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Caracterização do fruto de ameixa silvestre (Ximenia americana L.) Rev. Bras. Frutic.
Silva,Geomar Galdino da; Souza,Pahlevi Augusto de; Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Santos,Elizângela Cabral dos; Moura,Renata Damasceno; Menezes,Josivan Barbosa.
A Caatinga nordestina apresenta diversificada riqueza em espécies vegetais. No entanto, a potencialidade dessas espécies como fonte de nutrientes importantes para dieta humana ainda é muito pouco conhecida. Dentre estas espécies, encontra-se a ameixa silvestre (Ximenia americana L.). O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os frutos da ameixa silvestre em dois estádios de maturação. Os frutos foram colhidos na Caatinga próxima ao município de Mossoró-RN, em dois estádios de maturação, verde (casca verde) e maduro (casca amarela), sendo 90 frutos para cada estádio. Para a caracterização do fruto, realizaram-se as seguintes análises: massa fresca, comprimentos longitudinal e transversal, rendimento de polpa, vitamina C, sólidos solúveis (SS),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ximenia americana L.; Vitamina C; Caatinga.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200007
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Vida útil pós-colheita de frutos de bilimbi (Averrhoa bilimb L.) armazenados sob refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Souza,Pahlevi Augusto de; Silva,Geomar Galdino da; Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Santos,Elizângela Cabral dos; Aroucha,Edna Maria Mendes; Menezes,Josivan Barbosa.
Objetivou-se avaliar a vida útil pós-colheita de frutos de bilimbi (Averrhoa bilimbi l.) armazenados sob refrigeração. Os bilimbis foram colhidos em dois estádios de maturação, determinados pela coloração, em dez plantas no município de Arêz - RN, em novembro de 2006, e transportados em caixa de poliestireno com gelo até a Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró - RN. Os frutos foram colocados em bandejas de isopor, embalados com filme de PVC e mantidos a 10º C ± 1ºC e 95% UR. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, que constou dos estádios de maturação verde ou amarelo e dos tempos de armazenamento de 0; 3; 5; 7; 9 e 11 dias. Avaliaram-se aparência externa, firmeza da polpa, perda de massa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa bilimbi; Filme plástico; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400037
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