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Atividades educativas para a promoção de boas práticas de manipulação do peixe. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; PIRES, C. R. F..
Esta cartilha foi criada para auxiliar multiplicadores em práticas de transferência para piscicultores familiares que desejem beneficiar peixes de aquicultura de forma adequada, garantindo a qualidade, a higiene e a segurança do produto, a fim de ofertar ao consumidor um alimento com características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas satisfatórias de acordo com a legislação vigente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Educação Sanitária.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131772
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Abastecimento alimentar e o contexto da agricultura familiar no Tocantins em tempos de pandemia do novo coronavírus. Infoteca-e
SOUSA, D. N. de; BERALDO, K..
Trata da crise mundial decorrente do surto da Covid-19 não tem precedente e influencia o funcionamento de praticamente todos os setores da economia. Embora tenham-se direcionado inúmeros esforços no intuito de entender e minimizar os impactos causados pela supracitada pandemia, por ora prevalecem mais incógnitas do que respostas aos inúmeros problemas decorrentes desta. No Brasil e no Tocantins não é diferente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coronavírus; Pandemia; Tocantins; Agricultura Familiar; Abastecimento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129514
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Pesca artesanal em uma comunidade no rio Araguaia: ação extensionista sobre o custo da atividade e canais de comercialização para o setor. Infoteca-e
ITOZ, C. de; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; MILAGRES, C. S. F..
O objetivo deste trabalho foi demonstrar por meio de oficinas práticas as variáveis que compõem o custo da atividade de pesca artesanal, a partir da vivência dos pescadores da Cooperativa Matrinxã, localizada em Xambioá (TO) e levantar os canais de comercialização utilizados por estes pescadores. Através de demonstrações simples de atividades que permeiam o cotidiano do público em questão, estes foram estimulados a construir conceito de custos e despesas por meio da criação de ferramenta de controle de gastos que lhes serviriam como parâmetro para analisar a composição do preço do pescado e auxiliar na formação do preço de venda.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Araguaia-TO; Comunidade pesqueira; Pesca artesanal; Pescador; Produção pesqueira; Associativismo; Custo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082118
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Ações de transferência de tecnologia para a promoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) na cadeia do pescado, sob minha responsabilidade. Infoteca-e
SOUSA, D. N. de.
Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de objetivos e metas globais estabelecidas para serem atingidas, até o ano de 2030, pela Organização das Nações Unidas (ONU) ao reconhecer a necessidade de considerar e equilibrar concomitantemente as dimensões: social, econômica e ambiental do desenvolvimento. No caso da cadeia do pescado, trata-se da condução da pesca e da aquicultura para a promoção da segurança alimentar e nutricional e para o uso adequado dos recursos naturais, de modo a assegurar o desenvolvimento sustentável em termos econômicos, sociais e ambientais e esse aumento das práticas da aquicultura e piscicultura tem sido incentivado pela relação direta com os ODS. Conclui-se, com este breve relato de experiência, que tem...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: ODS; Objetivo do desenvolvimento sustentável; Transferência de Tecnologia; Produto Derivado de Pescado; Segurança Alimentar; Pesca; Aquicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151039
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Food and well-being. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de.
Introduction. Availability of quality food for at-risk groups. Production of quality and enriched foods. Well-being on agricultural production.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Tecnologia de Alimento; Bem-Estar; Alimentação; Foods; Health foods; Solutions; Supply; Nutritional adequacy; Food quality; Enriched foods.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128589
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Diagnóstico preliminar da extensão pesqueira no Estado do Tocantins. Infoteca-e
SOUSA, D. N. de.
Introdução. Procedimentos metodológicos. Contextualização da Assistência Técnica e Extensão Rural. Breve histórico da Assistência Técnica e Extensão Pesqueira e Aquícola. Panorama dos estudos de extensão pesqueira. Resultados e discussão. Panorama geral da produção de pescado. Perfil das colônias de pescadores. Perfil dos pescadores. Perfil das empresas prestadoras de Ater/Atepa. Perfil dos extensionistas. Identificação e análise da situação do serviço de Atepa. Considerações finais e recomendações. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; TO Pesca artesanal Extensão rural.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960055
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Viabilidade econômica do matrinxã em conserva como matéria-prima alternativa à sardinha. Infoteca-e
MUÑOZ, A. E. P.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; CHICRALA, P. C. M. S..
Introdução. Breve panorama do mercado de pescados processados no Brasil. A cadeia produtiva de sardinha em conserva no Brasil. Custos de processamento de conserva de pescado. Custos de processamento na indústria selecionada. Testes com matrinxã e análise de custos na indústria. Considerações finais. Referências. Anexo 1.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Matrinxã; Brycon; Embalagem; Processamento; Tecnologia de alimento; Alimento enlatado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023020
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Promoção dos mercados institucionais da pesca artesanal no município de Brejinho de Nazaré, Tocantins, Brasil. Infoteca-e
SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A..
