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Registros recuperados: 704 | |
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Mello, Roxane Lopes. |
Artigo desenvolvido na disciplina de Desenvolvimento Sustentável do curso de mestrado em Ciências Ambientais da UNITAU sobre o conceito de Desenvolvimento Sustentável é questionado, dentre outros argumentos, em função da dificuldade em se determinar a sustentabilidade de um sistema. O presente estudo procurou realizar uma leitura associada à agricultura familiar e à questão da sustentabilidade ambiental e social da agricultura familiar. A escolha da agricultura familiar está relacionada com multifuncionalidade da agricultura familiar, que além de produzir alimentos e matérias-primas, gera mais de 80% da ocupação no setor rural, responde no Brasil por sete de cada 10 empregos no campo e por cerca de 40% da produção agrícola. Atualmente a maior parte dos... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Familiar; Ambiente. |
Ano: 2007 |
URL: http://hdl.handle.net/2315/137 |
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Ricci, Écio A.; Rezende Filho, Cyro de B.; Fortes Neto, Paulo; Batista, Getulio T.. |
A agricultura como atividade econômica tem início na Pré-história. Essencial para a sedentarização da humanidade se desenvolveu para suprir as necessidades de alimentos e fibras que eram coletados na natureza. No período da Expansão Colonial européia, a atividade tornou-se empresarial na forma de plantation. A partir daí, aliado às formas primitivas de práticas agrícolas a atividade passa a ter caráter predatório. Considerando esse fato, vários autores destacados neste artigo, discutem a agricultura praticada de forma sustentável. Por outro lado, a Agricultura Familiar tem sido estudada por Veiga (1996), Gomes (2004), Pereira (2009), Caetano (2010) e Vargas (2010). Similarmente, a Agricultura Comercial foi analisada por Assad e Almeida (2004), Santos... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Agricultura Familiar; Agroecologia; Agricultura Comercial; Agronegócio; Family Farm; Agroecology; Commercial Agriculture; Agribusiness. |
Ano: 2011 |
URL: http://hdl.handle.net/2315/174 |
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Bem, Nilton Pinho de; Fillippi, Eduardo Ernesto. |
This article deals with the relationship between family farming, ethical-cultural values, solidarity, agroecological practice and good living. Initially, a reflection on the possible impacts of capitalist development on the category of family farmers is presented. After that, the existing relationship between solidarity economy and family agriculture is approached and, in the sequence, solidarity and agroecological family production style are correlated with the objective of living well. In this sense, as an example, the case of two cooperatives of ecological family farmers is presented. In the final conclusions, the effective possibilities of non-alienated and solidary work, experienced by ecological family farmers, are highlighted as a factor in the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura Familiar; Agroecologia; Economia solidária; Bem viver; Family farming; Agroecology; Solidarity economy. |
Ano: 2022 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/66320 |
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ALCANTARA, F. A. de; RIZZO, P. V.; MATOS, G. R.; PINHEIRO, E.; MESQUITA, L. S.; BASTOS JÚNIOR, O.; OLIVEIRA, M. A. R.; PRIMO, W. L. O.. |
Os compostos orgânicos são fertilizantes produzidos a partir de matéria orgânica e, por isso, além de fornecerem nutrientes para as plantas, melhoram também as condições químicas, físicas e biológicas do solo. Podem ser produzidos facilmente na propriedade, utilizando-se resíduos vegetais e animais disponíveis no local. Neste folheto, apresentamos uma formulação simples , com materiais facilmente encontrados em muitas propriedades da agricultura familiar: esterco bovino, capim e folhas de bananeira. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fertlizante alternativo; Manejo agroecológico; Esterco; Composto Orgânico; Agricultura Familiar; Matéria Orgânica; Fertilizante. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092426 |
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FARIAS, J. L. de S.; MESQUITA, A. M. S.; FERNANDES, F. E. P.. |
A Caatinga vem sendo utilizada desde tempos do pré-descobrimento como fonte de alimentos para a população humana, seja pela ação catadora de frutos e caçadora pelos indígenas, seja pela exploração agrícola, pastoril e madeireira, intensificadas a partir da colonização pelo homem branco. As características edafoclimáticas da Caatinga impõem severas restrições aos diversos tipos de exploração agrícola de base intensiva, privilégio possível, apenas para alguns setores, porém inviável na maior parte de seu território. Por sua vez, a Agroecologia tem referenciado os Sistemas Agroflorestais (SAFs) como um modelo de produção de alimentos fundamentados no funcionamento dos ecossistemas naturais. Neste contexto, os SAFs podem surgir a partir da interface entre... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistemas agroflorestais; SAFs; Transição agroecológica; Agroecologia; Processo participativo; Sistematização de experiências; Semiárido; Brasil; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Caatinga; Comunidade Rural; Small farms; Rural communities; Rural development; Rural families; Agroecosystems; Agroecology; Brazil; Semiarid zones. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101487 |
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