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Action of gibberellic acid (GA3) on dormancy and activity of alpha-amylase in rice seeds Rev. bras. sementes
Vieira,Antônio Rodrigues; Vieira,Maria das Graças Guimarães Carvalho; Fraga,Antônio C.; Oliveira,João Almir; Santos,Custódio D. dos.
To evaluate the effectiveness of gibberellic acid (GA3) in breaking rice seed dormancy and the use of alpha-amylase enzyme activity as an indicator of the dormancy level, seed from the intensively dormant irrigated cultivar Urucuia were used. The seeds were submitted to a pre-drying process in a forced air circulation chamber under 40ºC during 7 days and submersed in 30 mL of GA3 solution under 0, 10, 30 and 60 mg/L H2O concentrations, during 2, 24 and 36 hours. After the treatments, the alpha-amylase activity was determined by using the polyacrilamide electrophoresis and spectrophotometry. At the same time, the germination test was made. The results indicated a gain in germination and in alpha-amylase activity in higher concentrations and soaking time of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rice seeds; Dormancy; Germination; Gibberellic acid (GA3); Alpha-amylase.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000200008
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Tolerância à dessecação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) Rev. bras. sementes
Brandão Junior,Delacyr da Silva; Vieira,Maria das Graças Guimarães Carvalho; Guimarães,Renato Mendes; Hilhorst,Henk W.M..
A aquisição da tolerância à dessecação pode ocorrer durante o desenvolvimento das sementes de diversas espécies. Entretanto, para sementes de cafeeiro, os resultados apresentados pela literatura ainda não são conclusivos. A presente pesquisa foi desenvolvida com os objetivos de verificar em que estádio de desenvolvimento sementes de Coffea arabica adquirem tolerância à dessecação e o efeito imediato e ao longo do armazenamento e da secagem na viabilidade e no vigor destas sementes. Foram utilizadas sementes de cafeeiro da cultivar Acaiá Cerrado colhidas nos estádios verde (chumbão), verde cana e cereja. Uma amostra das sementes não foi submetida à secagem (controle) e outra foi secada em estufa de circulação forçada, regulada à temperatura constante de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Semente; Tolerância à dessecação; Maturação; Secagem; Armazenamento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000200004
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Efeitos de tempos e temperaturas de condicionamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro (Coffea arabica, L.) sob condições ideais e de estresse térmico Ciência e Agrotecnologia
Lima,Sílvia Mara Pacheco; Guimarães,Renato Mendes; Oliveira,João Almir; Vieira,Maria das Graças Guimarães Carvalho.
Objetivou-se com a presente pesquisa estudar tempos e temperaturas mais adequadas para o condicionamento fisiológico e avaliar os efeitos desses tratamentos na germinação sob condições de estresse térmico, de sementes de cafeeiro armazenadas. O estudo foi conduzido nos Laboratórios de Análise de Sementes e Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se sementes de café da cultivar Acaiá do cerrado. As sementes foram colhidas nos campos de produção da UFLA e armazenadas em condições de ambiente de agosto/2000 a janeiro/2001, quando foram submetidas ao condicionamento em água nas temperaturas de 15, 25 e 35ºC por 4, 8 12 dias de embebição. O condicionamento foi realizado em câmara tipo BOD, na presença de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condicionamento fisiológico; Sementes; Café; Germinação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300004
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Peliculização: desempenho de sementes de soja no estabelecimento da cultura em campo na região de alto garças, MT Ciência e Agrotecnologia
Trentini,Patrícia; Vieira,Maria das Graças Guimarães Carvalho; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Oliveira,João Almir de; Machado,José da Cruz.
A utilização de tecnologias que possam aderir os produtos fitossanitários com eficiência e ainda melhorar o comportamento fisiológico das sementes em relação ao seu desempenho em campo, pode trazer significativas contribuições para o agricultor. Com o objetivo de avaliar o uso da película de recobrimento, juntamente com dosagens de fungicida, no desempenho de sementes de soja [Glycine Max (L.) Merril] em campo e na qualidade fisiológica e sanitária das sementes produzidas, conduziu-se este ensaio em campo de produção de sementes de soja da empresa Arco-Íris, no município de Alto Garças, MT. Um lote de sementes da cultivar Pintado foi submetido ao tratamento de recobrimento com a película AGL 205 (3mL/kg) e o fungicida Tegram (thiabendazole 17g i.a. +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Peliculização; Desempenho em campo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100010
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