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Estabelecimento in vitro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl) sem espinhos. Infoteca-e
RIBEIRO, J. M.; MELO, N. F. de; OLIVEIRA, V. R. de.
O objetivo deste trabalho foi estabelecer e multiplicar, sob condições de cultivo in vitro, um acesso de faveleira sem espinhos, visando alternativas para sua conservação e uso futuro. Para isso, segmentos nodais e fragmentos de folhas jovens foram inseridos em meio nutritivo composto pela formulação de sais inorgânicos WPM. Para os segmentos nodais, o meio de cultura foi suplementado com as seguintes concentrações (mg/L) de BAP (6-benzilaminopurina): T1:0; T2:0,1; T3:0,5; T4:1,0 e T5:1,5. Já aquele em que foram utilizados fragmentos de folhas jovens como explantes, foram testadas as seguintes concentrações (mg/L) de 2,4-D (ácido 2,4-diclorofeno-xiacético): T1:0; T2:10; T3:20, T4:40 e T5:80. Decorridos 30 e 60 dias, foram tomados dados relacionados ao...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Favela; Faveleira sem espinhos; Planta nativa; Espécie forrageira; Manutenção de germoplasma; Contaminação in vitro; Oxidação in vitro; Cultivo in vitro; Selo ODS 2; Bioma Caatinga; Caatinga; Propagação Vegetativa; Cultura de Tecido; Biodiversidade; Tecido Vegetal; Espécie Nativa; Cnidoscolus quercifolius; Vegetative propagation; Tissue culture.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147865
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Ecologia da polinização da aroeira-do-sertão. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; SILVA, P. P. da.
Morfologia e biologia floral; visistantes florais; frutos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aroeira-do-Sertão; Bioma Caatinga; Biologia floral.; Polinização; Ecologia; Abelha; Inseto; Caatinga; Fruto.; Ecology; Pollination; Fruits.; Insects.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159735
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BRS FORMOSA e BRS Kiriris: variedades de mandioca para o nordeste: programa 13: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta duas variedades de mandioca resistentes a doenças que estavam ameaçando a produção em várias regiões: a BRS Formosa e a BRS Kiriris. As variedades de mandioca BRS Formosa e BRS Kiriris foram recomendadas pelo Programa de Melhoramento Genético da Mandioca da Embrapa em 2001. No final de 2017, houve a extensão de recomendação para o Recôncavo da Bahia, ampliando a sua área de adoção. A BRS Formosa foi recomendada para o bioma Caatinga e a BRS Kiriris foi introduzida e lançada nos biomas Caatinga e Mata Atlântica. Participa do programa o engenheiro agrônomo Helton Fleck, da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Bioma Mata Atlântica; Mandioca; Melhoramento genético vegetal; Doença.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089922
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Anais... Infoteca-e
SIMPÓSIO DO BIOMA CAATINGA, 2., 2018, Petrolina..
Mesas Redondas: Gestão estratégica dos recursos hídricos no contexto do bioma Caatinga; Recursos hídricos no contexto social do bioma Caatinga; Inteligência territorial na pesquisa agropecuária; Agricultura de baixa emissão de carbono; A importância da polinização na Caatinga; Recuperação de solos degradados por remoção de horizonte superficial na Caatinga; A criação de abelhas-sem-ferrão em áreas de Caatinga: potencialidades e desafios; Potencial dos compostos bioativos da flora da Caatinga na agroindústria; Experiências do Projeto Biomas no bioma Caatinga. Workshop Sementes e Mudas da Caatinga: Desafios e oportunidades para produção de sementes florestais; Projeto de integração do Rio São Francisco: coleta, beneficiamento e distribuição de sementes para...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Pesquisa cientifica; Congresso; Caatinga; Recurso Natural; Biodiversidade; Agricultura; Natural resources.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108639
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Caatinga: diversidade e preservação. Infoteca-e
KIILL, L. H. P..
