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Caracterização do pasto e da extrusa de novilhas Girolanda, em pastagem de Brachiaria decumbens, submetidas a diferentes taxas de lotação - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.9379 Animal Sciences
Silva, Andrezza Miguel da; UFRPE; Modesto, Elisa Cristina; UFRRJ; Lira, Carolina Câmara; UFRPE; Santos, Mércia Virginia Ferreira dos; UFRPE; Brasil, Lucia Helena de Albuquerque; UFRPE; Dubeux Júnior, José Carlos Batista; UFRPE.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características do pasto e da extrusa de novilhas Girolanda, submetidas a três taxas de lotação, em pastagem de capim Brachiaria decumbens Stapf., em diferentes períodos de avaliação. Foram utilizadas seis novilhas da raça Girolanda e os tratamentos foram constituídos por diferentes taxas de lotação (2, 4 e 6 UA); cada bloco foi formado por três piquetes. O delineamento foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas com medidas repetidas no tempo. A taxa de bocados dos animais variou com o período de avaliação, com valores de 41 bocados min.-1 (Período 1) e 33 bocados min. -1 (Período 3). A taxa de bocados reduziu ao longo dos períodos de pastejo com valores de 41 a 33 bocados min. -1 Já o tamanho do bocado...
Tipo: Pesquisa de campo;análise laboratorial Palavras-chave: Produção animal; Comportamento animal; Bocado; Colmo; Folha; Material senescente Comportamento animal Bite; Stem; Leaf; Senescent material.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9379
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Comportamento ingestivo de bezerros em pastos de Brachiaria brizantha e Brachiaria decumbens Ciência Rural
Zanine,Anderson de Moura; Santos,Edson Mauro; Parente,Henrique Nunes; Ferreira,Daniele de Jesus; Cecon,Paulo Roberto.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o comportamento de bezerros em pastagens de Brachiaria brizantha e Brachiaria decumbens, no sistema de lotação contínua com taxa de lotação variável. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois pastos representando os tratamentos, cada um com cinco repetições. O período experimental foi de 30 dias, sendo 20 para adaptação dos animais e 10 para avaliações, que consistiram de três, com duração de 24h cada, em intervalos de cinco dias. Os bezerros pastejaram menos tempo no pasto de Brachiaria brizantha, com tempo de 9,75h, enquanto que o pastejo na Brachiaria decumbens foi de 11,3h. Comportamento diferente foi observado para o tempo de ruminação: 6,8 e 6,4 para os pastos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bocado; Comportamento ingestivo; Ócio.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500031
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Padrões de deslocamento e captura de forragem por novilhos em pastagem de azevém-anual e aveia-preta manejada sob diferentes alturas em sistema de integração lavoura-pecuária R. Bras. Zootec.
Baggio,Carolina; Carvalho,Paulo César de Faccio; Silva,Jamir Luís Silva da; Anghinoni,Ibanor; Lopes,Marília Lazzarotto Terra; Thurow,Juliana Muliterno.
Neste estudo avaliaram-se estratégias alimentares de novilhos em pastagem de azevém-anual (Lolium multiflorum Lam.) e aveia-preta (Avena strigosa Schreb.) em quatro alturas de manejo (10, 20, 30 e 40 cm) para investigar se as alturas do pasto podem influenciar os padrões de deslocamento e captura da forragem por animais em pastejo e seus impactos em sistemas de integração lavoura-pecuária. As alturas de manejo foram avaliadas em delineamento de blocos completos casualisados com três repetições. Procedeu-se a três avaliações diurnas, por observação visual direta: duas avaliações de acordo com o estádio vegetativo e a terceira com o estádio reprodutivo. A redução da altura de manejo do pasto esteve relacionada a maior carga animal e resultou em menor massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bocado; Bovinos; Deslocamento; Estações alimentares.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200001
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Avanços metodológicos na determinação do consumo de ruminantes em pastejo R. Bras. Zootec.
Carvalho,Paulo César de Faccio; Kozloski,Gilberto Vilmar; Ribeiro Filho,Henrique Mendonça Nunes; Reffatti,Mônica Vizzotto; Genro,Teresa Cristina Moraes; Euclides,Valéria Pacheco Batista.
Avanços metodológicos são, usualmente, conseqüência direta de avanços conceituais e tecnológicos. No caso da estimativa do consumo em pastejo, os recentes avanços conceituais relativos ao processo de busca e apreensão da forragem pelo ruminante evidenciaram a importância da unidade básica do consumo o bocado -, e dos fatores limitantes ao consumo que ocorrem antes da ingestão da forragem pelo animal em pastejo. A abordagem reducionista do processo de pastejo, aliada à sua hierarquização espaço-temporal, trouxeram uma nova concepção de como o animal obtém o seu alimento do pasto. Destes modelos conceituais emergiram novas variáveis que requerem novos procedimentos experimentais e analíticos. Neste contexto, importantes avanços têm ocorrido. Este artigo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alcanos; Bocado; Estrutura do pasto; Ingestão; Óxido de cromo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000016
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Do bocado ao pastoreio de precisão: compreendendo a interface plantaanimal para explorar a multi-funcionalidade das pastagens R. Bras. Zootec.
Carvalho,Paulo César de Faccio; Trindade,Julio Kuhn da; Mezzalira,Jean Carlos; Poli,Cesar Henrique Espírito Candal; Nabinger,Carlos; Genro,Teresa Cristina Moraes; Gonda,Horacio Leandro.
A pecuária de precisão diz respeito a inovações tecnológicas que monitoram o animal no seu ambiente pastoril. O comportamento ingestivo do animal é a base do conhecimento necessário para proceder às ações de manejo decorrentes do monitoramento dos animais e da vegetação. Como serão utilizadas as informações geradas pelas tecnologias ainda é uma incógnita. Na agricultura de precisão, a prerrogativa tem sido corrigir a variabilidade e padronizar a produção em patamares maximizados. É discutido que a mesma lógica, aplicada a pecuária, pode acentuar incorreções clássicas no manejo do pastejo. Não obstante, se a pecuária de precisão vier para ajudar a integrar a heterogeneidade na condução dos animais nos pastos, então podemos estar diante de uma poderosa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bocado; Estrutura do pasto; Manejo de pastagens; Pastejo; Pecuária de precisão.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300013
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Técnicas para estudos de consumo de alimentos por ruminantes em pastejo: revisão Sci. Agrar.Paran. / SAP
Barros, C. S. de; Dittrich, J. R.; Monteiro, A. L. G.; Pinto, S.; Warpechowski, M. B..
Intake of grazing animals is influenced by several factors, and therefore it is difficult to define an appropriate methodology for its evaluation. Variables such as the animals’ activities during grazing, forage digestibility and animal production help the choice of the best grazing method, which, by its turn, results in a more economic production. The main ways for estimating animals’ intake are the use of direct or indirect measures and the study of ingestive behavior. Direct measures have as a principle the difference of mass before and after grazing, by measuring either the animal or the pasture. Indirect methodologies are based on studies on fecal yield and digestibility, with use of indicators. A methodology that studies ingestive behavior of grazing...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bocado; Comportamento ingestivo; Digestibilidade; Indicador; Pastagem.
Ano: 2010 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/4569
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