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Efeito do cloreto de cálcio na qualidade de melancias minimamente processadas Horticultura Brasileira
Miguel,Ana Carolina Almeida; Dias,João Ricardo Pecini Stein; Spoto,Marta Helena Fillet.
Foi avaliada a qualidade de melancias minimamente processadas, tratadas com cloreto de cálcio, durante o armazenamento sob refrigeração. Utilizaram-se melancias 'Crimson Sweet', maduras, adquiridas no comércio de Piracicaba, SP, oriundas do Rio Grande do Sul. Os frutos foram lavados e desinfetados com água clorada (200 mg L-1). A polpa foi cortada em cubos (2,5 cm de aresta), os quais foram imersos, por 3 min nas soluções que corresponderam aos tratamentos, imersão em água pura (controle), solução de cloreto de cálcio a 1%. Em seguida foram escorridos por 3 min, acondicionados em copos de tereftalato de polietileno (PET) transparente de 450 mL de capacidade, com tampa, e armazenados sob refrigeração a 10,0 ± 3,2°C e 79% UR. A cada dois dias, os pedaços...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Citrullus vulgaris; " fresh-cut"; Processamento mínimo; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300023
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Qualidades físicas e químicas do abacaxi comercializado na CEAGESP São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Bengozi,Fábio José; Sampaio,Aloísio Costa; Spoto,Marta Helena Fillet; Mischan,Martha Maria; Pallamin,Maria Lúcia.
O presente trabalho buscou conhecer a variação das características físicas e químicas do abacaxi comercializado no Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP), da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), no período de setembro de 2005 a março de 2006. As avaliações foram realizadas na CEAGESP e nos laboratórios do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Foram realizadas coletas em intervalos de duas semanas, em três atacadistas, com as amostras recolhidas de forma aleatória, padronizadas em frutos tipo 10 (caixa contendo 10 frutos), compostas de dez frutos por atacadista/origem. As amostras foram coletadas nos lotes oferecidos para comercialização pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; 'Smooth Cayenne'; 'Pérola'; Qualidade do fruto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300025
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Edible mushroom Pleurotus sajor-caju production on washed and supplemented sugarcane bagasse Scientia Agricola
Moda,Evelise Moncaio; Horii,Jorge; Spoto,Marta Helena Fillet.
Traditionally, the cultivation of Pleurotus sajor-caju is performed on different composted and pasteurized agricultural residues. The objective of this study was to investigate whether traditional composting and pasteurization processes could be replaced by washed and supplemented (mineral or organic) sugarcane bagasse. In one experiment, fresh sugarcane bagasse was immersed in hot water at 80°C for two hours (control) or washed in fresh water for one hour using an adapted machine for residue treatment. In another experiment, fresh sugarcane bagasse was washed in fresh water (control), and supplemented with corn grits (organic supplementation), or supplemented with nutrient solution (mineral supplementation). In the first experiment, the washed bagasse...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Basidiomycetes; Substrate; Pasteurization; Supplementation.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162005000200006
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Radiação gama na conservação do suco natural de laranja Scientia Agricola
Iemma,Juliana; Alcarde,André Ricardo; Domarco,Rachel Elisabeth; Spoto,Marta Helena Fillet; Blumer,Lucimara; Matraia,Clarice.
Este trabalho estudou o efeito da radiação gama na população microbiológica, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH and conteúdo de vitamina C do suco natural de laranja. A atividade microbiana pode causar a deterioração do suco de laranja. A irradiação é um processo de conservação de alimentos através da eliminação dos microrganismos, porém pode afetar algumas características do produto. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 4x5 referentes ao controle mais 3 doses de radiação (2,0; 4,0 and 6.0 kGy) e 5 períodos de armazenamento (1, 7, 14, 21 e 28 dias) com 2 repetições. As amostras de suco natural foram extraídas de laranjas da variedade "Pêra", irradiadas a uma taxa de dose de 2,0 kGy por hora (cobalto-60), e em seguida foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação gama; Suco de laranja; Conservação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500022
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Brazilian consumers' perception of tenderness of beef steaks classified by shear force and taste Scientia Agricola
Delgado,Eduardo Francisquine; Aguiar,Ana Paula; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Spoto,Marta Helena Fillet; Castillo,Carmen Josefina Contreras.
