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Brackmann,Auri; Steffens,Cristiano André; Waclawovsky,Alessandro Jaquiel. |
Foi avaliado o efeito da época de colheita e das condições de armazenamento em atmosfera controlada sobre a firmeza da polpa, acidez titulável, ºBrix e, principalmente, sobre a ocorrência de degenerescência da polpa em maçãs (Malus domestica cv. Braeburn). Os tratamentos consistiram na combinação da data de colheita (27/3/1997 e 9/4/1997) com condição de armazenamento (temperatura de 0,5°C com: 1 kPa de O2/4,0 kPa de CO2; 1 kPa de O2/3,0 kPa de CO2; 1 kPa de O2/2,0 kPa de CO2; 21 kPa de O2/0,0 kPa de CO2, e temperatura de -0,5°C com: 1kPa de O2/3,0 kPa de CO2; 1 kPa de O2/2,0 kPa de CO2). Após oito meses de armazenamento, não foi observada suscetibilidade da maçã cv. Braeburn à baixa temperatura de armazenamento (-0,5ºC) e os frutos armazenados em ambiente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Pós-colheita; Distúrbios fisiológicos; Degradação. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000300010 |
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Brackmann,Auri; Waclawovsky,Alessandro Jaquiel; Lunardi,Rosângela. |
Este trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da temperatura e pressões parciais de O2 e CO2 sobre a qualidade da maçã cv. Gala armazenada em atmosfera controlada. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições de 30 frutos. Os tratamentos foram: 1,0 kPa de O2 e 2,0 kPa de CO2; 1,0 kPa de O2 e 3,0 kPa de CO2; 1,0 kPa de O2 e 4,0 kPa de CO2; 0,75 kPa de O2 e 2,0 kPa de CO2; 0,75 kPa de O2 e 3,0 kPa de CO2 e, 21,0 kPa de O2 e 0,0 kPa de CO2 na temperatura de 0 e 1ºC. A UR permaneceu em torno de 97%. O período de armazenamento foi de oito meses, sendo que as análises foram realizadas no momento da retirada dos frutos das câmaras e após sete dias de exposição dos mesmos à temperatura ambiente (24ºC). Avaliou-se firmeza... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Conservação; Pós-colheita. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000200001 |
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Brackmann,Auri; Mazaro,Sérgio Miguel; Waclawovsky,Alessandro Jaquiel. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar condições de armazenamento sobre as características físico-químicas e organolépticas e tratamentos pós-colheita para o controle de podridões em uvas de mesa cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá. As condições de armazenamento testadas foram: -1,0°C, -0,5°C ou +0,5°C com 97% de umidade relativa (UR) e -0,5°C com 93% de UR. Os tratamentos pós-colheita para controle de podridões foram: cloreto de cálcio (CaCl2 - 0,5%) aplicado por imersão; dióxido de enxofre (SO2) aplicado semanalmente através de 4g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5); CO2 (5kPa) durante todo o período de armazenamento e; tratamentos intermitentes com CO2 (20kPa), aplicados semanalmente durante 24 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Pós-colheita; Frigoconservação. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400004 |
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Brackmann,Auri; Waclawovsky,Alessandro Jaquiel. |
O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e de diferentes regimes de armazenamento em atmosfera controlada (AC) sobre as qualidades físico-químicas e ocorrência de distúrbios fisiológicos da maçã cv. Braeburn. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com duas repetições e a unidade experimental composta por 40 frutos. Os frutos foram armazenados nas seguintes condições de AC: na temperatura de 1ºC com 1,5kPaO2/ 4,0kPaCO2, 1,5kPaO2/3,0kPaCO2, 1,0kPaO2/1,0kPaCO2, 1,0kPaO2/2,0kPaCO2, 1,0kPaO2/3,0kPaCO2 e em armazenamento refrigerado (AR) e na temperatura de 0ºC com 1,0kPaO2/3,0kPaCO2 e em AR. A umidade relativa foi mantida a 96%. As análises laboratoriais foram realizadas aos oito meses de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Maçãs 'Braeburn'; Atmosfera controlada; Qualidade. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000200006 |
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Donazzolo,Joel; Hunsche,Maurício; Brackmann,Auri; Waclawovsky,Alessandro Jaquiel. |
Desenvolveu-se um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da atmosfera modificada (AM), utilizando filmes de polietileno de baixa densidade (PEBD), sobre a manutenção da qualidade de morangos (Fragaria ananassa L.), cv. Oso Grande, acondicionados em câmara frigorífica, a 0ºC, e em câmara de climatização, a 20ºC, simulando transporte/armazenamento refrigerado e o transporte/armazenamento convencional, sob altas temperaturas respectivamente. Os morangos foram acondicionados em bandejas plásticas com capacidade para 300 g, envoltas por filme de polivinil cloreto (PVC) esticável de 15 µm de espessura. Os tratamentos constituíram-se do recobrimento de seis bandejas, alojadas em armações de madeira utilizadas comercialmente para morangos, com filmes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Atmosfera modificada; Temperatura; CO2; Qualidade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100020 |
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