O Nordeste brasileiro tem a maior parte de seu território ocupado por uma vegetação adaptada às condições de aridez, de fisionomia variada, denominada "Caatinga". Geograficamente, a Caatinga ocupa cerca de 11% do território nacional e 70% da região Nordeste, abrangendo os estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará, Piaui e Minas Gerais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Patrimônio biológico; Nordeste; Preservação.; Meio ambiente; Ecossistema; Caatinga; Conservação; Vegetação.; Natural resources.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/127081
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Sistematização de experiências agroecológicas no âmbito do Bioma Caatinga. Infoteca-e
SILVA, A. F..
bitstream/item/199491/1/SISTEMATIZACAO-DE-EXPERIENCIAS-AGROECOLOGICAS-NO-AMBITO-DO-BIOMA-CAATINGA.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Agroecologia; Natrual resource; Recurso natural; Ecologia vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/937119
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Caatinga ecossitema heterogêneo. Infoteca-e
bitstream/item/187054/1/IHU-On-Line-v.12-n.389-p.11-12-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Entrevista; Caatinga; Biodiversidade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926504
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Morfologia e dispersão dos frutos de espécies da Caatinga ameaçadas de extinção. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; MARTINS, C. T. de V. D.; SILVA, P. P. da.
Este trabalho teve por objetivo estudar a morfologia e as síndromes de dispersão de Myracrodruon urundeuva, Schinopsis brasiliensis (Anacardiaceae), Sideroxylon obtusifolium (Sapotaceae) e Amburana cearensis (Leguminosae), contribuindo para o entendimento da ecologia dessas espécies, em área de Caatinga, na Reserva Legal do Projeto Salitre, Juazeiro, BA. Para os estudos morfológicos, 200 frutos de cada espécie foram coletados em diferentes indivíduos da população e mensurados. De acordo com o tipo de fruto, foi adotado um método de avaliação da dispersão dos diásporos em campo: parcelas de 1m2 para os frutos secos e observação em campo no período de 5h às 18h, para os frutos carnosos. Para avaliar a taxa de sobrevivência no campo, plântulas das quatro...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Sideroxylon obtusifolium; Amburana ceare; Aroeira-do-sertão; Quixabeira; Umburana-de-cheiro; Planta em extinção; Morfologia; Planta nativa; Morphology and dispersal syndromes; Native vegetation.; Caatinga; Ecologia; Baraúna; Espécie Nativa; Myracrodruon Urundeuva; Schinopsis Brasiliensis..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/930494
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O Bioma Caatinga representado na cultura popular nordestina. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, S. G. de.
Algumas características da Caatinga; Efeito das secas vs. efeito do sobreuso; Desmitificação vs. valorização de forregtias; Ave-símbolo do Semi-Árido; Romantismo vs. ecologia; Previsão meteorológica; Músicas que se inserem no zoneamento agroecológico; Músicas que valem como considerações finais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Característica; Recursos naturais; Música popular; Nordeste; Região semi-árida; Characteristics; Pasture; Popular music; Ecosystem; Northeast; Semi-arid region; Bioma Caatinga; Natural resource.; Recurso natural; Caatinga; Ecossistema; Ecologia; Pastagem Nativa; Vegetação.; Ecology; Natural resources; Vegetation..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134545
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Emissões de metano entérico por caprinos e ovinos em sistemas de produção no Bioma Caatinga. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; SIGNOR, D..
Essa linha de pesquisa compreendeu três ensaios experimentais. O primeiro com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo, o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e a emissão de metano de caprinos em confinamento alimentados com diferentes proporções de volumoso/concentrado na dieta. No segundo, objetivouse avaliar o consumo de alimentos e nutrientes, o comportamento ingestivo, a produção de leite e a emissão de metano de ovinos mantidos em pastos de capim Tifton 85 recebendo diferentes estratégias de suplementação. No terceiro ensaio foram avaliados o consumo, a digestibilidade e a emissão de metano de cabras em pastejo na Caatinga nos períodos seco e chuvoso do ano.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Emissao de metano; Emissão de carbono; Caprino; Caatinga; Bovino; Sistema de Produção; Pastagem; Goats.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131220
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Manejo da Caatinga é essencial ao desenvolvimento do Semiárido. Infoteca-e
ALVAREZ, I. A.; OLIVEIRA, A. R. de.
