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Composição química de amêndoas fermentadas de cacau Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Teixeira,João Paulo Feijão; Moraes,Roberto Machado de; Zullo,Marco Antonio Teixeira.
During the manufacturing process 10-12% in weight of cacao beans, which consist of seed coat and embryo, are discarded. The above mentioned material has a potential for utilization as animal food and purine base source. Therefore the chemical composition was determined in each part of the beans (seed coat, embryo and cotyledons) after fermentation and drying. The principal compounds of the cotyledons are lipids (48%) of which 57% are saturated fatty acids. Total nitrogen, total sugar, and starch content in the seed coat and embryo varied between 3-5%, 5-6%, 11-24%, whereas crude fiber content was 20%. The theobromine and caffeine content varied between 0.6-0.9% and in the cotyledons around 0.5%.
Ano: 1983 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051983000100024
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Composição química de grãos de feijao-guandu cultivar kaki Bragantia
Teixeira,João Paulo Feijão; Spoladore,Dayse Soave; Braga,Nelson Raimundo; Bulisani,Eduardo Antonio.
Foram analisadas sementes de tegumento creme e alaranjado de feijão-guandu (Cajanus cajan (L.) Milisp.), oriundas do cultivar Kaki, quanto aos teores de proteína, extrato etéreo, açúcares solúveis e polissacarídeos. Os dois tipos de sementes apresentaram composição química similar. Os teores médios encontrados foram: proteína 23,11%, extrato etéreo 1,34%, açúcar solúvel 9,46% e polissacarídeos 16,77%. A fração protéica apresentou baixos níveis de aminoácidos sulfurados, isoleucina, valina e treonina.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grãos de feijão-guandu; Cajanus cajan (L.) Millsp.; Substâncias de reserva.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100043
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Variação da composição química em cultivares de batata durante seu desenvolvimento Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Teixeira,João Paulo Feijão; Zullo,Marco Antonio Teixeira; Coelho,Sonia Maria Bonilha Marcondes; Miranda Filho,Hilário da Silva.
Estudou-se no presente trabalho a dinâmica de acúmulo de substâncias de reserva e glicoalcalóides totais, durante o desenvolvimento de tubérculos de três cultivares de batata - Aracy (IAC-2), Itaiquara (IAC-3551) e Teberê (IAC-4489) - criados e selecionados pela Seção de Raízes e Tubérculos do Instituto Agronômico, no ano agrícola 1982/83, em plantio "das águas" (novembro-janeiro). Os resultados obtidos são referentes às amostragens realizadas aos 64, 79 e 111 dias após o plantio (DAP), e mostraram que o cultivar Aracy acumulou maior quantidade de matéria seca, proteínas, cinzas, polissacarídeos totais e açúcares solúveis por tubérculo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Composição química; Desenvolvimento de tubérculos.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000200017
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Síntese de clorofilas e glicoalcalóides em tubérculos maduros de batata armazenados à luz natural Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Zullo,Marco Antonio Teixeira; Teixeira,João Paulo Feijao; Coelho,Sonia Maria Bonilha Marcondes; Miranda Filho,Hilário da Silva.
Foram determinados os teores de clorofílas e glicoalcalóides, bem como de protoclorofila e cloroílas a e b, na porção superficial de tubérculos maduros de batata dos cultivares Aracy (IAC-2), Bintje e Porta, armazenados à luz natural por 24 dias. Verificou-se que os teores dessas substâncias foram dependentes do cultivar, do período de armazenamento e da interação entre essas variáveis. Verificou-se, ainda, haver correlações entre os teores dessas substâncias e o período de armazenamento, bem como entre os teores de clorofilas e glicoalcalóides totais. Os teores de clorofilas e de glicoalcalóides totais podem ser estimados por uma função logística, onde os teores iniciais e finais dessas substâncias são características de cada cultivar, assim como o são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salanum tuberosum L; Batata; Glicoalcalóides e clorofila; Síntese de clorofilas e glicoalcalóides; Tubérculos armazenados.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100017
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Extração e isolamento de alfa-solanina de brotos de batata Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Zullo,Marco Antonio Teixeira; Teixeira,João Paulo Feijão.
