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Uso do grau de preferência alimentar para a caracterização da alimentação de peixes na APA de São Pedro e Analândia - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i3.1337 Biological Sciences
Gomiero, Leandro Muller; Unesp Rio Claro; Braga, Francisco Manoel de Souza; UNESP.
O trabalho caracterizou a alimentação de quatro espécies de peixes em duas bacias da Área de Proteção Ambiental de São Pedro e Analândia, área central do Estado de São Paulo. O Grau de Preferência Alimentar (GPA) foi utilizado para mostrar a importância de cada item alimentar para as espécies de peixes em cada bacia. A alimentação das duas espécies de lambaris foi muito variada, sendo que os itens insetos alóctones, autóctones e material vegetal foram muito importantes, caracterizando-a como onivoria. O bagre (Rhamdia quelen) alimentou-se principalmente de insetos na bacia do Jacaré-pepira e também de peixes na bacia do Corumbataí. O cascudo, Hypostomus strigaticeps, ingeriu material vegetal autóctone e sedimentos em ambas bacias
Palavras-chave: 2.05.00.00-9 Ecologia alimentação; Peixes; APA de São Pedro e Analândia; Preferência alimentar 2.05.00.00-9 Ecologia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1337
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Estudo comparativo da dieta, hábitos alimentares e morfologia trófica de duas espécies simpátricas, de peixes de pequeno porte, associados à macrófitas aquáticas - DOI: 10.4025/actascibiolsci.167 Biological Sciences
Hahn, Norma Segatti; UEM; Loureiro-Crippa, Valdirene Esgarbossa; UEM.
Nesse estudo foram avaliados aspectos da dieta e morfologia trófica de duas espécies simpátricas, uma de Cheirodontinae e uma de Aphyocharacinae, associadas a macrofitas aquáticas, em nove lagoas isoladas da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil, no ano de 2001. A análise da dieta mostrou que Aphyocharax anisitsi consumiu predominantemente microcrustáceos e Serrapinnus notomelas predominantemente algas. A morfologia do trato alimentar, incluindo boca, dentes, rastros branquiais e estômago, apresentou, aparentemente, o mesmo padrão para as duas espécies. Entretanto, os dentes são mais robustos em S. notomelas. Houve interação significativa entre o comprimento padrão (F2,215 = 74,89; p
Palavras-chave: 2.05.00.00-9 Ecologia alimentação; Segregação trófica; Peixes; Lagoas; Planície de inundação; Macrófitas aquáticas.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/167
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Alimentação da pirambeba Serrasalmus spilopleura Kner, 1858 (Characidae; Serrasalminae) em um reservatório do Sudeste brasileiro - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i4.1331 Biological Sciences
Costa, André Corrêa; PUC-MG; Salvador Junior, Luis Fernando; UNIVERSIDADE CATOLICA; Domingos, Fabricio Flavio Theophilo; UNIVERSIDADE CATOLICA; Fonseca, Marina Luisa; UNIVERSIDADE CATOLICA.
Foram estudados aspectos da alimentação de 158 exemplares de Serrasalmus spilopleura capturados no reservatório de Porto Colômbia, localizado no rio Grande, bacia do rio Paraná, no período entre novembro de 2001 e agosto de 2002. Utilizaram-se redes de malhar com tamanhos entre 3cm e 16 cm entre nós opostos armadas ao entardecer e retiradas pela manhã, permanecendo expostas por um período de aproximadamente 12 horas. A análise da dieta dos exemplares mostrou-se predominantemente piscívora, sendo exclusivo para exemplares de comprimento padrão superior a 22 cm. Insetos aquáticos também foram ingeridos, complementando a dieta dos indivíduos pertencentes às menores classes de tamanho, demonstrando uma evidente ontogenia trófica
Palavras-chave: 2.05.00.00-9 Ecologia alimentação; Serrasalmus spilopleura; Ontogenia trófica; Rio Grande; Bacia do rio Paraná 2.05.00.00-9 Ecologia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1331
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