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Ativação de defesa em cacaueiro contra a murcha-de-verticílio por extratos naturais e acibenzolar-S-metil PAB
Pereira,Ricardo Borges; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Amaral,Daniel Rufino; Lucas,Gilvaine Ciavareli; Cavalcanti,Fábio Rossi.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de extratos fúngicos e vegetais na redução da murcha-de-verticílio do cacaueiro, as atividades da peroxidase e polifenoloxidase e o conteúdo de lignina. Mudas de cacaueiro foram pulverizadas com filtrado de micélio de Rhizopus sp. (FMR), quitosana de Rhizopus sp. (QMR) e Trichoderma sp. (QMT), extratos de casca in natura e seca de maracujá, extrato metanólico de casca seca de frutos de maracujá (MMS) e acibenzolar-S-metil (ASM - 0.2 mg mL-1) e sete dias depois, submetidas à inoculação de Verticillium dahliae. O ASM reduziu a murcha-de-verticílio em 38,0%, seguido dos extratos FMR, QMT, MMS e QMR, que apresentaram reduções em 22,8, 20,1, 19,2 e 15,7%, respectivamente, em relação à testemunha. Plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Verticillium dahliae; Lignina; Peroxidase; Polifenoloxidase.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000200003
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Indução de resistência do mamoeiro à podridão radicular por indutores bióticos e abióticos PAB
Tavares,Giltembergue Macedo; Laranjeira,Delson; Luz,Edna Dora Martins Newman; Silva,Tacila Ribeiro; Pirovani,Carlos Priminho; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do uso de indutores de resistência bióticos e abióticos na redução da podridão radicular em mamoeiro. Mudas de mamoeiro foram pulverizadas com os fungicidas fosetil-Al, metalaxil e Mancozeb (2 g L-1), com os indutores abióticos fosfito de potássio (2,5 e 5 mL L-1), ácido salicílico 0,15 e 0,30%, Reforce (indutor comercial) + ácido salicílico a 5%, acibenzolar-S-metil (ASM) (0,15 e 0,30 g L-1), e com o indutor biótico Saccharomyces cerevisiae (3 e 6 mL L-1), três e seis dias antes da pulverização de 1 mL de suspensão de 10(5) zoósporos mL-1 de Phytophthora palmivora. Todos os tratamentos tiveram efeito no controle da podridão de raízes em relação à testemunha, com exceção do Reforce + ácido salicílico a 5%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Phytophthora palmivora; Glucanase; Lignina; Peroxidase; Quitinase.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001100007
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Extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil no manejo da cercosporiose-do-cafeeiro PAB
Pereira,Ricardo Borges; Alves,Eduardo; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Lucas,Gilvaine Ciavareli; Ferreira,Josimar Batista.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil na germinação, no crescimento micelial e no desenvolvimento in vivo de Cercospora coffeicola, além de caracterizar a eficiência deles como indutores de resistência, e determinar a atividade da enzima peroxidase e o acúmulo de lignina nos tecidos de cafeeiro. O extrato de casca de café não afetou a germinação, entretanto, inibiu o crescimento micelial proporcionalmente ao aumento das concentrações. O óleo essencial de tomilho inibiu a germinação e o crescimento micelial com o aumento das concentrações. O extrato de casca de café e o acibenzolar-S-metil não afetaram a germinação nem o desenvolvimento dos tubos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Coffea arabica; Indução de resistência; Microscopia eletrônica de varredura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001000005
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Phosphites for the control of anthracnose in common bean PAB
Gadaga,Stélio Jorge Castro; Abreu,Mário Sobral de; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of phosphites in the protection of common bean (Phaseolus vulgaris) against anthracnose. Different phosphite formulations were evaluated by quantifying peroxidase and polyphenol oxidase activity, total phenols, and lignin content. The treatments consisted of sprayings, in the V4, R5, and R7 stages, with: the K, Zn, Mn, K+Mn, K+salicyclic acid, and Cu phosphites; salicylic acid; acibenzolar-S-methyl; the fungicide azoxystrobin; besides a control, without sprayings. The area under the disease progress curve was lower in plants that received applications of the K and Mn phosphites, whose values ranged between 74 and 81%, compared with the control. The K, Zn, and K+salicyilic acid phosphites were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colletotrichum limdemuthianum; Phaseolus vulgaris; Alternative control; Enzymatic activity; Phenolic compounds.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000100036
