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Chemical and hydrophysical attributes of an Oxisol under coffee intercropped with brachiaria in the Cerrado PAB
Rocha,Omar Cruz; Ramos,Maria Lucrécia Gerosa; Veiga,Adriano Delly; Guerra,Antonio Fernando; Bartholo,Gabriel Ferreira; Rodrigues,Gustavo Costa; Silva,Juliano Escobar da.
Abstract The objective of this work was to evaluate the effect of irrigation and of the presence of brachiaria (Urochloa decumbens) between coffee (Coffea arabica) rows on coffee yield and on chemical and hydrophysical attributes of a Typic Haplustox. The study was conducted in the Cerrado region in Planaltina, Brasília, DF, Brazil, in a randomized complete block design, arranged in split-split plots, with four replicates. Water regimes (irrigated or rainfed) were assigned to the main plots, inter-row management systems to the subplots, and soil layers to the sub-subplots. The following soil attributes were determined: total organic carbon, total nitrogen, C/N ratio, carbon and nitrogen stocks, bulk density, aggregate stability, total porosity,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Urochloa decumbens; Cover crops; Soil physical quality; Soil porosity; Water availability.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901476
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Enzimas removedoras de radicais livres e proteínas lea associadas à tolerância de sementes milho à alta temperatura de secagem Rev. bras. sementes
Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Von Pinho,Édila Vilela Resende; Vieira,Elisa Serra Negra; Veiga,Ruben Delly; Veiga,Adriano Delly.
Sementes de milho tornam-se tolerantes à dessecação à medida que secam naturalmente no campo e, após a maturidade fisiológica, pré-secagem a 35ºC pode induzir tolerância à temperatura de secagem de 50ºC. Nesse trabalho, sementes da cultivar BRS-3060, colhidas com teor de água de 42,2%, submetidas a períodos crescentes de pré-condicionamento apresentaram tolerância crescenteà temperatura de 50ºC, até atingirem o teor de água de 25,9%, quando exibiram o máximo desempenho fisiológico, avaliado por meio de testes de germinação, vigor e atividade de enzimas a-amilase. O presente trabalho teve o objetivo de investigar o padrão eletroforético de enzimas removedoras de radicais livres e de proteínas lea, em sementes tolerantes e intolerantes a alta temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Tolerância à dessecação; Peroxidase; Superoxidase; Catalase.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000200014
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Inibição do desenvolvimento in vitro de embriões de Coffea por cafeína exógena Rev. bras. sementes
Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos,Cíntia Guimarães dos; Paiva,Renato; Melo,Patrícia Leonardo Queiroz de; Veiga,André Delly; Veiga,Adriano Delly.
A cafeína, alcalóide conhecido como 1,3,7-trimetilxantina, é encontrada em sementes quiescentes de cafeeiro, perfazendo um total de 1,1 a 1,7% em Coffea arabica L. e 2 a 3% em Coffea canephora Pierre, localizada em sua grande maioria no endosperma, na forma livre no citoplasma das células ou complexada com ácidos clorogênicos. Com função fisiológica em plantas ainda não totalmente esclarecida, a cafeína causa efeito alelopático, seja inibindo a germinação de várias espécies, seja como anti-herbívoro ou como agente pesticida natural. A lenta germinação de sementes de café ainda não foi esclarecida e várias causas são apontadas, como presença do endocarpo, baixa absorção de água e O2, presença de inibidores naturais e balanço hormonal. Embora sugeridos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Germinação; Alelopatia; Inibidor.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300025
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Armazenabilidade de sementes de cafeeiro colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem Rev. bras. sementes
Veiga,André Delly; Guimarães,Renato Mendes; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Silva,Luiz Hildebrando de Castro e; Veiga,Adriano Delly.
O momento da colheita e os métodos de secagem podem influenciar a qualidade das sementes de cafeeiro durante o armazenamento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do estádio de maturação e do método de secagem sobre a qualidade fisiológica e a armazenabilidade de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e de Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da UFLA. Os frutos do cultivar Rubi foram colhidos, despolpados, e as sementes lavadas e deixadas sobre papel para retirada da água superficial. As sementes nos estádios verde cana e cereja foram submetidas à secagem convencional (à sombra) e à secagem em secador estacionário sob temperatura de 35ºC. Como testemunha foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Tolerância à dessecação; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100012
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Tolerância de sementes de soja à dessecação Ciência e Agrotecnologia
Veiga,Adriano Delly; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Silva,Paulo de Albuquerque; Oliveira,João Almir de; Alvim,Patrícia de Oliveira; Diniz,Kênia Almeida.
