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Nogueira,Roberta M.; Álvares,Virgínia de S.; Ruffato,Solenir; Lopes,Roberto P.; Silva,Juarez de S. E. |
The Brazil-nut, also known as Para-nut, is widely used as food and in cosmetic industries. The seeds are rich in lipids and protein, and also present a considerable amount of selenium. Limited research has been conducted on postharvest of the Brazil nut, being an important information to design equipment related to aeration, drying, storage and transportation steps. Thus, the objective of this study was to determine the physical properties of the Brazil-nut with and without tegument. The dimensions found for the almonds with tegument were 39.35 mm in the X axis, 24.19 mm in the Y axis, and 17.88 mm in the Z axis. However for the almond without tegument the values were 31.05 mm in X, 14.38 in Y and 15.91 mm in Z axis. The sphericity was 66.40% and 51.59%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brazil nut; Physical properties; Postharvest. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000500015 |
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Ruffato,Solenir; Couto,Sandra M.; Queiroz,Daniel M. de. |
Neste trabalho investigou-se a viabilidade de se obter o módulo de compressão de grãos de milho, utilizando-se dados experimentais de força versus tempo, provenientes de testes de impacto, juntamente com uma análise estrutural elástica do processo. Os módulos de elasticidade foram determinados para grãos, a diferentes teores de umidade, submetidos a impactos de diferentes velocidades, e obtidos por um processo de otimização por meio da técnica de elementos finitos. Dois tipos de módulo foram avaliados: (a) um módulo efetivo para todo o grão e (b) um módulo para cada uma das três regiões, com diferentes características, segundo as quais o grão foi dividido. O teor de umidade e a velocidade de impacto influenciaram nos valores dos módulos. Módulos para grãos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Módulo de elasticidade; Otimização; Elementos finitos. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000100018 |
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Ruffato,Solenir; Corrêa,Paulo Cesar; Martins,José Helvecio; Mantovani,Bárbara Heliodora Machado; Silva,Jadir Nogueira da. |
RESUMO Vários fatores afetam a qualidade do milho-pipoca, dentre os quais se encontram as propriedades físicas, como tamanho dos grãos e massa específica unitária e aparente e porosidade da massa granular. Para se avaliar a influência do processo de secagem sobre a massa específica e a porosidade da massa granular, teve-se por objetivo, com este trabalho, determinar as propriedades físicas para duas cultivares de milho-pipoca, em função do teor de umidade. Para obtenção dos resultados foram utilizados grãos de milho-pipoca das cultivares Zélia e CMS 43, submetidas ao processo de secagem a 40 °C; simultaneamente, determinou-se a massa específica aparente e real de ambas as cultivares, a vários níveis de teor de umidade. A faixa de teor de umidade utilizada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Milho-pipoca; Secagem; Propriedades físicas; Teor de umidade. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100045 |
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