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Produção de silagem, composição bromatológica e capacidade fermentativa de ramas de batata-doce emurchecidas Horticultura Brasileira
Andrade Júnior,Valter C; Pereira,Rosana C; Dornas,Marcus FS; Ribeiro,Karina G; Valadares,Nermy R; Santos,Albert A; Castro,Bárbara MC.
A variação na disponibilidade de forragem ao longo do ano, aliada à necessidade de se utilizar alimentos de menor custo para ruminantes, têm contribuído para um aumento na procura por novas alternativas para alimentação animal. Objetivou-se avaliar a produtividade de massa seca (PMS) de ramas e o efeito do emurchecimento na composição bromatológica e capacidade fermentativa (CF) de ramas de batata-doce visando a produção de silagens. Foram avaliados os genótipos BD-08, BD-23, BD-25, BD-31TO, BD-38, BD-43 e Brazlândia Roxa, utilizando-se o arranjo fatorial 7 x 2 (genótipos x ramas emurchecidas ou não), em delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições. Foram determinados a produção de massa seca e os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Capacidade tampão; Carboidratos solúveis; Fibra em detergente neutro; Lignina.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000100091
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Características produtivas e qualitativas de ramas e raízes de batata-doce Horticultura Brasileira
Andrade Júnior,Valter C de; Viana,Daniel José S; Pinto,Nísia AVD; Ribeiro,Karina G; Pereira,Rosana Cristina; Neiva,Irã P; Azevedo,Alcinei M; Andrade,Paulo César de R.
A batata-doce é uma hortaliça que se destaca pela versatilidade no uso, podendo ser empregada tanto na alimentação humana como animal. Seu cultivo é relativamente fácil e barato, o que, juntamente com sua adaptabilidade a variadas condições edafo-climáticas, viabiliza sua produção pelos agricultores familiares. Objetivou-se avaliar a produção de massa verde e massa seca da parte aérea para utilização na alimentação animal e a produtividade e a qualidade das raízes tuberosas de clones de batata-doce para utilização na alimentação humana. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com doze clones e quatro repetições. Foram avaliados clones de batata-doce pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM juntamente com as cultivares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Genótipos; Seleção; Açúcares totais; Amido; Composição centesimal.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400004
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Avaliação de silagens de ramas de batata-doce Horticultura Brasileira
Figueiredo,José Altair; Andrade Júnior,Valter C de; Pereira,Rosana Cristina; Ribeiro,Karina G; Viana,Daniel José S; Neiva,Irã P.
O presente trabalho teve como objetivo selecionar clones de batata-doce com potencial para uso na alimentação animal. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com 11 clones e quatro repetições. Os clones avaliados fazem parte do banco de germoplasma da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, sendo: BD-06, BD-25, BD-15, BD-38, Cambraia, BD-31-TO, BD-67, BD-45, BD-42, BD-54 e a cultivar Brazlândia Rosada. Nas ramas coletadas do experimento foram avaliados o teor de matéria seca e as produtividades de massa verde e massa seca. Nas silagens de ramas foram avaliados o pH e os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT), fósforo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; FDA; FDN; NDT; MS; Proteína bruta.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400024
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