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Registros recuperados: 14 | |
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SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; COSTA, J. N. M.. |
Em Rondônia, a banana é a fruta de maior importância econômica e a mais produzida no Estado. Em 2006, em uma área de 5.401 ha, foram produzidas 46.117 toneladas Os principais municípios produtores são Buritis, Cacoal e Porto Velho, respectivamente. No entanto, a bananicultura no Estado enfrenta alguns problemas agrícolas: alta incidência de pragas e doenças (moleque, nematóides, mal do Panamá, Sigatokas negra e amarela, com maior destaque para a Sigatoka negra), baixo nível de tecnologia utilizado na produção e na pós-colheita e falta de capacitação dos agentes da cadeia produtiva. Assim, a seleção de variedades mostra-se como uma forma eficaz no combate a pragas e doenças. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi testar uma tecnologia alternativa para... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bananicultura; Variabilidade genética.; Micropropagação.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709673 |
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FERNANDES, C. de F.; COSTA, J. N. M.; HOLANDA FILHO, Z. F.; SOUZA, F. de F.. |
No Brasil, a sigatoca-amarela foi inicialmente detectada em 1935, na cidade de São Sebastião-SP, porém ganhou importância em 1944, no Amazonas. Atualmente, encontra-se disseminada por praticamente todo o país. Entretanto, a doença apresenta maior relevância nas regiões ou microregiões de clima úmido, com alta pluviosidade e temperaturas por volta dos 25 °C. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bananicultura; Doenças das plantas; Sigatoka-amarela.; Cercosporiose.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710691 |
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FERNANDES, C. de F.; COSTA, J. N. M.; HOLANDA FILHO, Z. F.; SOUZA, F. de F.. |
No Brasil, esta doença foi oficialmente constatada no ano de 1930, no Município de Piracicaba, São Paulo, atacando principalmente a cultivar Maçã. Atualmente, a doença pode ser encontrada em praticamente quase todo o território nacional, atacando, na maioria das vezes, a cultivar Maçã. Dada sua ampla distribuição, esta doença merece especial atenção e vêm ganhando importância, tanto em nível nacional como no exterior, visto que relatos assinalam sua ocorrência em praticamente todas as áreas produtoras de banana, atingindo, inclusive, bananas do subgrupo Cavendish. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Doenças das plantas; Bananicultura; Mal-do-Panamá. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710693 |
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ALBUQUERQUE, T. C. S. de; SCHURT, D. A.; ALVES, A. B.. |
A bananicultura é uma das principais atividades da fruticultura de Roraima, visando o consumo interno e o mercado de Manaus, AM. No entanto, a produtividade média dos municípios produtores ainda é muito aquém do que deveria ser. Alguns entraves precisam ser superados, como: elevada perda pós-colheita; resistência a adoção de novas cultivares, principalmente, as resistentes às Sigatokas negra e amarela; o uso inadequado de fertilizantes e calagem; falta de mudas certificadas; baixo nível do manejo agrícola adotado e precário sistema de armazenamento e transporte. Com o objetivo de divulgar cultivares de bananeiras resistentes à Sigatoka-negra, elaborou-se este documento sobre as características agronômicas e fitossanitárias da cultivar BRS Japira. A... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Avaliação Biométrica; Avaliação fitossanitária; Indicação de Cultivar; Bananicultura; Mycosphaerella Fijiensis. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140584 |
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FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; SILVA, D. S. G.; REIS, N. D.; MIRANDA, S. L. V.; FERNANDES NETO, A.; COSTA, J. N. M.. |
Em Rondônia, o Mal-do-Panamá apresenta-se juntamente com a Sigatoka Negra e Amarela as doenças de maior relevância da bananicultura. Foi detectado Mal-doPanamá em diferentes municípios do Estado, tais como Mirante da Serra, Governador Jorge Teixeira, São Miguel do Guaporé, Machadonho do Oeste e Alvorada do Oeste, dentre outros. A doença é causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense (E.F. Smith) Sn & Hansen. Este fungo pertence à classe dos deuteromicetos e caracteriza-se pela grande capacidade de sobrevivência na ausência do hospedeiro, permanecendo no solo por longos períodos de tempo... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: MAl-do-Panamá; Bananicultura; Fitopatologia.; Sigatoka Negra.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709684 |