O manejo sustentável da vegetação do Nordeste é uma perspectiva viável para o desenvolvimento regional e a inclusão do componente florestal pode garantir a produção de madeira, carvão, forragem, frutos, fibras, óleos extrativos e medicinais, de forma eficiente e equilibrada. Há séculos ocorre a utilização da vegetação natural, em parte pela extração seletiva das espécies de maior interesse, uso das áreas de Caatinga para pastagem extensiva ou, ainda, pelo desmatamento face à implantação de culturas agrícolas e pastagens cultivadas. No entanto, o sistema tradicional de uso não tem se mostrado capaz de atender à demanda por produtos florestais, principalmente energéticos, sem por em risco o equilíbrio dos ecossistemas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Manejo sustentável; Código florestal; Natural resource.; Caatinga; Recurso natural.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/948634
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Plantas da Caatinga ameaçadas de extinção: estudos preliminares e manejo - plano de manejo. Infoteca-e
Ecologia e distribuição das espécies; causas do processo de extinção; avaliação dos impactos causados pela ameaça de extinção na biodiversidade brasileira; diagnóstico da situação das espécies; metodologia para a conservação das espécies ameaçadas de extinção na Reserva Legal do Projeto Salitre, Juazeiro-BA; proposta de estratégia para a implementação do plano de manejo das espécies estudadas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Plantas em Extinção; Plano de manejo; Bioma Caatinga; Reserva Legal do Projeto Salitre; Myracrodruon urundeuva Allemão; Schinopsis brasiliensis Engler; Sideroxylon obtusifolium Roem & Schult; Umburana; Amburana cearensis; Viabilidade genética; Recurso natural; Caatinga; Planta; Ecologia; Ecologia Vegetal; Biodiversidade; Biological resources; Natural resources; Plant genetic resources; Savannas.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160098
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Espécies frutíferas nativas ou introduzidas em condições de sequeiro no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
ARAÚJO, F. P. de; QUEIROZ, M. A. de; OLIVEIRA, V. R. de.
Nesse bioma, dentre os recursos genéticos vegetais existentes, podem ser encontradas várias espécies frutíferas que são importantes fontes de alimentos para populações rurais no Nordeste brasileiro. Os estudos com fruteiras nativas no Semiárido são pouco comuns e, quando existem, quase sempre têm aproveitamento de forma extrativista. Entretanto, alguns trabalhos desenvolvidos ou em desenvolvimento pelo Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (Embrapa e Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária), com o apoio do conhecimento acumulado pela vivência das populações locais, tem direcionado esforços para a avaliação do potencial das espécies nativas ou de ocorrência espontânea.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutíferas nativas; Bioma Caatinga; Semiárido; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Umbu; Espécie Nativa; Recurso Genético.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112131
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Emissões de gases de efeito estufa (GEES)e balanço de carbono em sistema de produção de caprinos no Bioma Caatinga. Infoteca-e
SIGNOR, D.; MORAES, S. A. de.
Essa pesquisa compreendeu duas ações: I) o monitoramento das emissões de CO2, CH4 e N2O pelo solo no sistema silvipastoril Caatinga-Buffel-Leguminosas (CBL), preconizado pela Embrapa Semiárido; II) a determinação dos fatores de emissão de N2 O pela deposição de dejetos caprinos (fezes e urina) sobre o solo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Emissao de gases; GEES; Balanco de carbono; CBL; Sistema silvipastoril; Caprino; Efeito Estufa; Solo; Caatinga; Sistema de Produção; Capim Buffel; Goats.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131219
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SemiáridoShow 2017: catálogo de tecnologias, produtos e serviços. Infoteca-e
EMBRAPA SEMIÁRIDO..
Bioma caatinga, Recursos hídricos e tecnologias: perspectivas Socioambientais. Inoculante com bactérias promotoras de crescimento para o feijão caupi; Unidade móvel de transferência de tecnologia agroindustria; Algodão branco; Algodão colorido; Assessonutri ? serviço de assessoria nutricional remota para Pequenos ruminantes; Mistura múltipla para ovinos e caprinos; Orçamento forrageiro com enfoque participativo; Rota do cordeiro; Feijão-caupi brs aracê Mandioca - brs kiriris; Banana brs tropical - banana tipo ?maça?; Milho - brs 3046; Guandu - brs mandarim; Vitrine de tecnologias da embrapa; Barragem subterrânea; Erva sal; Sistema glória de produção de leite para o semiárido; Cultivar de feijão caupi - brs pujante; Bosque Vasconcelos Sobrinho; Cisterna...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Convivencia com a seca; Bioma Caatinga; Água e tecnologia; Perspectivas sócioambientais; Desenvolvimento Agrícola; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Socio-Econômico; Desenvolvimento Social; Transferência de Tecnologia; Agricultura Alternativa; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Caatinga; Rural development; Rural economics; Rural families; Technology transfer.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107481
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Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido. Infoteca-e
FERNANDES JUNIOR, P. I..
