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Nunes,Adrise Medeiros; Costa,Karen Zamboni; Faggioni,Kenya Martins; Costa,Maria de Lourdes Zamboni; Gonçalves,Rafael da Silva; Walder,Júlio Marcos Melges; Garcia,Mauro Silveira; Nava,Dori Edson. |
O objetivo deste trabalho foi adequar as dietas artificiais para o desenvolvimento dos estágios de larva e adulto da mosca-das-frutas sul-americana (Anastrepha fraterculus). Para o estágio larval, foram testadas as seguintes dietas: D1, original, com 10 g de ágar; D2, modificada, com 3,6 g de ágar; e, D3, modificada, com bagaço seco de cana-de-açúcar. Para os adultos, foram testadas quatro dietas: A, levedura de cerveja + mel (2:1); B, açúcar refinado + extrato de levedura + gérmen de trigo cru (3:1:1); C, extrato de soja + açúcar mascavo + gérmen de trigo cru (3:1:1); e D, levedura seca de cervejaria + mel (2:1). Avaliaram-se os parâmetros biológicos de duração do período ovo-pupa, duração e viabilidade do estágio de pupa, massa média de pupas, razão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anastrepha fraterculus; Controle biológico; Criação massal; Inseto estéril; Tephritidae. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013001000001 |
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Alcarde,André Ricardo; Walder,Júlio Marcos Melges; Horii,Jorge. |
Bacillus and Lactobacillus are bacteria that usually contaminate the ethanolic fermentation by yeasts and may influence yeast viability. As microorganisms can be killed by ionizing radiation, the efficacy of gamma radiation in reducing the population of certain contaminating bacteria from sugarcane must was examined and, as a consequence, the beneficial effect of lethal doses of radiation on some parameters of yeast-based ethanolic fermentation was verified. Must from sugarcane juice was inoculated with bacteria of the genera Bacillus and Lactobacillus. The contaminated must was irradiated with 2.0, 4.0, 6.0, 8.0 and 10.0 kGy of gamma radiation. After ethanolic fermentation by the yeast (Saccharomyces cerevisiae) the total and volatile acidity produced... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bacteria; Gamma radiation; Yeast. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162003000400011 |
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Domarco,Rachel Elisabeth; Spoto,Marta Helena Fillet; Blumer,Lucimara; Walder,Júlio Marcos Melges. |
O comportamento de uva cv. Itália, aquecida e irradiada com diferentes doses de radiação ionizante, foi estudado através de análises químicas (teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH) e análise sensorial (aparência e firmeza). Para o experimento, foram utilizados aproximadamente 500g de uva por amostra e 4 repetições por tratamento. Uma parte foi aquecida por imersão em água (50°C por 5 minutos), antes da irradiação, outra parte foi irradiada à temperatura ambiente (22-25°C). Para a irradiação, utilizou-se uma fonte de Cobalto-60, tipo Gammabeam-650, a uma taxa de dose de 1,89 kGy/h. As doses utilizadas foram, 0 (controle), 1, 2, 3, 4 e 5 kGy. Após a irradiação as amostras foram acondicionadas em caixas de papelão e armazenadas sob temperatura de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irradiação; Uva; Pós-colheita; Análise sensorial. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400028 |
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Almeida,José Eduardo Marcondes; Alves,Sérgio Batista; Walder,Júlio Marcos Melges. |
Estudou-se a área de forrageamento do cupim Heterotermes tenuis utilizando-se a isca Termitrap® marcada com o radioisótopo 32P. O experimento foi conduzido numa área com cana-de-açúcar, em Piracicaba-SP. Foram localizados 20 focos de H. tenuis, com iscas. Em cada um desses focos aplicou-se uma isca Termitrap® impregnada com 18,5 MBb (500 mCi) 32P na forma de fosfato de sódio diluído em 15 ml de água destilada. Ao redor das iscas marcadas, foram instaladas iscas sem marcador em quatro pontos: Norte, Sul, Leste e Oeste, eqüidistantes de 1, 5, 10 e 20 metros. Cada tratamento foi representado por um foco previamente determinado e marcado e uma das distâncias estipuladas para a isca de monitoramento, sendo repetido de 4 a 6 vezes. Após 15 dias da marcação,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Iscas; Heterotermes tenuis; Radioisótopo; Forrageamento. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200009 |
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Spoto,Marta Helena Filet; Gallo,Cláudio Rosa; Alcarde,André Ricardo; Gurgel,Maria Sílvia do Amaral; Blumer,Lucimara; Walder,Júlio Marcos Melges; Domarco,Rachel Elisabeth. |
This work evaluated the effect of gamma radiation on reducting the population of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella typhimurium in ground chicken breast stored under refrigeration. The experiment included a control and 4 doses of gamma radiation (2.0, 4.0, 6.0 and 8.0 kGy) along with 5 periods of storage under refrigeration (1, 7, 14, 21 and 28 days). Samples of ground chicken breast were inoculated with Staphylococcus aureus (ATCC 14458), Escherichia coli (ATCC 11105) and Salmonella typhimurium (ATCC 0626), irradiated at temperatures between 4 and 8°C and stored under refrigeration (5°C) for 28 days. The increased radiation dose and period of storage under refrigeration caused a reduction of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gamma irradiation; Pathogenic bacteria; Chicken meat; Refrigeration. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300003 |
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Souza,Adriana Régia Marques de; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter; Oliveira,Anderson Giovani Cândico; Spoto,Marta Helena Fillet; Walder,Júlio Marcos Melges. |
Devido a altas perdas de pedúnculos de caju, métodos de conservação são necessários para um maior aproveitamento dos mesmos. Com esse objetivo, pedúnculos de caju vermelho, maduros, obtidos de cajueiro anão precoce, foram irradiados com doses de 0, 0,5 e 1,0 kGy e armazenados por 9 dias, refrigerados 4 ºC para verificação da estabilidade da qualidade durante o período de armazenamento. Para isso foram realizadas análises químicas, verificando mudanças nos teores de açúcares redutores, Brix, vitamina C e pH. Alterações na firmeza e cor também foram observadas. Os teores de vitamina C diminuíram tanto em função do tempo de estocagem como em função das doses de radiação empregadas. A firmeza dos frutos foi influenciada tanto pelas diferentes doses de radiação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Radiação; Vitamina C; Caju; Armazenamento; Cor. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300026 |
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