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Productivity and quality of organic strawberries pre-harvest treated with silicon Horticultura Brasileira
Munaretto,Luana Marcele; Botelho,Renato V; Resende,Juliano Tadeu V; Schwarz,Kélin; Sato,Alessandro Jefferson.
ABSTRACT Mineral nutrients have important role in plant metabolism, acting on specific vital metabolic pathways for the cell. Among the nutrients, we highlight silicon (Si), for promoting growth, improving post-harvest quality and plant productivity, as well as being able to induce resistance to pest and disease. In this sense, this study aimed to evaluate the productivity and post-harvest quality of strawberry fruits cultivars Aromas and Albion cultivated in organic system with four doses of foliar applications of SiO2 in pre-harvest (0, 5, 10, 15 g L-1), and refrigerated storage (8 days under refrigeration and 1 day at room temperature). The valuated traits were: mass loss, fruit mass, productivity, fruit firmness, soluble solids, titratable acidity,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Bioactive compounds; Physicochemical characteristics; Refrigeration.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100040
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Ethephon use and application timing of abscisic acid for improving color of 'Rubi' table grape PAB
Roberto,Sergio Ruffo; Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari; Miotto,Lidiane Carla Vilanova; Koyama,Renata; Sato,Alessandro Jefferson; Borges,Rogério de Sá.
The objective of this work was to evaluate the effect of ethephon and of abscisic acid (ABA) application timing on the color of 'Rubi' Table grape. Eight treatments were evaluated: control, without application; ethephon 500 mg L‑1 applied seven days after veraison (7 DAV); and two concentrations of ABA (200 and 400 mg L‑1) arranged with three application timings at 7 DAV, at 15 days before harvest (DBH), and at 7 DAV + 15 DBH. ABA does not modify physical‑chemical characteristics of the cluster and improves the color of grapes, especially when applied twice (7 DAV + 15 DBH) at the concentration of 400 mg L‑1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; ABA; Anthocyanins; Plant growth regulator.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000700013
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Fenologia, produção e composição do mosto da 'Cabernet sauvignon' e 'Tannat' em clima subtropical Rev. Bras. Frutic.
Sato,Alessandro Jefferson; Jubileu,Bruno Da Silva; Assis,Adriane Marinho De; Roberto,Sérgio Ruffo.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a fenologia e a produção das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Tannat' (Vitis vinifera L.), em clima subtropical, para a elaboração de vinho tinto. A área experimental foi instalada em uma propriedade comercial pertencente à Vinícola Intervin®, em Maringá-PR, e as videiras foram conduzidas em latada sobre o 'IAC 766 Campinas', em espaçamento 4,0 x 1,5m. As avaliações tiveram início a partir das podas de frutificação, realizadas no fim do inverno, durante quatro safras consecutivas (2003, 2004, 2005 e 2006). Foram utilizadas 20 plantas representativas de cada variedade, sendo avaliada a duração em dias das principais fases fenológicas das videiras, bem como estimadas a produção por planta e a produtividade de cada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Poda; Ciclo; Maturação; Vinho.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200020
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Características físico-químicas e produtivas das uvas 'Isabel' e 'Brs-rúbea' sobre diferentes porta-enxertos na região norte do Paraná Rev. Bras. Frutic.
Sato,Alessandro Jefferson; Silva,Bruno Jubileu da; Santos,Cristiano Ezequiel dos; Bertolucci,Roseineide; Santos,Roberta dos; Carielo,Mariana; Guiraud,Marília Cherobin; Fonseca,Inês Cristina de Batista; Roberto,Sérgio Ruffo.
O trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e produtivas das videiras 'Isabel' (Vitis labrusca) e 'BRS-Rúbea' (V. labrusca) enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e 420 A, destinadas à elaboração de suco de uva no norte do Paraná. Após a poda de frutificação, foram registrados o número médio de gemas e o de esporões por planta, e, no momento da colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH do mosto das bagas, além da massa e comprimento dos cachos, a massa e diâmetro das bagas e o número de cachos por planta e por ha. Foram também estimadas a produção (kg/planta) e a produtividade (t/ha) das combinações copa/porta-enxerto....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Suco de uva; Sólidos solúveis totais; Acidez titulável; PH.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200050
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Caracterização fenólica das uvas 'Alicante' e 'Syrah' cultivadas em safra fora de época Rev. Bras. Frutic.
