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Análise do mercado do abacaxi comercializado na CEAGESP - São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Bengozi,Fábio José; Sampaio,Aloísio Costa; Gutierrez,Anita Dias de Souza; Rodrigues,Vanessa Maria; Pallamin,Maria Lucia.
A disponibilidade de informações relativas à oferta, preços e sazonalidade do abacaxi é um fator de interesse tanto para produtores quanto para atacadistas, pois podem contribuir para melhor planejamento da época de colheita e comercialização. Dessa maneira, o presente trabalho buscou conhecer a sazonalidade do preço e da quantidade do abacaxi comercializado na CEAGESP - SP, no período de setembro de 2005 a março de 2006. Foram obtidos através de entrevistas aos atacadistas, dados referentes à origem de cada cultivar em estudo, o preço pago ao produtor, o preço de venda praticado pelos atacadistas e a quantidade de frutos recebida no dia. Com o objetivo de compreender o processo de comercialização das cultivares de abacaxi 'Smooth Cayenne' e 'Pérola',...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; 'Smooth Cayenne'; 'Pérola; 'preços e quantidades'.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300017
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Crescimento vegetativo e características dos frutos de cinco cultivares de abacaxi na região de Bauru-SP Rev. Bras. Frutic.
Sampaio,Aloísio Costa; Fumis,Terezinha de Fátima; Leonel,Sarita.
Avaliaram-se o crescimento vegetativo e a produção de cultivares novas e tradicionais de abacaxi na região de Bauru. As cultivares estudadas foram: 'Smooth Cayenne', 'Jupi', 'Imperial', 'Gold' e 'Gomo de Mel'. As mudas foram obtidas por cultura de tecidos pela empresa BIONOVA a partir de plantas-matrizes cedidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical e por produtores comerciais e passaram por um período de 100 dias de aclimatação em telado acondicionadas em tubetes. O plantio no campo foi realizado em canteiros revestidos com 'mulching' plástico preto em janeiro de 2007. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Cada parcela apresentou 32 plantas, e o sistema de plantio foi em linhas duplas, no espaçamento 0,30 x 0,50 x 1,0...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; 'Smooth Cayenne'; 'Gold'; 'Imperial'; 'Jupi'; 'Gomo de Mel'.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300016
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Avanços na fruticultura tropical no Brasil Rev. Bras. Frutic.
Meletti,Laura Maria Molina; Sampaio,Aloísio Costa; Ruggiero,Carlos.
Os principais aspectos que marcaram a evolução técnica das culturas do abacaxizeiro, mamoeiro e maracujazeiro no Brasil foram discutidos. Em abacaxizeiro, tem-se constatado uma inovação no sistema de comercialização da cv. Smooth Cayenne, que consiste no uso de caixas de papelão ondulado para o mercado interno, cujo objetivo é propiciar uma garantia de sabor inserida em uma marca. O recente lançamento de cultivares resistentes à fusariose, pela Embrapa (Imperial e Vitória) e IAC (Fantástico), traz novas perspectivas de produtividade. Em maracujazeiro, a maior contribuição aos pomares foi dada pelo melhoramento genético, inicialmente voltado apenas para ampliação da produtividade da cultura. No início dos anos 2000, o lançamento das primeiras cultivares de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avanços na fruticultura; Abacaxi; Mamão; Maracujá; Tecnologia de produção.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500010
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Manejo cultural do maracujazeiro-amarelo em ciclo anual visando à convivência com o vírus do endurecimento dos frutos: um estudo de caso Rev. Bras. Frutic.
Sampaio,Aloísio Costa; Scudeller,Nilton; Fumis,Terezinha de Fátima; Almeida,Aparecida Marques de; Pinotti,Raquel Nakasato; Garcia,Maria José de Marchi; Pallamin,Maria Lúcia.