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O Laboratório de Biotecologia da EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais no Norte de Minas utiliza técnicas de criopreservação dos cultivares de bananas para multiplicação de mudas e de conservação de material para pesquisas e estudos, com o objetivo de incentivar o produtor a utilizar mudas de qualidade. As pesquisadoras da Epamig Maria Geralda Rodrigues, agrônoma e Luciana Londe, bióloga trazem mais informações sobre a bananicultura na região Norte de Minas e falam sobre a importância de se plantar mudas de qualidade. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bananicultura; Cultivar.; Banana; Muda; Criopreservação.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048087 |
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Gomes,G.L.G.C.; Ibrahim,F.N.; Macedo,G.L.; Nobrega,L.P.; Alves,E.. |
O objetivo deste experimento, realizado na cultura da banana (Musa spp.) no Vale do Ribeira, no município de Registro-SP, foi fazer um cadastramento fitossociológico das espécies de plantas daninhas sob duas formas de manejo do solo. A amostragem das espécies daninhas foi feita em duas áreas distintas de manejo, sendo uma com a cultura implantada em área de várzea drenada a 7 m de altitude e a outra com a bananicultura em área de sequeiro a 16 m de altitude. Na amostragem de um hectare, utilizou-se o método do quadrado inventário para cálculo de frequência, frequência relativa, densidade, densidade relativa, abundância, abundância relativa, índice de valor de importância e índice de importância relativa. Em ambas as áreas foram identificadas 10 famílias,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bananicultura; Fitossociologia; Plantas daninhas; Manejo do solo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582010000100008 |
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Martins,Adriana Novais; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Dias,Naíssa Maria Silvestre; Suguino,Eduardo. |
O Brasil ocupa a quarta posição no ranking dos países produtores de banana. O Estado de São Paulo é responsável por aproximadamente 17% da produção nacional. As áreas de produção de banana, antes restritas à faixa litorânea do Estado, estão expandindo-se e ocupando regiões do planalto paulista. Para atingir altas produtividades, com frutas de qualidade, os bananicultores estão adotando novas tecnologias, sendo que a fertirrigação vem ocupando lugar de destaque nos novos sistemas produtivos. Com o objetivo de avaliar a economicidade do uso do nutriente potássio em diferentes doses (0; 300; 600 e 900 kg K2O.ha-1.ano-1) em plantio experimental, na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, foram estimados os valores do custo de produção e de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bananicultura; Sistema de irrigação; Potássio; Custo de produção; Rentabilidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400016 |
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Roque,Rafaella de Lima; Amorim,Tamyres Barbosa do; Ferreira,Cláudia Fortes; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Amorim,Edson Perito. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronômico de genótipos tri- e tetraploides de bananeira, em dois ciclos de produção, visando a selecionar os mais promissores para recomendação de cultivo na região do Recôncavo da Bahia. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com 11 genótipos distribuídos em 3 blocos, com quatro plantas úteis por parcela, conduzidos em espaçamento de 3 m x 2 m. Analisaram-se os seguintes caracteres agronômicos: altura da planta (m); diâmetro do pseudocaule (cm); número de folhas vivas na floração; número de folhas vivas na colheita; comprimento do engaço (cm); diâmetro do engaço (cm); peso do cacho (kg); peso das pencas (kg); peso individual da penca (g); número de pencas; número de frutos por cacho;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa sp.; Variabilidade; Melhoramento; Genótipos; Bananicultura. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300011 |
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Registros recuperados: 14 | |
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