Sato,Alessandro Jefferson; Rosa,Cassia Inês Lourenzi Franco; Menezes,Dalany; Kwiatkowsk,Angela; Clemente,Edmar; Roberto,Sérgio Ruffo.
O objetivo do trabalho foi caracterizar a evolução da maturação fenólica das videiras 'Alicante' e 'Syrah' (Vitis vinifera L.) cultivadas fora de época. A área experimental foi instalada em uma propriedade pertencente à Vinícola Intervin®, localizada em Maringá-PR. Os vinhedos foram estabelecidos em julho de 2001, e as plantas foram conduzidas no sistema latada (4,0 x 1,5 m), enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas'. As podas curtas de formação (duas gemas) foram realizadas no fim do mês de agosto de 2007 e 2008, e as podas longas de produção (oito gemas) foram realizadas no fim de fevereiro de 2008 e 2009. As avaliações foram realizadas em duas safras fora de época (2008 e 2009), a partir do início da maturação das uvas até sete dias após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos fenólicos; Poda; Videira.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100017
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Características físico-químicas e produtivas da videira 'BRS Clara' sob cultivo protegido Rev. Bras. Frutic.
Colombo,Larissa Abgariani; Roberto,Sérgio Ruffo; Tessmann,Dauri José; Genta,Werner; Sato,Alessandro Jefferson; Assis,Adriane Marinho de.
Atualmente, a preferência por uvas sem sementes vem aumentando nos mercados interno e externo, sendo uma alternativa a produção de uvas sob cultivo protegido. No entanto, o custo de produção de uvas finas para mesa tem sido afetado pela intensa necessidade de controle de doenças fúngicas, como o míldio (Plasmopara viticola). O trabalho teve como objetivo avaliar a produção e as características físicoquímicas dos frutos da videira 'BRS Clara' sobre os porta-enxertos 'IAC 572 Jales' e 'IAC 766 Campinas', sob diferentes tipos de cultivo protegido. O experimento foi realizado no município de Marialva-PR, durante duas safras regulares (set.-dez.2007, ago-dez.2008). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo fatorial...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Cobertura plástica; Uva apirena; Produção de frutos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300014
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Caracterização fenológica e produtiva das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Alicante' (Vitis vinifera L.) produzidas fora de época, no norte do Paraná Rev. Bras. Frutic.
Jubileu,Bruno da Silva; Sato,Alessandro Jefferson; Roberto,Sérgio Ruffo.
Este trabalho objetivou caracterizar a fenologia e a produção das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Alicante' (Vitis vinifera L.) produzidas fora de época, no norte do Paraná, para a elaboração de vinho tinto. A área experimental foi instalada em uma propriedade comercial pertencente à Vinícola Intervin®, em Maringá-PR. As videiras foram conduzidas em latada sobre o 'IAC 766 Campinas'. As avaliações tiveram início a partir das podas de frutificação para a produção fora de época, durante dois anos consecutivos, realizadas no fim de janeiro de 2007 e 2008, onde foram utilizadas 20 plantas representativas de cada variedade. Avaliou-se a duração, em dias, das principais fases fenológicas das videiras, bem como estimadas a produção por planta e a produtividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Poda; Fenologia; Maturação; Vinho.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200015
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Desenvolvimento e ocorrência de pérola-da-terra em videiras rústicas e finas enxertadas sobre os porta-enxertos 'VR 043-43' e 'Paulsen 1103' Rev. Bras. Frutic.
Broetto,Doglas; Baumann Junior,Olivaldo; Sato,Alessandro Jefferson; Botelho,Renato Vasconcelos.