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Difference between isolates from brown eye spot and black spot lesions in coffee plants PAB
Botelho,Deila Magna dos Santos; Resende,Mário Lucio Vilela de; Rezende,Juliana Costa de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Andrade,Camila Cristina Lage de; Alves,Eduardo; Amaral,Douglas Carvalho.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the difference between the isolates from two cercospora leaf spot symptoms (brown eye spot and black spot) in relation to conidial morphology, mycelial growth, cercosporin production, and reproduction of symptoms in coffee leaves collected in three municipalities in the state of Minas Gerais, Brazil. There was a difference between the isolates for the studied variables, but without any relation to the type of symptom. The differences found were not associated with the origin of the isolates. The symptoms characterized as black spot were associated with different host conditions during the infection process.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Coffea arabica; Cercosporin production; Conidial morphology; Mycelial growth; Reproduction of symptoms.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000102302
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Fosfito de potássio no controle do míldio da videira e características físico-químicas de uvas Merlot PAB
Pereira,Vanessa Foresti; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Regina,Murillo de Albuquerque; Mota,Renata Vieira da; Vitorino,Luiz Rodolpho Rodrigues.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses crescentes de duas formulações de fosfito de potássio, sobre a severidade do míldio da videira, produtividade e características físico-químicas de uvas Merlot. Foram avaliadas duas formulações de fosfito de potássio (Phi A e B), nas doses 0, 1,2, 2,5, 3,7 e 5,0 g L-1 de P2O5, comparadas com um fertilizante foliar e fungicidas, nas safras de 2009/2010 e 2010/2011. Observou-se efeito linear das doses de fosfito sobre a redução da severidade do míldio, nas duas safras. A maior dose de Phi A proporcionou controle médio de 60,5% e a de Phi B de 57,7%, semelhante ao controle pelos fungicidas (64,3%) e pelo fertilizante foliar (53,3%). Na primeira safra, Phi B proporcionou maior produtividade e, na segunda,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasmopara viticola; Vitis vinifera; Compostos fenólicos; Controle alternativo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001100004
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Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio PAB
Pereira,Vanessa Foresti; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Monteiro,Ana Cristina Andrade; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Regina,Murillo de Albuquerque; Medeiros,Fernanda Carvalho Lopes.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos alternativos na proteção da videira (Vitis vinifera) contra o míldio (Plasmopara viticola), bem como determinar a influência desses produtos na qualidade dos frutos da cultivar Merlot. Para o controle da doença, foram utilizados produtos à base de extratos vegetais, manano-oligossacarídeos fosforilados, fosfitos e acibenzolar-S-metil, além de fungicidas tradicionais. A intensidade do míldio em folhas e cachos, a produtividade, o número total de cachos por parcela, o peso médio do cacho e baga e as características analíticas do mosto foram avaliados nas safras de 2007/2008 e 2008/2009. Os fosfitos proporcionaram proteção contra o míldio da videira, com produtividade semelhante à do tratamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasmopara viticola; Vitis vinifera; Extratos vegetais; Fosfitos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000100004
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Aplicação exógena de quitosana no sistema antioxidante de jaborandi Ciência Rural
Dousseau,Sara; Rodrigues,Amanda Cristiane; Lira,Jean Marcel Sousa; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Pacheco,Fernanda Ventorim; Alvarenga,Amauri Alves de; Resende,Mario Lúcio Vilela; Paula,Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de.