Este estudo de caso teve por objetivo analisar a qualidade dos frutos e a produtividade em t/ha de maracujá-amarelo, em dois ciclos anuais, plantados, respectivamente, nos dias 04-10-04 (1º plantio) e 20-08-05 (2º plantio). As mudas da seleção Afruvec foram formadas em tubetes no interior de estufa com tela antiafídeo. O pomar, nos dois ciclos produtivos, foi irrigado por gotejamento, adotando-se uma densidade de 1.600 plantas/ha. O 1º plantio foi erradicado no dia 13-07-05, em função de o pomar apresentar a totalidade das plantas com sintomas típicos do vírus do endurecimento dos frutos (PWV) nas folhas e frutos. No 1º e no 2º plantios, os sintomas tiveram início no dia 26-01-05 e no dia 04-01-06, respectivamente. Não houve necessidade de eliminação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.; Sustentabilidade; Virose.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200013
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Processamento de frutos de abacaxizeiro cv smooth cayenne: perfil de açúcares e ácidos dos sucos e composição nutricional da farinha de cascas Rev. Bras. Frutic.
Leonel,Sarita; Leonel,Magali; Sampaio,Aloísio Costa.
O desenvolvimento de tecnologias que permitam o aproveitamento integral dos frutos é de grande importância para as indústrias. Uma possibilidade de valorização da cultura do abacaxi seria o estímulo ao processamento do fruto para a obtenção do suco associado ao aproveitamento das cascas para a elaboração de farinha, produto de mercado crescente. Um dos fatores de grande importância para a aceitação do suco é o sabor, que se encontra diretamente relacionado ao perfil de ácidos e açúcares presentes. Nesta linha, este trabalho visou a processar frutos de abacaxi cv Smooth Cayenne colhidos em dois estádios de maturação para a obtenção e a caracterização do suco e da farinha de cascas. Os sucos obtidos foram analisados em HPLC para o perfil de açúcares e ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Abacaxi; Maturação; Resíduo; Agregação de valor.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200020
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Aggressiveness of Phytophthora cinnamomi in avocado seedlings and effect of pathogen inoculum concentration and substrate flooding periods on root rot and development of the plants Rev. Bras. Frutic.
Fischer,Ivan Herman; Sampaio,Aloísio Costa; Bertani,Rosemary Marques de Almeida; Gonçalves,Bruno Henrique Leite; Feichtenberger,Eduardo.
Abstract The present study evaluated the aggressiveness of Phytophthora cinnamomi isolates and the effect of pathogen inoculum concentration and periods of substrate flooding on root rot and plant development. Twelve pathogen isolates were inoculated on the collar region of avocado seedlings with or without wounding. Only 31.3% of the inoculated plants without wounding developed lesions, compared to 100% of the plants with wounding, while the isolates showed different aggressiveness levels. Avocado seedlings had their substrate inoculated with 0, 0.1% and 1.0% (m/v) wheat seeds colonized by the pathogen per pot, and four periods of 0, 12 and 24 h substrate flooding were produced at fortnightly intervals. The assessed parameters were number of leaves per...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Persea americana; Root disease; Soil flooding.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000600401
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Avaliação física e química da polpa de maracujá congelada comercializada na região de Bauru Rev. Bras. Frutic.
Raimundo,Kátia; Magri,Regiane Stela; Simionato,Eliane Maria Ravasi Stéfano; Sampaio,Aloísio Costa.
A indústria de polpa de maracujá tem como objetivo a obtenção de produtos com características sensoriais e nutricionais próximas da fruta in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar as informações nutricionais das embalagens e as características físico-químicas das polpas de maracujá congeladas. Foram analisadas 25 amostras, de 07 marcas diferentes, adquiridas em supermercados de Bauru-SP, e região. Apenas uma das marcas analisadas (14,3%) encontra-se em acordo com a legislação vigente, sendo que as demais apresentam tabelas ultrapassadas ou incompletas. As características físico-químicas diferem entre as marcas comercializadas, principalmente quanto ao teor de ácido ascórbico, sendo que 64,0% das amostras se encontram em desarcordo com o Regulamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa de maracujá congelada; Avaliação físico-química; Informação nutricional.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200031
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Efeito do Paclobutrazol no controle da diferenciação floral natural do abacaxizeiro cv. Smooth Cayenne Rev. Bras. Frutic.
