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Parâmetros genéticos para produções de leite e gordura nas três primeiras lactações de vacas Holandesas R. Bras. Zootec.
Freitas,Ary Ferreira de; Durães,Marcus Cordeiro; Valente,José; Teixeira,Nilson Milagres; Martinez,Mário Luiz; Magalhães Junior,Márcio Nery.
Foram analisadas 9527 lactações de vacas puras de origem (PO) da raça Holandesa, iniciadas entre 1988 e 1997, em rebanhos no Estado de Minas Gerais. Estabeleceram-se dois conjuntos de dados: um com as vacas de primeira lactação (Conjunto I) e outro com as vacas de primeira até a terceira lactação (Conjunto II). Para as análises das produções de leite e gordura até 305 dias, adotaram-se modelos mistos com a metodologia da máxima verossimilhança restrita (REML). As médias para produções de leite e gordura, até 305 dias de lactação, foram 5870 ± 1662 kg e 199 ± 55 kg, respectivamente, para o conjunto I. Para o conjunto II, essas médias, na mesma ordem, foram 5521 ± 1523 kg e 187 ± 50 kg, na primeira lactação; 6421 ± 1789 kg e 215 ± 58 kg, na segunda lactação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Parâmetros genéticos; Produção de gordura; Produção de leite.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300015
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Influência dos períodos de serviço anterior e corrente e do período seco anterior sobre a produção de leite na raça holandesa R. Bras. Zootec.
Teixeira,Nilson Milagres; Valente,José; Verneque,Rui da Silva; Freitas,Ary Ferreira de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos períodos de serviço anterior e corrente e do período seco anterior ajustados simultaneamente como efeitos fixos em modelo de touro para produção de leite até 305 dias, contendo ainda os efeitos fixos de rebanho-ano-estação, grupo genético e idade da vaca e os efeitos aleatórios de touro e vaca. Foi usada matriz de parentesco, que incluiu o touro, o seu pai e sua mãe. O mesmo modelo com exclusão da idade da vaca foi usado para produção de leite até 305 dias ajustada à maturidade. As soluções nas análises foram obtidas usando-se o método da máxima verossimilhança restrita e o algoritmo livre de derivada. Polinômios ortogonais foram ajustados para suavização das soluções. Soluções e valores previstos para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fatores de ajustamento; Período de serviço; Período seco; Produção de leite; Raça holandesa.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100011
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Fatores de ajustamento para a produção de leite e gordura na raça Holandesa para rebanhos do Estado de Minas Gerais R. Bras. Zootec.
Durães,Marcus Cordeiro; Freitas,Ary Ferreira de; Teixeira,Nilson Milagres; Valente,José; Martinez,Mário Luiz.
O objetivo deste trabalho foi calcular fatores de ajustamento para produção de leite e gordura, segundo a idade da vaca e a época de parto, para rebanhos da raça Holandesa do Estado de Minas Gerais. As análises estatísticas foram realizadas por intermédio da metodologia dos modelos mistos, usando-se máxima verossimilhança restrita em um modelo animal. Os efeitos fixos foram de rebanho-ano, composição genética e classes de idade-época de parto e os efeitos aleatórios de animal (vaca, pai e mãe) e resíduo. Nesta análise foram usadas 49.666 lactações de 26.822 vacas, sendo 17.354 vacas puras por cruzamento (PC) e 9468 puras de origem (PO). Vinte e uma classes de idade foram formadas, sendo a menor constituída de vacas que pariram com menos de 24 meses e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Época de parto; Idade adulta; Idade ao parto; Vacas PC; Vacas PO.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600009
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Tendência genética para a produção de leite e de gordura em rebanhos da raça Holandesa no Estado de Minas Gerais R. Bras. Zootec.
Durães,Marcus Cordeiro; Freitas,Ary Ferreira de; Valente,José; Teixeira,Nilson Milagres; Barra,Ricardo Bertola.
