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Digestão do feno de capim-elefante anão (Pennisetum purpureum Schum. cv. Mott) sob diferentes níveis de consumo em ovinos Ciência Rural
Morais,Jucileia Aparecida da Silva; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Kozloski,Gilberto Vilmar; Lima,Lisiane Dorneles de; Trevisan,Luiz Maurício; Reffatti,Mônica Vizzotto; Cadorin Júnior,Rui Luiz.
Foram utilizados doze ovinos Texel × Corriedale machos, castrados, com 12 meses de idade e peso vivo (PV) inicial médio de 27kg, mantidos em gaiolas de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado, conduzido em dois períodos, para avaliar o efeito do nível de consumo (base matéria seca (MS)) de feno de capim elefante anão (CEA) (1,50; 1,75; 2,00; 2,25; 2,50% do PV e ad libitum) sobre a digestão nesses animais. A digestibilidade aparente da MS, da matéria orgânica (MO) e do nitrogênio (N), bem como a digestibilidade verdadeira do N, o teor de nutrientes digestíveis totais e a síntese de proteína microbiana ruminal não foram afetados, mas a retenção de N (em g dia-1 e como % do N consumido) foi sempre positiva e aumentou linearmente (P<0,01)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Retenção de nitrogênio; Síntese de proteína microbiana; Gramínea tropical; Valor nutricional.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200029
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Produção animal e vegetal em pastagem nativa manejada sob diferentes ofertas de forragem por bovinos Ciência Rural
Mezzalira,Jean Carlos; Carvalho,Paulo César de Faccio; Trindade,Júlio Kuhn da; Bremm,Carolina; Fonseca,Lidiane; Amaral,Márcio Fonseca do; Reffatti,Mônica Vizzotto.
Neste trabalho avaliou-se a influência de diferentes ofertas de forragem e suas combinações ao longo do ano sobre a dinâmica do crescimento da pastagem e o desempenho animal. O experimento foi conduzido em área de pastagem natural com novilhas de sobreano mantidas em pastejo contínuo com taxa de lotação variável. Os tratamentos foram ofertas de forragem fixas ao longo do ano: 4; 8; 12 e 16kg de matéria seca 100kg de peso vivo-1 por dia e combinações de 8 na primavera e 12 no outono-inverno-verão (8-12%); 12 na primavera e 8 no outono-inverno-verão (12-8%); 16 na primavera e 12 no outono-inverno-verão (16-12%), constituindo um delineamento experimental de blocos casualizados com duas repetições. A produção de forragem e o ganho de peso animal foram medidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Bioma Pampa; Pastagem nativa; Sustentabilidade; Produção de bovinos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700021
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Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de bovinos em pastejo R. Bras. Zootec.
Mezzalira,Jean Carlos; Carvalho,Paulo César de Faccio; Fonseca,Lidiane; Bremm,Carolina; Reffatti,Mônica Vizzotto; Poli,César Henrique Espírito Candal; Trindade,Júlio Kuhn da.
Avaliaram-se os tempos de pastejo de novilhas em pastagem natural, obtidos de forma visual em intervalos de 5 minutos. A partir dos dados originais, calcularam-se os intervalos de observação de 10, 15 e 20 minutos. Foram utilizadas quatro novilhas mestiças Angus × Nelore com peso médio de 249 ± 6 kg PV. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos (ofertas de forragem de 4, 8, 12 e 16 kg de MS/100 kg de PV) e duas repetições, tendo como critério de bloqueamento o tipo de solo. O método de pastejo foi o contínuo com taxa de lotação variável. Os tempos de pastejo, ruminação e outras atividades não diferiram entre as escalas testadas, portanto, podem ser observados a cada 20 minutos, porém, o número e a duração das refeições e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioma Pampa; Escalas de observação; Oferta de forragem; Pastagem natural.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500024
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Avanços metodológicos na determinação do consumo de ruminantes em pastejo R. Bras. Zootec.
Carvalho,Paulo César de Faccio; Kozloski,Gilberto Vilmar; Ribeiro Filho,Henrique Mendonça Nunes; Reffatti,Mônica Vizzotto; Genro,Teresa Cristina Moraes; Euclides,Valéria Pacheco Batista.
Avanços metodológicos são, usualmente, conseqüência direta de avanços conceituais e tecnológicos. No caso da estimativa do consumo em pastejo, os recentes avanços conceituais relativos ao processo de busca e apreensão da forragem pelo ruminante evidenciaram a importância da unidade básica do consumo o bocado -, e dos fatores limitantes ao consumo que ocorrem antes da ingestão da forragem pelo animal em pastejo. A abordagem reducionista do processo de pastejo, aliada à sua hierarquização espaço-temporal, trouxeram uma nova concepção de como o animal obtém o seu alimento do pasto. Destes modelos conceituais emergiram novas variáveis que requerem novos procedimentos experimentais e analíticos. Neste contexto, importantes avanços têm ocorrido. Este artigo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alcanos; Bocado; Estrutura do pasto; Ingestão; Óxido de cromo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000016
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