Com o propósito de combater as desigualdades econômicas e sociais no Brasil um conjunto de políticas públicas direcionadas para a construção social de mercados vem desempenando um importante papel nessa direção, com detaque para oportunidades criadas por meio de aquisições institucionais voltadas ao agricultor familiar, que inclui os pescadores artesanais, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; Pesca Artesanal; Políticas Públicas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131708
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Unidade de beneficiamento de pescado para as organizações da agricultura familiar. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; MATOS, F. T. de; SOUZA, A. L. M. de; CALIXTO, F. A. A.; BORGHESI, R..
Este documento contém informações técnicas direcionadas à agricultura familiar para processar o pescado, agregando valor para ser comercializado em mercados formais e, assim, melhorar a renda familiar. As informações são direcionadas aos produtores, gestores e técnicos de organizações que atuam com os públicos da agricultura familiar. Assim, é primordial conhecer como deve ser a estrutura mínima de uma unidade de beneficiamento de pescado (UBP), os equipamentos necessários para a produção, os aspectos que compõem a qualidade do produto. Ademais, identificar e entender como funcionam os sistemas brasileiros de inspeção sanitária de produtos de origem animal é essencial, pois eles serão referências para a construção dos módulos mínimos das UBPs e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de inspeção; Sociologia Rural; Piscicultura; Produção Pesqueira; Aclimatação; Agricultura Familiar.; Agropisciculture.; Family farms; Fish production; Rural sociology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135423
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Desafios para utilização de frutos amazônicos sazonais obtidos por extrativismo na indústria de alimentos. Infoteca-e
PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; SANTOS, V. F. dos.
Este capítulo do livro tem como objetivo identificar e analisar os desafios em termos socioeconômicos, tecnológicos e de pesquisa e inovação para a utilização de frutos amazônicos sazonais e obtidos por extrativismo na indústria de alimentos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo; Industria de alimento; Fruto da amazônia; Tecnologia Industrial; Cadeia Produtiva; Fruto; Políticas Públicas; Desenvolvimento Econômico.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129510
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Monitoramento econômico da piscicultura familiar: você sabe se sua produção é viável? Infoteca-e
MELO, J. A. de; MILAGRES, C. S. F.; PETARLY, R. R.; SOUSA, D. N. de.
Preparamos desta vez uma cartilha que vai abordar sobre a importância do monitoramento econômico nas atividades do pescado. Vocês sabem o que é monitoramento econômico? De uma maneira bem simples, podemos dizer que monitoramento econômico é o registro/anotação sistemática de todas as atividades relacionadas a piscicultura, que envolva ou não o uso do dinheiro, e que possa melhorar a tomada de decisões.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Piscicultura; Economia Pesqueira.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131771
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Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; UMMUS, M. E.; FLORES, R. M. V..
Visando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente. Alguns piscicultores estão localizados em assentamentos de reforma agrária e outros são não-assentados, também conhecidos como produtores tradicionais. Um Diagnóstico Rápido Participativo- DRP ajudou no desenvolvimento de um caminho para estimular e apoiar estes produtores para que pudessem, num tempo representativo, investigar e analisar seus problemas e chances de desenvolvimento na...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar Tocantins; TO Pesca Piscicultura Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982655
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Breve análise do impacto da pandemia da covid-19 sobre as indústrias de processamento de pescado. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do..
O isolamento social é considerado fundamental para a frear a evolução da Covid-19. Essa medida restritiva provocou uma queda nos serviços de alimentação e em seus respectivos canais de distribuição. Como uma forma de superar as dificuldades da pandemia, as indústrias de alimentos de uma maneira geral, precisaram inventar novos produtos e adotar diferentes técnicas de marketing e logística. Em relação as indústrias de pescado, a implantação de protocolos higiênico-sanitários mais seguros e restritos tornaram-se obrigatórios para o funcionamento, sempre com o objetivo de se preservar a saúde de seus colaboradores. Devido a necessidade de se caracterizar as unidades de beneficiamento de peixes brasileiras, bem como entender o processamento do pescado pré e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidades de beneficiamento; Covid-19; Peixe; Políticas Públicas; Consumo Alimentar; Indústria Pesqueira.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132965
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A matrinxã como alternativa para enlatamento: avaliação da aceitação e da intenção de compra. Infoteca-e
SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, D. de G. C.; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; FURTADO, A. A. L.; LUIZ, D. de B..