The knowledge of consumer perception of meat tenderness and taste is essential to forecast a Brazilian quality value-based beef market. This study aimed to verify perception of tender (WBSF < 4.1 kg) from tough (> 4.8 kg) strip loin steak or uncharacteristic (calcium-treated/Ca-IM) and normal (non-calcium/NO-Ca) meat taste by consumers according to gender, age, education and income levels. Steaks were previously classified by shear force measurements as tender or tough. Each consumer was served a paired sample of one tender and of one tough steak, which were either Ca-IM or NO-Ca treated before tenderness classification. Three hundred and eight consumers answered a nine-point intensity (tenderness) and hedonic (taste) scales evaluation questionnaire....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gender; Age; Education; Income; Calcium.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162006000300004
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Benefits of superfine grinding method on antioxidant and antifungal characteristic of Brazilian green propolis extract Scientia Agricola
Augusto-Obara,Thalita Riquelme; Oliveira,Jacqueline de; Gloria,Eduardo Micotti da; Spoto,Marta Helena Fillet; Godoy,Karina; Vieira,Thais Maria Ferreira de Souza; Scheuermann,Erick.
ABSTRACT: Green propolis is found only in Brazil and due to its important biological characteristics, the food industry views it as a rich source of bioactive compounds. However, an extract must be produced for its application, which is difficult considering the rigid characteristics of raw propolis. Superfine grinding, a process capable of reducing particle size, enables the extraction of most bioactive compounds in propolis. This study evaluated the influence of grinding on size characteristics, antioxidant and antifungal properties of Brazilian green propolis for food preservation. The propolis powder was produced through six different types of grinding (different sieves and rpm), and its quality was evaluated by scanning electron microscopy-energy...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera; SEM-EDX; Ultracentrifugal mill; Total phenolic content; Food preservative.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162019001500398
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Sinergia da radiação ionizante e do aquecimento na vida de prateleira da uva ‘Itália’ Scientia Agricola
Domarco,Rachel Elisabeth; Spoto,Marta Helena Fillet; Blumer,Lucimara; Walder,Júlio Marcos Melges.
O comportamento de uva cv. Itália, aquecida e irradiada com diferentes doses de radiação ionizante, foi estudado através de análises químicas (teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH) e análise sensorial (aparência e firmeza). Para o experimento, foram utilizados aproximadamente 500g de uva por amostra e 4 repetições por tratamento. Uma parte foi aquecida por imersão em água (50°C por 5 minutos), antes da irradiação, outra parte foi irradiada à temperatura ambiente (22-25°C). Para a irradiação, utilizou-se uma fonte de Cobalto-60, tipo Gammabeam-650, a uma taxa de dose de 1,89 kGy/h. As doses utilizadas foram, 0 (controle), 1, 2, 3, 4 e 5 kGy. Após a irradiação as amostras foram acondicionadas em caixas de papelão e armazenadas sob temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Uva; Pós-colheita; Análise sensorial.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400028
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Dynamics of the chemical composition and productivity of composts for the cultivation of Agaricus bisporus strains BJM
Andrade,Meire Cristina Nogueira de; Jesus,João Paulo Furlan de; Vieira,Fabrício Rocha; Viana,Sthefany Rodrigues Fernandes; Spoto,Marta Helena Fillet; Minhoni,Marli Teixeira de Almeida.
