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Atividade de enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase durante o amadurecimento de tomates do grupo multilocular Horticultura Brasileira
Resende,Josane Maria; Chitarra,Maria Isabel F.; Maluf,Wilson Roberto; Chitarra,Adimilson Bosco; Saggin Júnior,Orivaldo José.
Mediu-se a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) em frutos de tomate do grupo multilocular em diferentes estádios de maturação e correlacionou-se com mudanças na textura, pectinas e licopeno. Os tomates foram colhidos no estádio verde-maturo e colocados a amadurecer em recinto com umidade relativa de 85-90% e temperatura ambiente de 20(0)C±2. Durante o armazenamento, foram retiradas amostras nos estádios verde-maturo, "de vez", maduro e vermelho-maduro para determinar a atividade enzimática. As outras características foram analisadas somente quando os frutos atingiram o estádio vermelho-maduro. Dentre os genótipos avaliados, três híbridos, H3: F1 (BPX 308B hv x Stevens), H8: F1 (BPX 308B hv x Piedmont) e H1: F1 (BPX 308B...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Híbridos F1; Alcobaça; Crimson; High pigment; Melhoramento genético; Amaciamento; Conservação pós-colheita.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200009
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Fruit color and post-harvest shelf life in tomato affected by the ogc, nor A, and rin alleles PAB
Poma,Betsabé Antezana; Maluf,Wilson Roberto; Gouveia,Beatriz Tome; Oliveira,Alisson Marcel Souza de; Ferreira,Rodolfo de Paula Duarte; Carvalho,Regis de Castro.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of the mutant alleles alcobaça (nor A ), ripening inhibitor (rin), and old gold crimson (og c ), in heterozygosity or homozygosity, on the expression of color and on the postharvest quality of fruit of experimental tomato hybrids. Fourteen hybrids with contrasting genotypic constitutions in the nor A , rin, and og c loci were evaluated in a randomized complete block design with four replicates. The following fruit postharvest quality traits were evaluated: firmness in the breaker stage, color, and soluble solids content. The rin +/rin and nor +/nor A genotypes increased firmness of tomato fruit at harvest (breaker stage). The rin + /rin genotypes displayed the worse internal fruit...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Alcobaça; Nonripening; Old gold crimson; Plant breeding; Ripening inhibitor.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900743
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Híbridos de tomateiro longa-vida com frutos de maior intensidade de coloração PAB
Cá,José António; Maluf,Wilson Roberto; Gomes,Luiz Antonio Augusto; Nascimento,Ildon Rodrigues do; Faria,Marcos Ventura; Licursi,Vicente; Moretto,Paulo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do emprego simultâneo de genes mutantes de amadurecimento e de coloração, nos locos norª, rin, og c e hp, em híbridos de tomateiro, com diferentes backgrounds e combinações genotípicas. O experimento foi conduzido em estufas, em delineamento de blocos ao acaso, com 20 genótipos e três repetições. Houve tendência dos mutantes de amadurecimento (nor+/norª e rin+/rin) para reduzir a produção precoce de frutos, mas não a produção total. Genótipos portadores de um ou mais alelos norª, rin, hp e/ou og c apresentaram maior conservação de frutos na pós-colheita que genótipos normais. Genótipos rin+/rin apresentaram as piores colorações internas de frutos. Houve um efeito positivo de og c+/og c, og c/og c e/ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Alcobaça; Rin; Old gold crimson; High pigment; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000900005
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Alcobaça allele and genotypic backgrounds affect yield and fruit shelf life of tomato hybrids Scientia Agricola
Dias,Túlio José Mendes; Maluf,Wilson Roberto; Faria,Marcos Ventura; Freitas,Joelson André de; Gomes,Luiz Antonio Augusto; Resende,Juliano Tadeu Vilela; Azevedo,Sebastião Márcio de.
Post-harvest shelf life of tomato fruit may be increased by deploying mutant alleles which affect the natural ripening process and/or by a favorable genotypic background. Among the several ripening mutant genes, alcobaça (alc) has proved to be highly efficient in increasing shelf life of commercial tomato fruits, especially in heterozygosis, a state at which no limiting deleterious effects upon fruit color occur. The effects of heterozygosity in the alcobaça locus (alc+/alc) on yield and fruit quality traits of tomato hybrids with three genotypic backgrounds. We evaluated three pairs of hybrids obtained from crosses between the near-isogenic pollen source lines Flora-Dade (alc+/alc+) and TOM-559 (alc/alc), and three maternal lines (Stevens, NC-8276 and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Alcobaça; Ripening mutant; Long shelf-life.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162003000200010
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Sugar-and-acid profile of Penjar tomatoes and its evolution during storage Scientia Agricola
Missio,Joan Casals; Renau,Raul Marti; Artigas,Francesc Casañas; Cornejo,Jaime Cebolla.
The alcobaça mutation in the Penjar tomato (Solanum lycopersicum L.) variety alters the ripening process and confers a long shelf life (more than four months). Storage of Penjar tomatoes leads to a distinctive sensory profile valued by local consumers, who prefer aged tomatoes to fresh ones. To study chemical changes occurring during storage, we characterized the complete sugar-and-acid profile of 25 accessions at harvest and at 2 and 4 months after harvest. We found considerable variability in the sugar-and-acid profile within the Penjar variety, especially for fructose and glucose. Some accessions presented exceptionally high values for sugars, making them especially interesting for breeding programs. During postharvest, the concentration of glucose,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomato landrace; Alcobaça; Ripening mutant; Postharvest; Quality.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162015000400314
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Efeito dos alelos ALC, OGC, HP e heterose em características de produção do tomateiro Agronomy
de Freitas, Joelson Andre; EPAMIG; Maluf, Wilson Roberto; UFLA; Azevedo, Sebastião Márcio de; UFLA; Braga, Renato de Souza; UNESP; Gomes, Luiz Antônio Augusto; HORTIAGRO SEMENTES.
Um conjunto de 28 genótipos de tomateiro, envolvendo híbridos alc+/alc e linhagens normais alc+/alc+, foram cultivados sob estufa plástica, em blocos completos casualizados com 3 repetições e 10 plantas por parcela, a fim de se estudar o efeito dos alelos alc, ogc, hp e a heterose, para as seguintes características de produção do tomateiro: número de cachos por planta, número de frutos por cacho, número de frutos comerciais por cacho, produção precoce de frutos comerciais, produção total de frutos, produção de frutos comerciais, peso médio de frutos e peso médio de frutos comerciais. Verificou-se que os alelos alc, ogc e hp não têm efeitos sobre as características avaliadas e que a heterose positiva para número de frutos pode compensar a ausência ou menor...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia híbridos; Alcobaça; Old gold crimson; High pigment 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4254
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