A aplicação de eliciadores em plantas é utilizada em estudos de fisiologia para compreensão dos mecanismos de defesa ao ataque de herbívoros ou infecção por patógenos. Em virtude disso, foi avaliado o efeito do eliciador exógeno quitosana no sistema antioxidante enzimático de jaborandi (Piper mollicomum Kunth). Foram avaliadas as atividades das enzimas ascorbato peroxidase (APX), catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD) e as concentrações de peróxido de hidrogênio (H2O2) e malonaldeído (MDA), ambas análises para verificar a peroxidação lipídica. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), constituído de um fatorial (5x2) composto pelos controles sem quitosana (plantas sem pulverização e plantas pulverizadas apenas com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eliciador quitosana; SOD; CAT; APX; Piper mollicomum.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000100191
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Controle do amadurecimento de banana 'Prata-Anã' armazenada sob refrigeração e atmosfera modificada passiva com o uso do 1-metilciclopropeno Ciência e Agrotecnologia
Lima,Luciana Costa; Costa,Sérgio Marques; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Martins,Ramilo Nogueira; Ribeiro Júnior,Pedro Martins.
O 1- Metilciclopropeno (1-MCP) é um produto inovador que inibe a ação do etileno em vegetais, retardando o início do amadurecimento de pomáceas, frutas de caroço e frutas tropicais. Com este trabalho objetivou-se avaliar a eficiência de diferentes concentrações do 1-MCP no controle do amadurecimento de bananas 'Prata-Anã' produzidas no Norte de Minas Gerais, armazenadas a 12°C e 95% de UR sob atmosfera modificada passiva. Os cachos foram colhidos no grau 1 de coloração da casca, que corresponde ao estádio verde de maturação. Foram utilizadas somente as segundas pencas dos cachos selecionados e estas foram separadas em buquês de 4 frutos. Cada parcela constou de 4 repetições e cada repetição 1 buquê. As concentrações do 1-MCP aplicadas foram: 0, 30, 60 e 90...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 1-MCP; Conservação pós-colheita; Musa spp.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200028
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Controle da antracnose e qualidade de mangas (Mangifera indica L.) cv. van dyke, após tratamento hidrotérmico e químico Ciência e Agrotecnologia
Dias,Mário Sérgio Carvalho; Lima,Luciana Costa; Castro,Marcos Venícios de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Silva,Enilson de Barros.
A antracnose causa severos danos à casca da manga. Por isso, há a necessidade de se fazer o tratamento fitossanitário pós-colheita dos frutos, utilizando a imersão em calda de fungicidas, a qual, associada ao tratamento hidrotérmico, tem resultado em melhores benefícios. Com o presente trabalho objetivou-se estudar o controle da antracnose e qualidade pós-colheita de mangas (Mangifera indica L.), cv. Van Dyke, após tratamento hidrotérmico associado ao químico mediante as análises física, físico-químicas, químicas e fitopatológica. As mangas, provenientes de pomar comercial do município de Janaúba - MG, da safra 2000, foram colhidas em estádio de maturação comercial. Após seleção de acordo com a uniformidade de cor, tamanho e ausência de injúrias mecânicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Fungicida.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200004
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Fosfito de potássio na indução de resistência a Verticillium dahliae Kleb., em mudas de cacaueiro (Theobroma cacao L.) Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Pereira,Ricardo Borges; Cavalcanti,Fábio Rossi; Amaral,Daniel Rufino; Pádua,Moisés Antônio de.
Há vários relatos da utilização de fosfitos no controle de doenças de plantas, por meio de ação direta, antifúngica e indireta por indução de resistência. Essa atuação como indutor é questionada, não sendo encontradas, em muitos desses trabalhos, evidências de respostas de defesa ativadas pelos sais de fosfito. Com o presente trabalho, objetivou-se estudar o efeito de doses (0,62; 1,25; 2,5 e 5 mL.L-1 de água) de fosfito de potássio na indução de resistência em mudas de cacaueiro a V. dahliae, além de investigar os possíveis mecanismos envolvidos na resposta de defesa. Foram realizados experimentos no Laboratório de Fisiologia do Parasitismo e casa-de-vegetação do Departamento de Fitopatologia UFLA. A aplicação foliar do fosfito foi realizada 7 dias antes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Murcha-de-Verticillium; Lignina; Peroxidases; Polifenoloxidases.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400006
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Controle da antracnose e qualidade de mangas (Mangifera indica L.) cv. haden, após tratamento hidrotémico e armazenamento refrigerado em atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Lima,Luciana Costa; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Castro,Marcos Venícios de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Silva,Enilson de Barros.