Introdução. Obtenção dos peixes, enlatamento e análise sensorial. Dados socioeconômicos dos avaliadores, aceitação global e intenção de compra. Conclusão. Referências. Apêndice 1. Apêndice 2.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brycon; Consumo; Embalagem; Matrinxã; Peixe; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023138
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Troca de experiências associativas em piscicultura. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; SOUSA, D. N. de; PEDROZA FILHO, M. X.; MATAVELI, M..
Trabalhar de forma associativa permite mais oportunidades de crescimento e desenvolvimento dos trabalhadores. Na área da piscicultura o associativismo é fundamental para melhorar as condições de trabalho dos produtores. Com o intuito de mostrar experiências exitosas com associações em piscicultura familiar, a Embrapa Pesca e Aquicultura realizou em Palmas, em 2013, o Seminário Troca de Experiências Associativas em Piscicultura, voltado para os piscicultores do Tocantins. Essas experiências estão relatadas nessa publicação, bem como a metodologia utilizada no evento com estimativas de custos e propostas de avaliação.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; TO Piscicultura Associativismo Produção pesqueira.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008338
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Efeitos do isolamento social durante a pandemia de Covid-19 na comercialização e no consumo de pescado no Brasil. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, E. da S.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S..
Mas, afinal, será que durante a pandemia, devido ao isolamento social, alteraram-se o padrão de consumo e a comercialização de pescado no Brasil? Para responder essa pergunta, buscou-se entender como a comercialização e o consumo de pescado foram afetados pela pandemia causada pelo novo coronavírus como forma de balizar ações de projetos de Pesquisa & Desenvolvimento e de Transferência de Tecnologia em execução, além de subsidiar tomadas de decisões de unidades de beneficiamento, cadeia atacadista e varejista que atuam nesta cadeia produtiva. A importância deste estudo se justifica dado o surgimento da pandemia provocada pelo coronavírus, na qual houve grande preocupação diante de uma doença que se espalhou rapidamente, em várias regiões do mundo, com...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Covid-19; Peixe; Comercialização; Consumo Alimentar; Cadeia Produtiva; Aquicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131501
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Sustainable development of fisheries. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; PEREIRA, A. M. L.; FOGAÇA, F. H. dos S.; LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; CASTRO, I. M. de; FREITAS, S. C. de.
In this chapter, sustainable development of fisheries, describes how Embrapa, in partnership with several institutions, has been working on the development of projects and actions to improve scientific knowledge and ocean health and increase the contribution of marine biodiversity to socioeconomic development of Brazil by means of artisanal fishing and related topics. In addition, actions aimed at raising awareness of small-scale artisanal fishermen on sustainable use of marine resources are mentioned.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe Desenvolvimento Sustentável Ecossistema Pesca Costeira Preservação da Natureza Recurso Pesqueiro Pesca Artesanal Fishery resources Marine environment Natural resources Natural Resources; Earth and Environmental Sciences Sustainable development Artisanal fishing.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128137
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Metodologias aplicadas na educação alimentar e nutricional para o aumento do consumo de pescado na alimentação escolar: relatos de experiências. Infoteca-e
PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; SANTOS, V. F. dos.
O conteúdo apresentado nesse livro está amparado na experiência do projeto supracitado que buscou fomentar o consumo do pescado por meio da aplicação de diferentes metodologias participativas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nas escolas públicas de Palmas (TO). Neste livro, o leitor terá acesso a roteiros de ações lúdicas realizadas nas escolas durante o projeto, podendo adaptá-los à realidade local e ao processo de intervenção nutricional com pescado ou outros alimentos junto à diferentes públicos de interesse. Essa obra reforça o compromisso da Embrapa Pesca e Aquicultura, da UFT e de seus parceiros em desenvolver soluções tecnológicas que favoreçam os seus diversos públicos tendo como foco a pesca e a aquicultura nacional.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Educação alimentar; Alimentação; Consumo Alimentar; Peixe; Ensino; Aprendizagem.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128599
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Aprender brincando: aquicultura. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de.
Neste livro de atividades, você será apresentado a algumas curiosidades sobre a aquicultura e o universo que a cerca. Esperamos que você ache o assunto tão legal quanto nós e procure saber cada vez mais sobre o pescado que chega ao seu prato.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cartilha infantil; Literatura infantil; Piscicultura; Peixe.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089346
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Gestão coletiva na piscicultura familiar: organização do quadro social e práticas sustentáveis. Infoteca-e
MILAGRES, C. S. F.; PETARLY, R. R.; MELO, J. A. de; SOUSA, D. N. de.
A cartilha fala sobre o trabalho coletivo. Todo mundo sabe que cada pessoa tem um interesse particular na vida. Mas, para começo de conversa, a gente precisa entender melhor o que é um grupo e como podemos trabalhar coletivamente em torno de um objetivo comum, mesmo que cada pessoa tenha o seu interesse individual.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicutura familiar; Sustentabilidade; Trabalho coletivo; Piscicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131770
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