Este trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de pérola-da-terra (Eurhizococcus brasiliensis) (Hemiptera: Margarodidae), bem como o desenvolvimento vegetativo e a fenologia das videiras 'Isabel', 'Bordô (Vitis labrusca L.), 'Cabernet Sauvignon', 'Malbec' e 'Merlot' (Vitis vinifera L.) enxertadas sobre os porta-enxertos 'Paulsen 1103' e 'VR 043-43'. O experimento foi conduzido no pomar experimental do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), localizado em Guarapuava-PR, durante a safra de 2010/2011. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2 (cultivares x porta-enxerto), com o total de 10 tratamentos, cinco repetições e três plantas por parcela experimental. Cada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Eurhizococcus brasiliensis; Orgânico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500052
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'Black star': uma mutação somática natural da uva fina de mesa cv. Brasil Rev. Bras. Frutic.
Roberto,Sergio Ruffo; Assis,Adriane Marinho de; Genta,Werner; Yamamoto,Lilian Yukari; Sato,Alessandro Jefferson.
A uva fina de mesa 'Black Star', originada de uma mutação somática da uva cv. Brasil em Marialva-PR, é descrita quanto às suas principais características físico-químicas e produtivas. Suas bagas, com sementes, apresentam formato elipsoide alongado com coloração vermelho-escura, tendendo ao preto durante a maturação plena. O ciclo, o desempenho produtivo e a suscetibilidade às doenças fúngicas assemelham-se aos da cv. Itália. Durante a maturação plena, apresenta teor médio de sólidos solúveis de 14ºBrix, 0,6% de ácido tartárico e índice de maturação de 21. Trata-se de nova cultivar de uva fina de mesa com potencial de cultivo no Brasil.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Cultivar; Viticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300040
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Indução da brotação de gemas de macieiras com aplicação de óleos vegetais e mineral Rev. Ciênc. Agron.
Marchi,Thiago; Oliari,Ires Cristina Ribeiro; Maia,Aline José; Sato,Alessandro Jefferson; Botelho,Renato Vasconcelos.
RESUMO Objetivou-se determinar a eficiência de óleos vegetais, em mistura com óleo mineral, na indução da brotação, na atividade das enzimas catalase e peroxidase do guaiacol em gemas e na produtividade de macieiras. A pesquisa foi conduzida na Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), em Guarapuava, PR, em plantas em formação e início de produção (safras 2013/2014 e 2014/2015, respectivamente), com as cultivares de macieira Gala Real II e Fuji Suprema. Os tratamentos constaram da aplicação de óleo mineral e misturas deste com óleo vegetal emulsionável, óleos vegetais de soja e de girassol e cianamida hidrogenada. As avaliações consistiram na verificação da brotação e atividade enzimática das gemas, do desenvolvimento vegetativo, da fenologia da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cianamida hidrogenada; Quebra da dormência; Malus domestica.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000300501
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Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época Bragantia
Yamamoto,Lilian Yukari; Assis,Adriane Marinho de; Morais,Heverly; Souza,Fábio Suano de; Miotto,Lidiane Carla Vilanova; Sato,Alessandro Jefferson; Souza,Reginaldo Teodoro de; Roberto,Sérgio Ruffo.
A produção de uvas para mesa vem passando por alguns desafios que demandam alterações nas tecnologias de produção, devido, principalmente, à intensa necessidade de controle de doenças fúngicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da evolução da maturação da uva 'BRS Clara' enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas', sob cultivo protegido produzida em safra fora de época. Os experimentos foram realizados em Uraí e Marialva (PR). Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas, como teor de sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e pH, a partir do início da maturação até a colheita, em dois sistemas de cultivo protegido: cobertura plástica e sombrite. O delineamento experimental adotado em ambas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva apirena; Cultivo protegido; Maturação; Plasmopara viticola.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400014
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Enraizamento de estacas semilenhosas de pessegueiro "Okinawa" sob efeito de lesão e ácido indolbutírico Ciência Rural
Camolesi,Mara Rubia; Unemoto,Lilian Keiko; Sachs,Paula Jimena Diniz; Roberto,Sergio Ruffo; Sato,Alessandro Jefferson; Faria,Anderson Paranzini; Rodrigues,Euripedes Bomfim; Silva,Joelson Vieira da.
