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Rocha,Omar Cruz; Ramos,Maria Lucrécia Gerosa; Veiga,Adriano Delly; Guerra,Antonio Fernando; Bartholo,Gabriel Ferreira; Rodrigues,Gustavo Costa; Silva,Juliano Escobar da. |
Abstract The objective of this work was to evaluate the effect of irrigation and of the presence of brachiaria (Urochloa decumbens) between coffee (Coffea arabica) rows on coffee yield and on chemical and hydrophysical attributes of a Typic Haplustox. The study was conducted in the Cerrado region in Planaltina, Brasília, DF, Brazil, in a randomized complete block design, arranged in split-split plots, with four replicates. Water regimes (irrigated or rainfed) were assigned to the main plots, inter-row management systems to the subplots, and soil layers to the sub-subplots. The following soil attributes were determined: total organic carbon, total nitrogen, C/N ratio, carbon and nitrogen stocks, bulk density, aggregate stability, total porosity,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arabica; Urochloa decumbens; Cover crops; Soil physical quality; Soil porosity; Water availability. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901476 |
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Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Von Pinho,Édila Vilela Resende; Vieira,Elisa Serra Negra; Veiga,Ruben Delly; Veiga,Adriano Delly. |
Sementes de milho tornam-se tolerantes à dessecação à medida que secam naturalmente no campo e, após a maturidade fisiológica, pré-secagem a 35ºC pode induzir tolerância à temperatura de secagem de 50ºC. Nesse trabalho, sementes da cultivar BRS-3060, colhidas com teor de água de 42,2%, submetidas a períodos crescentes de pré-condicionamento apresentaram tolerância crescenteà temperatura de 50ºC, até atingirem o teor de água de 25,9%, quando exibiram o máximo desempenho fisiológico, avaliado por meio de testes de germinação, vigor e atividade de enzimas a-amilase. O presente trabalho teve o objetivo de investigar o padrão eletroforético de enzimas removedoras de radicais livres e de proteínas lea, em sementes tolerantes e intolerantes a alta temperatura de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; Tolerância à dessecação; Peroxidase; Superoxidase; Catalase. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000200014 |
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Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos,Cíntia Guimarães dos; Paiva,Renato; Melo,Patrícia Leonardo Queiroz de; Veiga,André Delly; Veiga,Adriano Delly. |
A cafeína, alcalóide conhecido como 1,3,7-trimetilxantina, é encontrada em sementes quiescentes de cafeeiro, perfazendo um total de 1,1 a 1,7% em Coffea arabica L. e 2 a 3% em Coffea canephora Pierre, localizada em sua grande maioria no endosperma, na forma livre no citoplasma das células ou complexada com ácidos clorogênicos. Com função fisiológica em plantas ainda não totalmente esclarecida, a cafeína causa efeito alelopático, seja inibindo a germinação de várias espécies, seja como anti-herbívoro ou como agente pesticida natural. A lenta germinação de sementes de café ainda não foi esclarecida e várias causas são apontadas, como presença do endocarpo, baixa absorção de água e O2, presença de inibidores naturais e balanço hormonal. Embora sugeridos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Germinação; Alelopatia; Inibidor. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300025 |
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Veiga,Adriano Delly; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Silva,Paulo de Albuquerque; Oliveira,João Almir de; Alvim,Patrícia de Oliveira; Diniz,Kênia Almeida. |
A colheita antecipada de sementes, após a maturidade fisiológica, permite a obtenção da melhor qualidade fisiológica e sanitária, rotação de culturas e otimização das estruturas de processamento. Sementes não toleram a secagem durante todos estádios e adquirem tolerância em estádios específicos. Durante a maturação, esta aquisição da tolerância à dessecação pode coincidir com a maturidade fisiológica e, em sementes de soja, ocorre no estádio R7, com umidade ao redor de 45% a 50%. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a tolerância à dessecação de sementes de soja. As sementes foram colhidas em três estádios fenológicos, R6, R6/R7 e R7 e foram submetidas à secagem artificial a 35ºC até 20% de teor de água e a 42ºC até 13%. Uma quarta colheita... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max; Maturação; Secagem; Lea proteínas. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300025 |
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Veiga,Adriano Delly; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Veiga,André Delly; Pereira,Pedro Henrique de Andrade Resende; Oliveira,Kênia Carvalho de; Pinho,Renzo Garcia Von. |
A composição química das sementes pode ser influenciada por fatores genéticos, ambientais e pela disponibilidade de nutrientes no solo durante a produção e, como consequência, terem o seu vigor afetado. O potássio pode influenciar a atividade de várias enzimas presentes nas plantas, necessárias em várias reações envolvidas na utilização de energia, síntese de amido, metabolismo do nitrogênio e respiração. Avaliou-se o efeito da adubação potássica e da calagem na composição química, qualidade fisiológica e na atividade de enzimas de sementes de soja. A pesquisa foi desenvolvida nos laboratórios de análises e biotecnologia de sementes do Departamento de Agricultura e no Laboratório de Produção Vegetal do Departamento de Ciências dos Alimentos da Universidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrientes; Sementes; Qualidade; Composição química. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400022 |
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