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Efeito da porção do ejaculado e do método de resfriamento sobre as características físicas do sêmen suíno Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Alkmin,D.V.; Silva Filho,J.M.; Palhares,M.S.; Siqueira,A.P.; Machado,G.S.; Silva,C.L.A.; Tarantini,T.C..
Duas porções do ejaculado suíno - primeiros 15mL da fração espermática rica (P1) e o restante do ejaculado (P2) - foram coletadas semanalmente de cinco varrões e submetidas a dois protocolos de resfriamento, diluição no diluidor MR-A® e conservação a 17°C (T1) ou no diluidor glicina-gema de ovo e conservação a 5°C (T2). As doses foram avaliadas no que se refere à motilidade, ao vigor e à morfologia espermáticas no sêmen a fresco e em diferentes tempos de estocagem. Todos os tratamentos mantiveram uma motilidade aceitável, superior a 50%, nas primeiras 24 horas de armazenamento. O grupo P2T2 manteve uma motilidade similar (P>0,05) ao longo de todo o período de resfriamento (72 horas), sendo inclusive superior aos demais neste período, enquanto os outros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Porção do ejaculado; Sêmen resfriado; Transporte do sêmen.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600002
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