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Silva,E. B.; Dias,M. S. C.; Gonzaga,E. I. C.; Santos,N. M.. |
A acidez potencial tem grande importância pela sua utilização na determinação da saturação por bases e auxílio na recomendação da necessidade de calagem. Este estudo teve por objetivo avaliar a relação entre o teor de H + Al e o pH SMP, visando estabelecer uma equação para estimar a acidez potencial de solos da Região Norte de Minas Gerais. As análises dos teores de H + Al (acetato de cálcio 0,5 mol L-1 a pH 7,0) e dos valores de pH SMP foram realizadas no laboratório de fertilidade do solo da EPAMIG/CTNM em 50 amostras de solo, com valores de pH em água variando de 4,6 a 7,8, teores de carbono orgânico de 3 a 45 g kg-1 e os de argila de 80 a 610 g kg-1. A acidez potencial, expressa em cmol c dm-3, pode ser estimada pelo uso do pH SMP, utilizando para isso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: PH do solo; Solução-tampão; Hidrogênio; Alumínio trocável. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832002000200031 |
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Silva,E. B.; Nogueira,F. D.; Guimarães,P. T. G.. |
Foram realizados dois experimentos de campo nas Fazendas Experimentais da EPAMIG (MG) em um Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf) de São Sebastião do Paraíso e Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (LVAd) de Patrocínio, com o objetivo de avaliar o estado nutricional do cafeeiro por meio do índice de balanço nutricional fornecido pelo DRIS, em resposta à adubação potássica. Os experimentos foram instalados, utilizando-se delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas, empregando-se nas parcelas três fontes de K: cloreto de potássio (KCl), sulfato de potássio (K2SO4) e nitrato de potássio (KNO3) e, nas subparcelas, quatro doses de K (0, 100, 200 e 400 kg ha-1), com quatro repetições. Obtiveram-se as produções e os teores foliares dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Potássio; Fonte; Dose; Produção; Qualidade; IBN. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832003000200005 |
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