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Registros recuperados: 30 | |
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QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; SANTOS, J. de A. dos. |
Os ambientes de solos úmidos sob influência de cursos d’água perenes ou efêmeros nas florestas de terra firme são regionalmente chamados de “grotas”, “grotões”, “baixios” ou “baixões”. As grotas são depressões do solo de largura variável que podem inundar após fortes chuvas, reduzindo a energia do curso d’água. As grotas mais largas e planas da Amazônia Oriental (Pará e Amapá) apresentam ocorrência natural de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.). A densidade de touceiras de açaizeiros nessas grotas é bastante variável, sendo influenciada principalmente por intervenções humanas. A crescente demanda e os excelentes preços do açaí têm levado muitos agricultores familiares a realizarem roçagem da vegetação herbácea e retirada dos indivíduos arbóreos de outras... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açai; Produção vegetal; Solo úmido. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044874 |
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MOCHIUTTI, S.; MELÉM JUNIOR, N. J.; FARIAS NETO, J. T. de; QUEIROZ, J. A. L. de. |
No Estado do Amapá, como em toda a região amazonica, a agricultura caracteriza-se pela derruba e queima da floresta, com o plantio de culturas de subsistência, principalmente a mandioca, por dois ou três anos consecutivos e posterior abandono da área. Neste sistema, há uma redução da produção dos cultivos a cada ano, causada pela diminuição da capacidade produtiva dos solos, obrigando o agicultor a realizar desmatamentos de novas áreas. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Código Florestal.; Sclerolobium Paniculatum; Taxi Branco.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344125 |
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MOCHIUTTI, S.; MELEM JUNIOR, N. J.; FARIAS NETO, J. T. de; QUEIROZ, J. A. L. de. |
La agricultura tradicional de tala-quema-cultivo-barbecho ha sido la causa del aumento de áreas abandonadas y degradadas en la Amazonia, especialmente en regiones donde el período de barbecho ha sido insuficiente para la recuperación de los suelos. Se observan extensiones de terreno en el Estado de Amapá, como la zona del Pacuí, dedicada a la producción de mandioca, donde la regeneración secundaria de las especies herbáceas es lenta y los terrenos son quemados anualmente. El uso de especies para rehabilitar los suelos, principalmente leguminosas arbustivas, ha sido indicado como una alternativa agroforestal para la reducción del período de barbecho y la recuperación de áreas degradadas. El Sclerolobium paniculatum es una leguminosa arbustiva nativa de la... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Código Florestal.; Sclerolobium.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/345456 |
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QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.. |
O açaizal e sua importância; Tratando corretamente o açaizeiro para manter o equilibrio da floresta; Dedicando pequenos cuidados com o açaizal ele retribui em dobro; A luz do sol nos açaizeiros garante uma alta produção de frutos; já um sombreamento leve melhora a qualidade dos frutos e facilita a limpeza do açaizal; Aprendendo o manejo do açaizal em etapas; A autorização e fornecida mediante a apresentação de fotocópia do documento do terreno, carteira de identidade, CPF e, tambem; um desenho feito a mão indicando a localização do terreno com suas medidas; Importante: em todas as operações de manejo o trabalhador deve usar sempre botas e capacete; Etapas: Limpando o açaizal; Demarcando os blocos; Classificando as árvores; Contagem e medidas das plantas;... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Manejo.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/345546 |
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Registros recuperados: 30 | |
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