Two compost formulations based on oat straw (Avena sativa) and brachiaria (Brachiaria sp.) were tested for the cultivation of three Agaricus bisporus strains (ABI-07/06, ABI-05/03, and PB-1). The experimental design was a 2 x 3 factorial scheme (composts x strains) with 6 treatments and 8 repetitions (boxes containing 12 kg of compost). The chemical characterization of the compost (humidity, organic matter, carbon, nitrogen, pH, raw protein, ethereal extract, fibers, ash, cellulose, hemicellulose, and lignin) before and after the cultivation of A. bisporus and the production (basidiomata mass, productivity, and biological efficiency) were evaluated. Data were submitted to variance analysis, and averages were compared by means of the Tukey's test. According...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agaricus bisporus; Productivity; Strains; Compost; Nutritional value.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822013000400016
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Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita de camu-camu Ciência Rural
Oliveirai,Jacqueline de; Silva,Igor Galvão; Silva,Paula Porrelli Moreira da; Spoto,Marta Helena Fillet.
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a conservação pós-colheita de camu-camu, utilizando a refrigeração e a atmosfera modificada propiciada pelos filmes de policloreto de vinila (PVC) e polipropileno biaxialmente orientado de 50µm espessura (BOPP50) e assim avaliar a durabilidade em relação ao controle (sem embalagem). Os frutos foram mantidos a 5±1°C e 90±2% de umidade relativa, durante 25 dias e avaliados a cada quatro dias de armazenamento quanto à firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico, antocianinas, perda de massa e concentração de CO2 da atmosfera no interior da embalagem. O filme de BOPP50 mostrou não ser a melhor alternativa para a conservação de camu-camu, pois a sua baixa permeabilidade aos gases ocasionou o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido ascórbico; Antocianinas; Atmosfera modificada; Myrciaria dubia; Pós-colheita.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000600028
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Aplicação do método QFD na avaliação do perfil do consumidor de abacaxi 'Pérola' Ciência e Agrotecnologia
Miguel,Ana Carolina Almeida; Spoto,Marta Helena Fillet; Abrahão,Camila; Silva,Paula Porrelli Moreira da.
A busca pela longevidade e a procura por alimentos mais saudáveis fizeram com que os consumidores se tornassem cada vez mais exigentes. Diante disso, procurou-se estabelecer o comportamento de compra dos consumidores de abacaxi no Mercado Municipal de Piracicaba (SP) através do método de Desdobramento da Função Qualidade (QFD) e, com base nas respostas obtidas nos questionários aplicados, traçou-se o perfil dos consumidores, destacando-se suas preferências, costumes, reclamações e exigências. Verificou-se que é a mulher que realiza as compras do abacaxi, com preferência pelo consumo na forma in natura. Encontrou-se insatisfação de 80,1% dos entrevistados quanto à qualidade do abacaxi, sendo a elevada acidez, a principal causa de descontentamento. Logo, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Ananas comosus; Método QFD; Mercado consumidor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200042
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Efeito da radiação gama e do armazenamento na qualidade de padúnculos de caju (Anacardium occidentale L.) Ciência e Agrotecnologia
Souza,Adriana Régia Marques de; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter; Oliveira,Anderson Giovani Cândico; Spoto,Marta Helena Fillet; Walder,Júlio Marcos Melges.
Devido a altas perdas de pedúnculos de caju, métodos de conservação são necessários para um maior aproveitamento dos mesmos. Com esse objetivo, pedúnculos de caju vermelho, maduros, obtidos de cajueiro anão precoce, foram irradiados com doses de 0, 0,5 e 1,0 kGy e armazenados por 9 dias, refrigerados 4 ºC para verificação da estabilidade da qualidade durante o período de armazenamento. Para isso foram realizadas análises químicas, verificando mudanças nos teores de açúcares redutores, Brix, vitamina C e pH. Alterações na firmeza e cor também foram observadas. Os teores de vitamina C diminuíram tanto em função do tempo de estocagem como em função das doses de radiação empregadas. A firmeza dos frutos foi influenciada tanto pelas diferentes doses de radiação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação; Vitamina C; Caju; Armazenamento; Cor.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300026
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