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Sobrevivência de alevinos de Prochilodus lineatus (Valenciennes) submetidos a valores extremos de pH Animal Sciences
Zaniboni Filho, Evoy; UFSC; Meurer, Samira; UFCS; Golombleski, Jaqueline L.; UFSM; Silva, Lenise V. F.; UFSM; Baldisserotto, Bernardo; UFSM.
A determinação dos níveis letais de pH é informação essencial para o cultivo de determinada espécie de peixe, haja vista que a tolerância do pH varia com a espécie. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito das mudanças do pH da água na sobrevivência de alevinos de Prochilodus lineatus (Valenciennes) (Characiformes, Prochilodontidae), uma espécie amplamente utilizada na piscicultura brasileira. Alevinos foram submetidos a pH de 3,5; 3,7; 3,9; 4,0; 7,0; 9,5; 9,6; 9,7; 9,8; 10,0 e 10,5 por 120 h. O intervalo de pH entre 3,5 e 3,7 foi letal, apresentado sobrevivência em torno de 3%. A sobrevivência ao pH 3,9 e 4,0 foi 37% e 68%, respectivamente. O limite máximo de pH foi 9,84, haja vista que acima deste foi observado aumento da...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Prochilodus lineatus; PH; Alevinos; Curimatá 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2345
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