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INFLUENCE OF COVERAGE BASED ON BIOPOLYMERS ON THE MATURATION OF CAGAITA (Eugenia dysenterica DC.) 196
Braz, Aline Jordane; Nascente, Letícia de Paula; Corrêa, Nayara Canedo; Rocha, Rodrigo de Almeida; Barbosa de Souza, Eli Regina; Siqueira, Ana Paula Silva.
The cagaita is a native fruit of the cerrado, of high perishability, and for postharvest conservation of the fresh fruit, methods are used to increase its life cycle. In the present study, edible coatings are used, a technique that aims to control the loss of mass through transpiration reduces gas exchange, increases the shelf-life, improves the appearance, preserves the structural integrity and mechanical properties. The study aims to evaluate the influence of coatings based on biopolymers on the maturation of cagaita during storage. The factorial scheme 3 x 4 was used, with three treatments - without coating, polysaccharide coating and protein coating, four evaluation points - with an interval of 2 days, stored at 25 ºC. The fruits were submitted to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2020 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/3334
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ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DIET E SEM LACTOSE DE MANGABA ENDÊMICA DO CERRADO 196
Almeida, Ana Beatriz da Silva; Ferreira, Monica Aparecida Campos; Barbosa, Thaís Alves; Siqueira, Ana Paula Silva; de Souza, Eli Regina Barboza.
A mangaba é um fruto do cerrado, rica em ferro e fonte de vitamina C mas com alta perecibilidade. Com o objetivo de reduzir os desperdícios e aumentar o processamento desse fruto, foi elaborado um sorvete a partir da polpa do fruto, em uma formulação integral e em outra sem lactose e diet, para atender a consumidores com restrições alimentares. Os sorvetes foram analisados quanto ao pH, sólidos solúveis, acidez titulável e derretimento. E submetidos a análise sensorial por 30 provadores, que mostraram aceitação de ambos, mesmo sendo possível detectar diferença entre eles.  A produção de sorvetes é viável para aumentar o processamento de mangaba e evitar desperdícios
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2016 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1206
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DEVELOPMENT AND QUALITY OF SWEET MAIZE INOCULATED WITH DIAZOTROPHIC BACTERIA AND TREATED THIAMINE 196
Vendruscolo, Eduardo Pradi; Siqueira, Ana Paula Silva; Furtado, João Paulo Marques; Campos, Luiz Fernandes Cardoso; Seleguini, Alexsander.
The insertion of technologies that help to maintain or increase the productivity and quality of agricultural products is highly important in the face of the challenges for the generation of more sustainable farming systems. Thus, the objective of this work was to evaluate the biometric and post-harvest characteristics of sweet maize under inoculation with Azospirillum brasilense and different doses of thiamine applied by seed treatment. The experiment was conducted in a factorial scheme (2 x 4) and the composition of the treatments was the combination of the presence or absence of the Azospirillum brasilense and different doses of thiamine (0, 15, 30 and 45 mg kg-1). Were evaluated the grain yield, ear weight with and without the straw, straw weight, straw...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2018 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2766
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VIDA ÚTIL DE VARIEDADES DE MANGABA ENDÊMICAS DO CERRADO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO 196
Siqueira, Ana Paula Silva; Morgado, Cristiane Maria Ascari; Cavalcante, Karina Athaide; Cunha Júnior, Luís Carlos; Souza, Eli Regina Barboza.
A mangabeira é uma frutífera nativa do Cerrado de grande potencial produtivo. Os frutos são globosos, de coloração verde amarelada e agridoces, são também muito perecíveis e explorados por comunidades que vivem do extrativismo de frutíferas desse bioma. Diante da importância desse fruto e de sua alta perecibilidade, objetivou-se com este estudo avaliar a vida útil de duas variedades de mangaba endêmicas do cerrado (Harconia speciosa var. gardineri e var. cuiabenses) colhidas em diferentes estádios de maturação, armazenadas em temperatura média de 20 ºC. Após armazenamento os frutos foram avaliados físico-quimicamente em relação ao teor de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, firmeza e teor de ácido ascórbico diariamente até sua senescência, detectada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2018 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1927
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DESPERDÍCIO DE IOGURTE POR EMBALAGENS 196
Ferreira, Monica Aparecida Campos; Freire, Lucas de Alvarenga Santos; Barbosa, Thaís Alves; Siqueira, Ana Paula Silva.
O desperdício de alimentos é inaceitável diante da quantidade de pessoas que passam fome no mundo. Novas tendências tecnológicas visando estética e praticidade tem transformado as embalagens em novas fontes de desperdício. Diante do exposto objetivou-se com o presente trabalho contabilizar o desperdício de iogurte causado por diferentes tipos de embalagens comerciais e verificar a opinião de consumidores a respeito da importância da embalagem e do desperdício que algumas podem causar. Observou-se que o desperdício causado por essas embalagens pode chegar a ordem de 12% de produto, variando entre tampa e corpo e que a impressão das pessoas sobre as embalagens realmente está relacionada à praticidade e estética e até mesmo a marca, além do que, não se dá...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2016 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1204
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