A colheita antecipada de sementes, após a maturidade fisiológica, permite a obtenção da melhor qualidade fisiológica e sanitária, rotação de culturas e otimização das estruturas de processamento. Sementes não toleram a secagem durante todos estádios e adquirem tolerância em estádios específicos. Durante a maturação, esta aquisição da tolerância à dessecação pode coincidir com a maturidade fisiológica e, em sementes de soja, ocorre no estádio R7, com umidade ao redor de 45% a 50%. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a tolerância à dessecação de sementes de soja. As sementes foram colhidas em três estádios fenológicos, R6, R6/R7 e R7 e foram submetidas à secagem artificial a 35ºC até 20% de teor de água e a 42ºC até 13%. Uma quarta colheita...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Maturação; Secagem; Lea proteínas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300025
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Quantitative trait loci associated with resistance to gray leaf spot and grain yield in corn Ciência e Agrotecnologia
Veiga,Adriano Delly; Pinho,Renzo Garcia Von; Resende,Luciane Vilela; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Balestre,Márcio; Pereira,Laís Andrade.
The main objectives of hybrid development programs include incorporating genetic resistance to diseases and increasing grain yield. Identification of Quantitative Trait Loci (QTL) through the statistical analysis of molecular markers allows efficient selection of resistant and productive hybrids. The objective of this research was to identify QTL associated with resistance to gray leaf spot and for grain yield in the germplasm of tropical corn. We used two strains with different degrees of reaction to the disease; the genotypes are owned by GENESEEDS Ltda, their F1 hybrid and the F2 population. The plants were evaluated for gray leaf spot resistance, for grain yield and were genotyped with 94 microsatellite markers. Association of the markers with the QTL...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maximum likelihood; Microsatellites; Regression.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000100004
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In vivo HAPLOID INDUCTION AND EFFICIENCY OF TWO CHROMOSOME DUPLICATION PROTOCOLS IN TROPICAL MAIZE Ciência e Agrotecnologia
Couto,Evellyn Giselly de Oliveira; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Pinho,Renzo Garcia Von; Veiga,Adriano Delly; Bustamante,Fernanda de Oliveira; Dias,Kaio Olimpio das Graças.
ABSTRACTArtificial chromosome duplication is one of the most important process in the attainment of doubled haploids in maize. This study aimed to evaluate the induction ability of the inducer line KEMS in a tropical climate and test the efficiency of the R1-Navajo marker by flow cytometry to evaluate two chromosome duplication protocols and analyze the development of the doubled haploids in the field. To accomplish this goal, four genotypes (F1 and F2 generations) were crossed with the haploid inducer line KEMS. The seeds obtained were selected using the R1-Navajo marker and subject to two chromosome duplication protocols. Duplication was confirmed using flow cytometry. The percentages of self-fertilized plants after duplication as well as the quantities...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: R-Navajo; Colchicine; Induction of maternal haploids; Zea mays.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000500435
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Physiological quality and amylase enzyme expression in maize seeds Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Gustavo Evangelista; Pinho,Renzo Garcia Von; Andrade,Thaís de; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Santos,Custódio Donizete dos; Veiga,Adriano Delly.
The physiological quality of maize seeds is affected by the genotype. Thus, the study of expression of genes associated with this characteristic is important in the genotype selection process in breeding programs. The aim of this research was to study the expression of amylase enzymes associated with physiological quality of maize seeds with different genotypes and seed sizes. We further sought to assess the expression of these enzymes in dry and soaked seeds The experiment was conducted in the experimental area and the Central Seed Laboratory of the Department of Agriculture of the Universidade Federal de Lavras. Seeds of four maize inbred lines were used, classified in two sizes. The physiological quality of the seeds was evaluated by means of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea Mays; Seed quality; QRT-PCR.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542013000100005
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Influência do potássio e da calagem na composição química, qualidade fisiológica e na atividade enzimática de sementes de soja Ciência e Agrotecnologia
Veiga,Adriano Delly; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Veiga,André Delly; Pereira,Pedro Henrique de Andrade Resende; Oliveira,Kênia Carvalho de; Pinho,Renzo Garcia Von.
A composição química das sementes pode ser influenciada por fatores genéticos, ambientais e pela disponibilidade de nutrientes no solo durante a produção e, como consequência, terem o seu vigor afetado. O potássio pode influenciar a atividade de várias enzimas presentes nas plantas, necessárias em várias reações envolvidas na utilização de energia, síntese de amido, metabolismo do nitrogênio e respiração. Avaliou-se o efeito da adubação potássica e da calagem na composição química, qualidade fisiológica e na atividade de enzimas de sementes de soja. A pesquisa foi desenvolvida nos laboratórios de análises e biotecnologia de sementes do Departamento de Agricultura e no Laboratório de Produção Vegetal do Departamento de Ciências dos Alimentos da Universidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrientes; Sementes; Qualidade; Composição química.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400022
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