A antracnose é uma doença que causa grandes prejuízos a comercialização da manga (Mangifera indica L.) e o seu controle é importante para manter a qualidade do fruto. Desta forma, com o presente trabalho objetivou-se estudar o controle da antracnose e qualidade pós-colheita de mangas, cv. Haden, após tratamento hidrotérmico e armazenamento sob refrigeração em atmosfera modificada. As mangas foram obtidas em pomar comercial localizado no município de Janaúba - MG, da safra de 2000. As amostras foram submetidas a tratamento hidrotérmico (55ºC por 5 minutos) e banho frio e após secagem ao ar, os frutos foram acondicionados em bandejas de isopor, recobertas por filme de PVC flexível e auto-adesivo com 15 micras de espessura e armazenados sob refrigeração (10ºC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Banho térmico; Embalagem; Conservação; Mangifera indica L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200005
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Efeito de nutrientes combinados com indutores de resistência na proteção contra a vassoura-de-bruxa no cacaueiro Ciência e Agrotecnologia
Silva,Iris Lettiere do Socorro Santos da; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Costa,João de Cássia do Bomfim; Camilo,Fabrício Rabelo; Baptista,Juliana C.; Salgado,Sônia Maria de Lima.
Na busca por novos indutores de resistência contra a vassoura-de-bruxa no cacaueiro avaliou-se o efeito de vários nutrientes, acibenzolar-S-metil (ASM) e a combinação desses nutrientes com ASM. Os produtos e as misturas foram pulverizados 30 dias antes da inoculação nas mudas do clone SIC-23. Foram utilizados os produtos comerciais Supa-potássio®(silicato de potássio), Hortifós® PK (fosfito de potássio) e Broadacre® Mn (sulfato de manganês), testados nas dosagens 2,5 mL; 5,0 mL; 10 mL/L de água, isoladamente ou combinados com ASM (0,2g/L). O experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso, no esquema fatorial, com quatro repetições de doze plantas/parcela. A incidência da doença foi avaliada 60 dias após a inoculação. Somente o ASM promoveu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resistência induzida; ASM; Fosfitos; Silicatos; Manganês; Crinipellis perniciosa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100009
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Citronella essential oil in the control and activation of coffee plants defense response against rust and brown eye spot Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Ricardo Borges; Lucas,Gilvaine Ciavareli; Perina,Fabiano José; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Alves,Eduardo.
The rust and brown eye spot are the main coffee diseases. The losses are due to intense defoliation of plants, which has reduced its production and longevity. The brown eye spot also occurs in fruits, with negative effects on the beverage quality. Some essential oils have presented promising results in the control of plant diseases, as an alternative to the use of fungicides. The objective of this study was to evaluate citronella essential oil in the control of rust and brown eye spot and in the activation of coffee plants defense responses. Twelve-month-old plants were sprayed with citronella oil 1000 µL L-1, acibenzolar-S-methyl 200 mg L-1 and tebuconazole fungicide 200 mg L-1. Plants were inoculated with Hemileia vastatrix and Cercospora coffeicola...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hemileia vastatrix; Cercospora coffeicola; Cymbopogon nardus; Induced resistance; Alternative control of plant disease.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000400001
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Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva Ciência e Agrotecnologia
Lima,Luciana Costa; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Castro,Marcos Venícius de; Martins,Ramilo Nogueira; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Silva,Enilson de Barros.
Os principais causadores de perdas da qualidade de figos são: colheita e embalagens inadequadas, falta de padronização do produto na classificação e péssimas condições de transporte e armazenamento. Com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito da imersão em hipoclorito, tipo de embalagem e refrigeração na conservação pós-colheita de figos verdes, cv. Roxo de Valinhos, mediante as características físicas, físico-químicas e químicas, durante o armazenamento. Após seleção, os figos foram imersos ou não em solução de hipoclorito de sódio a 40 ppm conforme os tratamentos, secos ao ar e embalados em filme de PVC de 50 m ou sacos plásticos. Após os tratamentos, os frutos foram submetidos a armazenamento refrigerado (1ºC e 70% de UR em BOD), por um período de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Armazenamento; Embalagem e Ficus carica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400013
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