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Herdabilidade dos teores de fibra alimentar e rendimento de grãos em populações de feijoeiro PAB
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto; Rodrigues,Josana de Abreu; Antunes,Irajá Ferreira.
O objetivo deste trabalho foi determinar a herdabilidade e o ganho na seleção para teor de fibra alimentar (solúvel, insolúvel e total) e para rendimento de grãos, em populações resultantes de cinco diferentes cruzamentos, além de identificar a população mais adequada, considerando-se as diferentes frações da fibra. Os cruzamentos entre os genitores CNFP 8100, FT 96-1282, Varre-Sai e Valente foram realizados em casa de vegetação. As populações obtidas (genitores, F1 e F2) foram avaliadas em campo, durante a primavera/verão de 2003/2004, em delineamento de blocos ao acaso. Diferenças significativas foram obtidas para fibra alimentar total; não foi detectada variabilidade genética para as frações da fibra - solúvel e insolúvel - e para rendimento de grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Variância genética; Ganho na seleção; Correlação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100008
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Desempenho agronômico e qualidade de cozimento de linhagens de feijão de grãos especiais Rev. Ciênc. Agron.
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Domingues,Lucas da Silva; Gruhn,Eduardo Müller; Zemolin,Allan Emanoel Mezzomo; Rodrigues,Josana de Abreu.
O cultivo de feijão de grãos especiais ainda é restrito no Brasil. Portanto, os objetivos foram: i) avaliar os efeitos da interação linhagem x ambiente nos caracteres que controlam o desempenho agronômico e o tempo de cozimento em linhagens de feijão de grãos especiais e ii) identificar linhagens de alto desempenho agronômico e de reduzido tempo de cozimento. Para isso, 29 linhagens de feijão de grãos especiais foram avaliadas em diferentes locais, anos e épocas de cultivo. Interação linhagem x ambiente significativa foi observada para todos os caracteres avaliados. As linhagens Light Red Kidney, Red Kanner, Montcalm, Chinock e BRS Radiante apresentaram produtividade de grãos similar nos quatro ambientes. As linhagens avaliadas possuem ciclo semi-precoce...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Interação genótipo x ambiente; Caracteres morfológicos; Feijão-qualidade; Feijão-cozimento.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000100012
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Qualidade para o cozimento de grãos de feijão obtidos em diferentes épocas de semeadura Bragantia
Rodrigues,Josana de Abreu; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto; Trentin,Marcinéia; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto.
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de épocas de semeadura na qualidade de grãos de feijão para o cozimento. O estudo foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em fatorial 5 x 2 x 4, com três repetições. Os grãos de feijão foram obtidos em cinco épocas de semeadura, para as cultivares TPS Nobre e Pérola, e imersos em água destilada durante 4, 8, 12 e 16 horas, à temperatura ambiente (25 °C). As percentagens de grãos normais e duros para a 'TPS Nobre' não foram influenciadas pela época de semeadura; porém, para 'Pérola' um aumento na porcentagem de grãos duros foi verificada em semeadura tardia. Quanto ao teste de absorção de água, os menores valores foram obtidos na última época e o efeito de regressão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cocção; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300006
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Efeito de períodos de semeadura e das condições de armazenamento sobre a qualidade de grãos de feijão para o cozimento Bragantia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Rodrigues,Josana de Abreu; Cargnelutti Filho,Alberto; Poersch,Nerison Luiz; Trentin,Marcinéia; Rosa,Simone Saydelles da.
A conservação adequada pode manter as características do grão recém-colhido por mais tempo, assegurando o valor comercial do produto estocado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar TPS Nobre, quando armazenados em diferentes condições de temperatura, de umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura, com três ambientes de armazenamento e três tempos de armazenamento dos grãos (0, 3 e 6 meses). A interpretação dos resultados permitiu inferir que as porcentagens de grãos normais e de grãos duros revelaram comportamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cocção; Grãos duros; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100019
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Correlação entre absorção de água e tempo de cozimento de cultivares de feijão Ciência Rural
Rodrigues,Josana de Abreu; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Cargnelutti Filho,Alberto; Garcia,Danton Camacho.
O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento de cultivares de feijão quanto aos testes da capacidade de absorção da água pelos grãos e do tempo de cozimento, bem como avaliar correlações entre essas características visando à identificação precoce de linhagens de fácil cozimento. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em fatorial 2 x 9, com três repetições. As cultivares utilizadas foram TPS Nobre e Pérola e os grãos foram imersos em água destilada durante 2 a 18 horas. Os resultados obtidos evidenciaram que a capacidade de absorção da água pelos grãos aumentou com o tempo em que permaneceram embebidos, até atingir o máximo de hidratação: 13h7min e 13h12min para as cultivares TPS Nobre e Pérola,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Qualidade de grão para cozimento; Metodologias.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100034
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