As ações de pesquisa nesta temática foram conduzidas com o objetivo de se obter bactérias promotoras de crescimento para diferentes culturas na região semiárida, bioma Caatinga, objetivando aumentos de produtividade e redução da demanda por fertilizantes, principalmente os nitrogenados, bem como reduzir os efeitos dos estresses abióticos nas culturas, beneficiando principalmente os pequenos produtores de base familiar do sertão. Essas ações estão englobadas em projetos de pesquisa para diversas culturas importantes em sistemas de base familiar como feijão-caupi, amendoim e milho. Em dois projetos, conduzidos entre os anos de 2011 e 2015, estruturamos coleções de cultura a partir do isolamento e caracterização dos isolados bacterianos objetivando a seleção...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Feijão caupi; Estresse abiótico; Bioma Caatinga; Bactéria; Mudança Climática; Estirpe; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137218
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Solos do Semiárido: características e estoque de carbono Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. C. de; MARQUES, F. A.; AMARAL, A. J. do; CUNHA, T. J. F.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de; GALVÃO, P. V. M..
O objetivo deste capítulo é apresentar uma estimativa global do estoque de COS da região semiárida brasileira, considerando os diversos tipos de solos e seus domínios nessa região. Ressalta-se que estimativas dessa magnitude são difíceis de se obter, por vários motivos: a) conhecimento limitado sobre a extensão dos solos (estados mapeados com escalas diferentes e generalizadas); b) escassez de da dos precisos sobre os solos (densidade do solo, profundidade efetiva; frações grossas); c) variação espacial e em profundidade dos valores de COS, densidade e frações grossas em solos de mesma classe; e d) elevada dinâmica do uso e cobertura das terras. A seguir descrevem-se, resumidamente, os principais solos e depois é apresentada a estimativa global do estoque...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bioma Caatinga; Semiárido; Características químicas; Características gerais dos solos; Características físicas; Características mineralógicas; Características morfológicas; Estoque de carbono; Carbono orgânico; Carbono inorgânico; Solo; Dióxido de Carbono; Cobertura Vegetal; Meio Ambiente; Soil; Carbon dioxide; Environment.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150132
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As principais culturas anuais e bianuais na agricultura familiar. Infoteca-e
SILVA, A. F.; REGITANO NETO, A..
No presente capítulo, serão descritas tecnicamente algumas espécies anuais e bianuais presentes e cultivadas no Semiárido brasileiro visando à alimentação humana ou animal ou mesmo ao processamento em indústrias caseiras com fins de aumentar o valor de venda do produto. Nesse sentido, serão consideradas prioritariamente as culturas do milho, feijão, mandioca e sorgo, todas importantes para a agricultura de áreas dependentes de chuva no Semiárido brasileiro. Espera-se, ao fim deste capítulo, deixar com o leitor um panorama claro e aberto da situação atual dessas espécies e a possibilidade real de seus cultivos nas condições de áreas dependentes de chuva
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura dependentesde chuva; Bioma Caatinga; Semárido; Culturas perene; Agricultura Familiar; Agricultura de Subsistência; Caatinga; Sistema de Cultivo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118488
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Curso sobre práticas de manejo e conservação dos solos: a vegetação da Caatinga e os processos de desertificação Infoteca-e
SA, I. B..
bitstream/item/200162/1/Curso-sobre-Praticas-de-manejo.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Recurso Natural; Caatinga; Desertificação; Vegetação; Vegetação Nativa; Degradação Ambiental; Natural resources.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151805
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Insetos. Infoteca-e
PORTO, D. D..
A caatinga, apesar de não ter a diversidade de insetos de biomas úmidos como a Amazônia ou a Mata Atlântica, tem um número significativo de espécies endêmicas. Isto é um patrimônio sem paralelo no resto do mundo e que pode ser aproveitado pela agricultura, especialmente a de pequeno porte que esta mais associada com a biodiversidade local.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Bidiversidade local; Controel biológico; Insect.; Caatinga; Inseto; Agricultura; Praga.; Biological control..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046664
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