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Potencialidade de fungicidas biológicos no controle de requeima do tomateiro Horticultura Brasileira
Souza,José R; Rebouças,Tiyoko NH; Luz,José MQ; Amaral,Cláudio LF; Figueiredo,Roseane M; Santana,Ceilla MP.
O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito da aplicação de fungicidas com agente biológico como alternativa do controle de requeima em tomateiro híbrido Silvety. O experimento foi conduzido em campo entre 2011 e 2012 na área experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista-BA. Empregou-se o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos, quatro repetições e unidade experimental constituída por 12 plantas. Os tratamentos (T) foram: T1) testemunha não pulverizada; T2) Trichoderma harzianum(2x108conídios/mL); T3) Trichoderma longibrachiatum(2x108conídios/mL); T4) metalaxyl-M + mancozeb (204 g/100L i.a/ha); T5) cloridrato de propamocarbe + fluopicolide (1000 g i.a/ha) e T6) dimetamorfe (75 g/100L i.a/ha),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Phytophthora infestans; Trichodermaspp.; Controle biológico.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000100115
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Morpho-agronomic characterization and estimates of genetic parameters in annatto plant Horticultura Brasileira
Dias,Nilma O; Rebouças,Tiyoko NH; São José,Abel R; Amaral,Cláudio LF.
ABSTRACT Originally from tropical America, annatto is an important source of natural dyes for food, pharmaceutical and textile industries, especially for the increasing demand of this pigment substituting artificial dyes. The aim of this study was to evaluate genotypic variation of annatto cultivar Embrapa 37, aiming to generate subsidies for breeding programs as well as to help out the producers using vegetative propagation of superior genotypes. Therefore, the morphological characterization was carried out and estimates of genetic and phenotypic parameters, for production and quality of the fruits, were obtained. The results showed wide rate of genetic variability among the plants with low environmental influence on the phenotype for traits bixin...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Natural dyes; Heritability; Genetic gain..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000200242
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Bromatologia da pimenta malagueta in natura e processada em conserva Horticultura Brasileira
Rebouças,Tiyoko NH; Valverde,Renata MV; Teixeira,Helmo L.
Sendo uma das especiarias mais consumidas no mundo, a pimenta malagueta está presente na culinária brasileira há mais de 500 anos. A crescente procura do mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Seus teores de vitamina C são superiores aos encontrados no pimentão e demais olerícolas. Obteve-se a caracterização físico-química da pimenta malagueta (Capsicum frutescens) in natura e processadas em conserva e, definiu-se, se após o processamento, a hortaliça apresentou perda na qualidade nutricional, para fornecer subsídios ao desenvolvimento da pesquisa tecnológica e divulgar a espécie. O estudo foi realizado no período de dezembro de 2010 a março de 2011, na UESB. Para a determinação das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Ácido ascórbico; Composição química; Especiarias; Processamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100026
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Podridão apical e escaldadura em frutos de pimentão submetidos a estresse hídrico e doses de silício Horticultura Brasileira
Cantuário,Fernando S; Luz,José MQ; Pereira,Alexandre IA; Salomão,Leandro C; Rebouças,Tiyoko NH.
As respostas da planta de pimentão submetida ao estresse hídrico são pouco conhecidas. A busca por indutores de resistência ao estresse hídrico (como a adubação silicatada) pode ser uma importante medida para reduzir os efeitos negativos desse estresse abiótico. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi testar a hipótese de que a adubação silicatada aplicada via foliar pode atenuar a incidência de anomalias causadas pelo estresse hídrico na qualidade dos frutos de pimentão. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na área experimental de olericultura do Instituto Federal Goiano, câmpus Urutaí-GO. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com parcela subdividida no espaço, em esquema fatorial 3x4, sendo três doses de silício (0,0, 4,3,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Deficiência hídrica; Adubação silicatada; Anomalias fisiológicas.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200215
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