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Composição centesimal e colesterol da carne de jacaré-do-pantanal (Caiman yacare Daudin 1802) oriundo de zoocriadouro e habitat natural Ciência e Agrotecnologia
Vicente Neto,João; Bressan,Maria Cristina; Faria,Peter Bitencourt; Vieira,Josye Oliveira e; Santana,Merce Teodora Aguil; Kloster,Marcos.
Foram utilizados 12 animais, sendo 06 (peso médio de 5,93 kg) oriundos de zoocriadouro (Z) autorizado pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), Estado do Mato Grosso, Brasil, e 06 (peso médio de 6,78 kg) oriundos do habitat natural (H), provenientes do município de Cáceres MT. As amostras foram coletadas dos músculos ílio-ischio-caudalis e occipito-cervicalis medialis, cauda e dorso, respectivamente. Nesses músculos foram determinados: umidade, extrato etéreo, proteína e cinzas. A extração de lipídeos foi conduzida com uso de clorofórmio/metanol (2:1). O colesterol foi determinado por colorimetria em espectrofotômetro. O corte da cauda dos jacarés Z apresentou médias de 74,50; 24,20; 0,83; 0,91% e o corte dorso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal silvestre; Carne; Composição centesimal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400016
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Caracterização de diferentes marcas de sucos de uva comercializados em duas regiões do Brasil Ciência e Agrotecnologia
Santana,Merce Teodora Aguil; Siqueira,Heloisa Helena de; Reis,Kelen Cristina dos; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Silva,Richardson Júnior Lacerda.
Objetivou-se com este trabalho foi avaliar três marcas de diferentes sucos de uva integral (Vitis labrusca L.) oriundos de duas regiões do Brasil (Sudeste e Centro-Oeste). Os sucos foram avaliados quanto às seguintes análises: sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (AT), pH, vitamina C, açúcares redutores, totais e não-redutores. Os resultados indicaram variabilidade entre as diferentes marcas de sucos de uva, evidenciando que estas encontram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor. De acordo com os elevados valores de açúcares totais e não redutores, pode-se inferir que houve adição de sacarose nas três marcas dos sucos analisados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de uva; Vitamina C; Composição.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300027
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Avaliação físico química da carne de jacaré-do-pantanal (Caiman yacare Daudin 1802) de idades diferentes Ciência e Agrotecnologia
Vicente Neto,João; Bressan,Maria Cristina; Rodrigues,Erika Cristina; Kloster,Marco Antônio; Santana,Merce Teodora Aguil.
Com o objetivo de avaliar a composição química e física da carne de jacaré-do-pantanal (Caiman yacare Daudin 1802), de idades diferentes, foram coletadas amostras de dois cortes de 10 jacarés-do-pantanal, sendo: 05 animais 14 meses e 05 animais com 26 meses, criados em cativeiro. Os cortes utilizados foram filé da cauda e filé do dorso. Foram determinados na composição química: umidade, proteína, extrato etéreo e cinzas; e na composição física: perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC). Houve interação (P<0,05) para umidade e para força de cisalhamento (FC). Os animais com 14 meses apresentaram média de umidade mais elevada (76,75%) no filé de cauda do que os animais de 26 meses (74,48%). As médias de extrato etéreo variaram de:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal silvestre; Zoocriadouros; Sustentabilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500024
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Caracterização físico-química e enzimática de uva 'Patricia' cultivada na região de Primavera do Leste - MT Ciência e Agrotecnologia
Santana,Merce Teodora Aguil; Siqueira,Heloísa Helena de; Lacerda,Richardson Júnior; Lima,Luiz Carlos de Oliveira.
Amostras de uva (Vitis labrusca L.) cv Patrícia, produzidos na região de Primavera do Leste no Estado de Mato Grosso, foram analisadas pelos parâmetros químicos segundo a legislação: pH, sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável, vitamina C e atividade enzimática das enzimas polifenoloxidase (PPO); peroxidase (POD); pectinametilesterase (PME); e poligalacturonase (PG). O valor de sólidos solúveis (SS) das amostras analisadas foi de 17,69 ºBrix. O valor de pH encontrado foi de 3,69. A acidez titulável (AT) apresentou valor de 0,8 g de ácido tartárico/100 mL de suco. O valor de vitamina C foi de 17,54 mg/mL. A atividade enzimática da polifenoloxidase (PPO) foi de 22,15 U/g/min. As atividades enzimáticas para as enzimas peroxidase (POD) e poligalacturonase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Ácido tartárico; Enzima.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100027
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