O objetivo deste trabalho foi estimar as tendências genéticas para a produção de leite e gordura nos rebanhos da raça Holandesa do Estado de Minas Gerais. As análises estatísticas foram realizadas por intermédio da metodologia dos modelos mistos, usando-se máxima verossimilhança restrita e modelo animal. Os efeitos fixos considerados no modelo foram: rebanho-ano-estação de parto e os efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto. Os efeitos aleatórios foram animal e erro. A tendência genética foi calculada pela regressão do valor genético sobre o ano de nascimento da vaca; nesta análise, foram usados 18.482 registros de produção de leite e gordura de vacas de primeira cria, nascidas de 1986 a 1996. As estimativas de ganho genético para produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Máxima verossimilhança; Modelo animal; Parâmetros genéticos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100011
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Ajustamento para heterogeneidade de variância para produção de leite entre rebanhos da raça Holandesa no Brasil R. Bras. Zootec.
Torres,Robledo de Almeida; Bergmann,José Aurélio Garcia; Costa,Claudio Nápolis; Pereira,Carmen Silva; Valente,José; Penna,Vânia Maldini; Torres Filho,Rodolpho de Almeida.
Dados de 36.755 primeiras lactações de vacas holandesas, filhas de 866 reprodutores, distribuídas em diferentes estados no período de 1980 a 1993, foram estratificados em rebanhos de acordo com o desvio-padrão fenotípico da produção de leite ajustada para idade adulta, em três níveis: baixo (11.713 lactações), médio (12.764 lactações) e alto (12.278 lactações). A produção total de leite ajustada para idade adulta e ajustada para idade adulta e 305 dias de lactação, dentro de cada classe, e as transformações logaritmo na base 10, raiz quadrada, padronização e divisão pelo desvio-padrão fenotípico da classe foram analisadas. As médias de produção de leite e os componentes de variância genética, residual e fenotípica elevaram-se com o aumento do desvio-padrão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de leite; Correlação genética; Heterogeneidade de variância; Parâmetros genéticos; Produçãode leite.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200012
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Efeito do ajustamento para os períodos de serviço anterior e corrente sobre os valores genéticos de touros para produção de leite na raça Holandesa R. Bras. Zootec.
Teixeira,Nilson Milagres; Valente,José; Freitas,Ary Ferreira de; Verneque,Rui da Silva.
Os períodos de serviço anterior e corrente foram considerados, simultaneamente, como efeitos fixos em um modelo de touro para produção de leite até 305 dias (L305), contendo ainda os efeitos fixos rebanho-ano-estação e grau de sangue, idade da vaca como covariável (até 3º grau) e os efeitos aleatórios de touro e vaca. Foi usada uma matriz de parentesco que incluiu o touro, seu pai e sua mãe. O mesmo modelo, excluindo-se idade da vaca, foi usado para produção de leite até 305 dias ajustada para idade à maturidade (PROAJU). O método da máxima verossimilhança restrita (REML) foi usado para resolução das equações por meio do programa MTDFREML. Pelas soluções, concluiu-se que a PROAJU aumentou 902 kg, quando o período de serviço anterior variou de 20 a 300...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação genética; Fatores de ajustamento; Período de serviço; Produção de leite; Raça Holandesa.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200011
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Interação genótipo-ambiente para a produção de leite em rebanhos da raça holandesa no Brasil: (I) modelo de touro Ciência Rural
Rorato,Paulo Roberto Nogara; Verneque,Rui da Silva; Martinez,Mário Luiz; Ferreira,Gilka Barbosa; Valente,José.
Com o objetivo de avaliar o efeito da interação genótipo-ambiente sobre o desempenho produtivo de vacas da raça Holandesa no Brasil, foram estudados os registros de produção total de leite à primeira lactação de 14.418 vacas filhas de 324 touros e distribuídas em 181 rebanhos em diferentes estados, no período de 1981 a 1991. Os dados foram estratificados de acordo com a produção média de leite do rebanho, em nível baixo (B), médio (M) e alto (A). Os componentes de (co)variância foram estimados utilizando-se o método da máxima verossimilhança restrita e dois modelos de touro. Os componentes de variância de touro variaram de 116.879 a 274.871 e foram maiores nos níveis mais altos; os residuais variaram de 1.691.879 a 1.956.025, crescendo com o nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Interação genótipo-ambiente; Produção de leite; Máxima verossimilhança restrita.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000400024
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