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Influência de diferentes teores de sólidos insolúveis suspensos nas características reológicas de sucos de abacaxi naturais e despectinizados AGRIAMBI
Queiroz,Alexandre José de Melo; Bezerra,José Raniere Mazile Vidal; Gasparetto,Carlos Alberto.
Estudou-se, neste trabalho, a influência dos sólidos insolúveis suspensos nas características reológicas de sucos de abacaxi in natura e sucos tratados com enzima pectinolítica. Cada um dos dois tipos de suco foi estudado através de seis frações, divididas em quatro peneiradas, uma centrifugada e uma integral, representando seis teores de sólidos insolúveis suspensos. Os dados reométricos foram coletados através de um reômetro Haake rotovisco e os dados experimentais ajustados pelo modelo de Mizrahi-Berk. Das seis frações in natura, quatro apresentaram comportamento pseudoplástico, uma caracterizou-se como newtoniana e outra como dilatante enquanto das seis frações tratadas enzimaticamente cinco apresentaram comportamento pseudoplástico e uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Suco; Sólidos suspensos; Pectina; Ananas comosus L.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662000000100014
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Desidratação osmótica de fatias de jaca Rev. Ciênc. Agron.
Duarte,Maria Elita Martins; Ugulino,Sânia Mara Pereira; Mata,Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti; Gouveia,Deyzi Santos; Queiroz,Alexandre José de Melo.
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a cinética e modelagem do processo de desidratação osmótica de fatias de jaca em geometria plana. O tratamento osmótico foi conduzido a 43 ºC, com agitação, utilizando-se de soluções de sacarose, nas concentrações de 40 e 50 ºBrix. O estudo da cinética de desidratação osmótica mostrou que na solução de sacarose a 50 ºBrix o valor da perda de água (WL) foi maior ao final de 28,5 horas de processo (68,5% b.u para 40,2% b.u.), ligeiramente superior ao encontrado para a solução de sacarose a 40 ºBrix, (68,5% b.u para 43% b.u.). Comportamento contrário ocorreu para o ganho de sólidos (SG). O ajuste dos dados experimentais foi realizado através dos modelos de Page e Fick. Pela análise da equação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas; Desidratação; Regulação osmótica; Processamento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300009
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Mathematical drying kinetics modeling of jackfruit seeds (Artocarpus heterophyllus Lam.) Rev. Ciênc. Agron.
Leite,Daniela Dantas de Farias; Queiroz,Alexandre José de Melo; Figueirêdo,Rossana Maria Feitosa de; Lima,Leiliane Silva Lopes.
ABSTRACT Jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) is a fruit with pulp rich in carbohydrates, calcium, phosphorus, iron and B-complex vitamins. A large amount of waste is generated in the pulp processing, in which the seeds are included. Jackfruit seeds are often consumed after cooking, and may also undergo roasting, milling and incorporation into bakery products. The remaining jackfruit seeds can be germinated as a means to increase its utilization, constituting a process that confers positive biochemical modifications to the nutritional quality. Thus, the objective of this work was to dry the germinated seeds of the jackfruit tree in a convective drier at 55, 65 and 75 °C with drying air velocities of 1.0 and 1.3 m s-1, and adjusting different...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultural waste; Malting; Sustainability; Environment.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000300361
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Microbiologia de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) durante o armazenamento Ciência Rural
Ferreira Neto,Cândido; Nascimento,Erika Medeiros do; Figueirêdo,Rossana Maria de; Queiroz,Alexandre José de Melo.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características microbiológicas em farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) simples e temperadas, armazenadas durante 180 dias. Os materiais consistiram de cinco amostras, sendo uma de farinha de mandioca sem mistura (simples) e as demais de farinhas de mandioca temperadas. A farinha simples foi embalada em sacos de polietileno de baixa densidade com capacidade de 1,0kg e as farinhas temperadas foram embaladas em sacos plásticos de polipropileno pigmentado, com capacidade 0,5kg. Em todas as amostras, foram realizadas contagens de coliformes fecais, Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas, bolores e leveduras e pesquisa de Salmonella sp. As análises foram realizadas em intervalos de 30 dias....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagens; Contagens; Legislação; Farinha de mandioca.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200033
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Armazenamento de umbu-cajá em pó Ciência Rural
Silva,Ranilda Neves Gomes da; Fgueirêdo,Rossana Maria Feitosa de; Queiroz,Alexandre José de Melo; Galdino,Pablícia de Oliveira.
Foi estudada a influência do tipo de embalagem sobre polpa de umbu-cajá em pó armazenada durante 60 dias. As amostras armazenadas em dois tipos de embalagem, laminada e de polietileno, foram avaliadas, a cada 10 dias, por meio dos parâmetros: umidade, ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares redutores e cor (luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo). Constatou-se que a embalagem laminada protegeu com maior eficiência as amostras armazenadas, preservando melhor a acidez total titulável, a umidade e os parâmetros de cor luminosidade, intensidade de vermelho e de amarelo. Os teores de açúcares redutores, pH e ácido ascórbico não foram afetados pelo tipo de embalagem, e o pH não foi afetado pelo tempo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias spp; Embalagem; Conservação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500030
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Avaliação sensorial e da atividade de água em farinhas de mandioca temperadas Ciência e Agrotecnologia
Ferreira Neto,Cândido José; Figueirêdo,Rossana Maria Feitosa de; Queiroz,Alexandre José de Melo.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar sensorialmente quatro amostras de farinhas de mandioca temperadas e verificar o comportamento da atividade de água ao longo de um período de cento e oitenta dias de armazenamento. As farinhas consistiram de cinco amostras, sendo uma de farinha de mandioca seca embalada em sacos plásticos de polietileno de baixa densidade, capacidade 1.000 g e quatro de farinhas de mandioca temperadas, obtidas a partir da primeira, embaladas em sacos plásticos de polipropileno pigmentado, capacidade 500 g, tendo sido utilizada como embalagem secundária sacos de polietileno de baixa densidade, capacidade 10.000 g. A análise quanto a atividade de água foi realizada logo após o processamento e durante todo o período de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Manihot esculenta Crantz; Armazenamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400011
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Propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu com diferentes teores de sólidos Ciência e Agrotecnologia
Araújo,Josalice de Lima; Queiroz,Alexandre José de Melo; Figueirêdo,Rossana Maria Feitosa de.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar as propriedades termofísicas difusividade térmica, calor específico e condutividade térmica da polpa do cupuaçu em três condições de teor de sólidos: integral (12ºBrix), 9ºBrix e com eliminação parcial dos sólidos insolúveis (peneirado). A difusividade térmica foi determinada por meio do aparato de Dickerson (1965); para o calor específico, utilizou-se a metodologia do calorímetro de mistura, e a condutividade térmica foi determinada considerando-se a relação entre a difusividade térmica, o calor específico e a massa específica. Foram utilizadas equações para o cálculo teórico dessas propriedades e os resultados foram comparados com os valores experimentais. Os resultados experimentais médios,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Termofísica; Fruta; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100017
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