo branco (Evolvulus pusilus), conduziu-se um ensaio sob condições de laboratório. Os efeitos de cinco níveis de água no substrato (solo x areia 3:1 de 20, 40, 60, 80 e 100% da capacidade de retenção) no enraizamento, foram avaliados através da porcentagem de estacas enraizadas. Para cada repetição, 20 estacas apicais, com comprimento médio de 15 cm, foram introduzidas a uma profundidade de 6 cm, perfazendo 80 estacas por tratamento. Os resultados permitiram concluir que o teor de água do substrato entre 50% e 70% da capacidade de retenção, possibilitou enraizamento superior para estacas de eválvulo branco. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Água; Enraizamento; Eválvulo branco; Evolvulus pusilus. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000300015 |
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Tillmann,M.A.A.; Piana,Z.; Cavariani,C.; Minami,K.. |
Com o objetivo de avaliar o efeito da profundidade de semeadura na emergência de plântulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), utilizou-se sementes da cultivar Tropic à profundidade de 0,5; 1,5; 2,5; 3,5; 4.5 e 5,5 cm em substrato solo e areia na proporção de 3:1, mantendo-se constante o teor de água do mesmo em 70% da capacidade de campo. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes por tratamento, quantificando-se os efeitos das profundidades através das determinações de índice e velocidade de emergência e estande final em porcentagem. Os resultados revelaram que a profundidade de semeadura de 1,5 cm proporcionou índice de velocidade de emergência e estande final, significativamente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tomate; Lycopersicon esculentum Mill.; Profundidade; Emergência. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000200010 |
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Cavariani,C.; Piana,Z.; Tillmann,M.A.A.; Minami,K.. |
Objetivando estudar diferentes métodos de remoção da mucilagem e a qualidade de sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), conduziu-se um experimento, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após extração manual, sementes e mucilagens foram submetidas aos seguintes tratamentos de remoção: lavagem imediata, fermentação por três dias, ácido clorídrico a 2,5% (25 ml/kg, durante 2 horas), ácido acético a 10% (25 ml/kg de material) e hidróxido de amônia a 2,5% (25 ml/kg, durante 2 horas). Seguiu-se a avaliação da qualidade fisiológica das sementes através das determinações de porcentagem de germinação e vigor, pela porcentagem de emergência em areia, condutividade elétrica e pesos das matérias verde e seca de plântulas. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tomate; Lycopersicon esculentum Mill.; Sementes; Mucilagem; Qualidade fisiológica. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100007 |
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