Antunes,Andréa Maria; Ono,Elizabeth Orika; Sampaio,Aloísio Costa.
O abacaxizeiro é uma planta de grande importância econômica, porém seu florescimento natural causa sérios problemas, tornando seu manejo difícil devido à desuniformidade de frutos e colheitas, elevando o custo de produção. O objetivo deste trabalho foi manipular o florescimento do abacaxizeiro, contribuindo para uma produção uniforme colocada no mercado, nos meses de menor oferta. Utilizou-se o Paclobutrazol (PBZ) nas concentrações de 100; 150 e 200 mg L-1, em 2; 3 ou 4 aplicações via foliar, em plantas de abacaxi cv. Smooth Cayenne, no município de Presidente Alves-SP. O delineamento empregado foi em blocos ao acaso, com 10 tratamentos e três repetições, com 40 plantas por parcela experimental. No período de 100 a 150 dias após a primeira aplicação dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; Florescimento; Inibidor vegetal; Crescimento vegetativo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200004
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Eficiência de argila silicatada no controle de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, in vitro e em mudas de maracujazeiro-amarelo Rev. Bras. Frutic.
Brancaglione,Priscila; Sampaio,Aloísio Costa; Fischer,Ivan Herman; Almeida,Aparecida Marques de; Fumis,Terezinha de Fátima.
A mancha bacteriana do maracujá, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, ocorre em todas as regiões produtoras do País, sendo responsável por grandes perdas econômicas na cultura do maracujazeiro-amarelo. O presente trabalho teve como objetivos testar a eficiência de argila silicatada na inibição da bactéria X. axonopodis pv. passiflorae in vitro e no controle preventivo e curativo da mancha bacteriana em mudas de maracujazeiro-amarelo. A argila silicatada foi adicionada ao meio de cultura batata-dextrose-ágar fundente, nas concentrações de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%; vertido em placas de Petri. Após resfriamento do meio, repicou-se a suspensão bacteriana (10(7) UFC.mL-1) com uma alça, incubando-se as placas a 28 °C por três dias,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Bacteriose; Manejo; Silício.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300014
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Qualidades físicas e químicas do abacaxi comercializado na CEAGESP São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Bengozi,Fábio José; Sampaio,Aloísio Costa; Spoto,Marta Helena Fillet; Mischan,Martha Maria; Pallamin,Maria Lúcia.
O presente trabalho buscou conhecer a variação das características físicas e químicas do abacaxi comercializado no Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP), da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), no período de setembro de 2005 a março de 2006. As avaliações foram realizadas na CEAGESP e nos laboratórios do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Foram realizadas coletas em intervalos de duas semanas, em três atacadistas, com as amostras recolhidas de forma aleatória, padronizadas em frutos tipo 10 (caixa contendo 10 frutos), compostas de dez frutos por atacadista/origem. As amostras foram coletadas nos lotes oferecidos para comercialização pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; 'Smooth Cayenne'; 'Pérola'; Qualidade do fruto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300025
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Physico-chemical and harvest time alterations in pineapple fruits ‘Smooth Cayenne’ caused by paclobutrazol BABT
Antunes,Andréa Maria; Ono,Elizabeth Orika; Sampaio,Aloísio Costa; Rodrigues,João Domingos.
The aim of this work was to assess the effect of an inhibitor acting in the floral differentiation on the physico-chemical characteristics of pineapple fruits and on the effect in the harvest time. Paclobutrazol was used at concentrations of 100, 150, and 200 mg L-1, applied 2, 3 or 4 times in ‘Smooth Cayenne’ pineapple plants. The treatment did not influence the chemical characteristics of the fruits, and even having some physical alterations, they were within the quality standard for the commercialization. The harvest time was amplified in all the treatments comparing to the control. However, 150 mg L-1 applied twice promoted the best result when analyzing together the harvest time and the fruit fresh matter.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Plant growth inhibitor; Physico-chemical characteristics; Flowering.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132008000100003
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