Buscando técnicas mais eficientes na propagação de mudas de pessegueiro, desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de verificar o efeito da lesão e de diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas semilenhosas do pessegueiro "Okinawa". Foram utilizados dois tipos de estacas (com e sem lesão na base), tratadas por imersão da base por cinco segundos em cinco concentrações de AIB (0, 500, 1.000, 1.500 e 2.000mg L-1). Após o tratamento, as estacas foram colocadas para enraizamento em caixas plásticas, contendo casca de arroz carbonizada, em câmara de nebulização. Após 60 dias do início do experimento, verificou-se que a lesão na base proporcionou aumento da porcentagem de estacas enraizadas e do número de raízes por estaca....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Propagação; Estaquia; Regulador de crescimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600048
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Enraizamento de estacas de azaleia (Rhododendron simsii Planch.) no outono em AIB e diferentes substratos Ciência Rural
Lone,Alessandro Borini; Unemoto,Lilian Keiko; Yamamoto,Lilian Yukari; Costa,Luciana; Schnitzer,Jeniffer Aparecida; Sato,Alessandro Jefferson; Ricce,Wilian da Silva; Assis,Adriane Marinho de; Roberto,Sérgio Ruffo.
A azaleia é uma planta ornamental propagada comercialmente por meio de estacas, sendo difícil o seu o enraizamento em muitos casos, o que resulta em baixa produção de mudas. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso do AIB e o efeito de diferentes substratos sobre o enraizamento de estacas herbáceas de azaleia no outono. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições, em um fatorial 2x3, sendo adotados os fatores: aplicação ou não de ácido indol butírico - AIB (0mg L-1 e 1.000mg L-1) e tipos de substratos (vermiculita - grânulos médios, casca de arroz carbonizada e fibra de coco). Após 76 dias, foram avaliadas as seguintes variáveis: retenção foliar (%), estacas enraizadas (%), sobrevivência das estacas (%), comprimento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estaquia; Auxina; Produção de mudas; Fibra de coco.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800008
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Fenologia e produção das videiras 'Alicante' e 'Syrah' em safra fora de época Ciência Rural
Sato,Alessandro Jefferson; Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari; Miotto,Lidiane Carla Villanova; Clemente,Edmar; Roberto,Sergio Ruffo.
O objetivo do trabalho foi caracterizar a fenologia e a produção das videiras 'Alicante' e 'Syrah' (Vitis vinifera L.) cultivadas fora de época. A área experimental foi instalada em uma propriedade da Vinícola Intervin®, localizada em Maringá, PR. Os vinhedos foram estabelecidos em julho de 2001 e as plantas conduzidas no sistema latada (4,0x1,5m), enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas'. As podas longas de produção (oito gemas) foram realizadas no fim de fevereiro de 2008 e 2009. As avaliações tiveram início a partir da poda de frutificação durante duas safras consecutivas fora de época. Foram utilizadas 20 plantas representativas de cada variedade, sendo a colheita de ambas as safras realizadas em meados de julho. Avaliou-se a duração em dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Sólidos solúveis totais; Poda.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000800007
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Produção fora de época da videira 'BRS Clara' sob cultivo protegido Ciência Rural
Colombo,Larissa Abgariani; Assis,Adriane Marinho de; Sato,Alessandro Jefferson; Tessmann,Dauri José; Genta,Werner; Roberto,Sérgio Ruffo.
No norte do Paraná, a viticultura diferencia-se de outras regiões produtoras, pois são obtidas, nessa região, duas safras em um ano, uma regular e outra fora de época. Entretanto, o clima quente e úmido da região favorece a ocorrência do míldio (Plasmopara viticola) e uma alternativa para minimizar esse problema é o emprego do sistema de produção de uvas sob cultivo protegido. O trabalho teve como objetivo avaliar a produção fora de época da videira 'BRS Clara' sobre os porta-enxertos 'IAC 572 Jales' e 'IAC 766 Campinas', submetida à diferentes tipos de cultivo protegido. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, em arranjo fatorial 7x2 (sete tipos de cultivo protegido e dois porta-enxertos). Os tratamentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Cobertura plástica; Uva apirena; Produtividade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200004
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