Fresh potato sprouts were extracted with 2% aqueous acetic acid for 48 hours. The crude alkaloidal extract was purified by repeating the operation. Precipitation by concentrated ammonium hydroxide, centrifugation, dissolution of the resulting precipitate in 2% acetic acid, till a clear alkaline supernatant was obtained. The alpha-solanine, obtained by this procedure was purified by successive recristalizations with ethyl alcohol. The total yield was about 0.02% of the fresh material, with purity greater than 99%. IR, ¹H and 13C NMR spectra are shown.
Ano: 1983 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051983000100025
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Composição química das sementes de Canavalia gladiata DC Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Teixeira,João Paulo Feijão.
Canavalia gladiata D.C., cultivar Vermelho, é uma leguminosa empregada como adubo verde, cujas sementes são ainda pouco utilizadas na alimentação. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química de grãos de Canavalia gladiata D.C., cultivar Vermelho. As vagens apresentaram em média seis sementes, com peso médio de aproximadamente 5 gramas. Sua composição na matéria seca foi a seguinte: proteína bruta 29%, amido 37%, açúcares totais 7,5%, extrato etéreo 1,5%, extrato livre de nitrogênio 62% e fibras 6%. A fração protéica apresentou estes teores de aminoácidos essenciais: lisina 6,5%, histidina 4%, arginina 6%, triptofano 2%, treonina 6%, cistina 0,8%, valina 6%, metionina 0,5%, isoleucina 5%, leucina 9%, tirosina 2% e fenilalanina 5%. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão 'Vermelho'; Grãos; Canavalia gladiata D.C.; Substâncias de reserva.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100014
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Método de separação e determinação das bases purinas cafeína e teobromina Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Teixeira,João Paulo F..
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051980000100023
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Composição química das folhas e dimensões das fibras lenhosas em rami Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Benatti Júnior,Romeu; Teixeira,João Paulo Feijão; Zullo,Marco Antonio Teixeira; Azzini,Anisio.
Objetivando avaliar o potencial de aproveitamento das plantas de rami (Boehmeria nivea Gaud.), após a extração das fibras liberianas (têxteis), determinou-se a composição química das folhas, visando a seu aproveitamento na alimentação animal, e as dimensões das fibras lenhosas do caule, como matéria-prima celulósica. As folhas apresentaram na matéria seca 19,59% de proteína bruta, 12,98% de fibras, 43,10% de carboidratos, 5,23% de extrato etéreo, 19,10% de cinzas, 0,17% de fósforo, 0,038% de ferro, 6,24% de cálcio e 0,59% de magnésio. Esses dados qualificam as folhas para use na alimentação animal como parte de rações balanceadas. As fibras lenhosas do caule apresentaram comprimento de 0,57mm, diâmetro do lúmen de 11,85µm, espessura da parede celular de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000100019
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Teor de cafeína em sementes matrizes do guaranazeiro Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Boaventura,Marco Antonio Milan; Saes,Luis Alberto.
Realizou-se a caracterização do teor de cafeína no tegumento e amêndoa de sementes de plantas matrizes de guaraná (Paullinia cupana (Mart.) Ducke) existentes no Instituto Agronômico, no Vale do Ribeira,SP. Os teores de cafeína apresentaram valores médios de 2,33 ± 0,38% na amêndoa, de 1,09± 0,29 no tegumento e de 2,15± 0,34% na semente como um todo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Guaraná; Paullinia cupana; Cafeína.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200022
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Teor de glicoalcalóides em Solanum americanum infestado por Aphis fabae solanella Bragantia
Zullo,Marco Antonio Teixeira; Teixeira,João Paulo Feijão; Spoladore,Dayse Soave; Lourenção,André Luiz; Aranha,Condorcet.
Solanum americanum Miller, uma fonte conhecida de glicosídios de solassodina, foi encontrada infestada por Aphis fabae solanela Theob. Uma vez que esses glicosídios são matérias-primas potenciais para a síntese de outras substâncias esteroídicas, tornou-se de interesse verificar o efeito de infestação sobre o teor destes glicoalcalóides. Plantas fortemente, moderadamente e não infestadas pelo pulgão foram colhidas no campo, determinando-se o teor de glicoalcalóides esteroídicos nos caules, folhas e frutos. Verificou-se que esse teor de glicoalcalóides esteroídicos é dependente do órgão da planta e da fitossanidade do material vegetal. O teor médio de glicoalcalóides em plantas não infestadas é sempre maior que em plantas infestadas, tanto na planta como um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000100023
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Novo procedimento para avaliação do teor de cafeína em grãos de café Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Teixeira,João Paulo F..
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051980000100030
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