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Silva, Andrezza Miguel da; UFRPE; Modesto, Elisa Cristina; UFRRJ; Lira, Carolina Câmara; UFRPE; Santos, Mércia Virginia Ferreira dos; UFRPE; Brasil, Lucia Helena de Albuquerque; UFRPE; Dubeux Júnior, José Carlos Batista; UFRPE. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características do pasto e da extrusa de novilhas Girolanda, submetidas a três taxas de lotação, em pastagem de capim Brachiaria decumbens Stapf., em diferentes períodos de avaliação. Foram utilizadas seis novilhas da raça Girolanda e os tratamentos foram constituídos por diferentes taxas de lotação (2, 4 e 6 UA); cada bloco foi formado por três piquetes. O delineamento foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas com medidas repetidas no tempo. A taxa de bocados dos animais variou com o período de avaliação, com valores de 41 bocados min.-1 (Período 1) e 33 bocados min. -1 (Período 3). A taxa de bocados reduziu ao longo dos períodos de pastejo com valores de 41 a 33 bocados min. -1 Já o tamanho do bocado... |
Tipo: Pesquisa de campo;análise laboratorial |
Palavras-chave: Produção animal; Comportamento animal; Bocado; Colmo; Folha; Material senescente Comportamento animal Bite; Stem; Leaf; Senescent material. |
Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9379 |
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Zanine,Anderson de Moura; Santos,Edson Mauro; Parente,Henrique Nunes; Ferreira,Daniele de Jesus; Cecon,Paulo Roberto. |
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o comportamento de bezerros em pastagens de Brachiaria brizantha e Brachiaria decumbens, no sistema de lotação contínua com taxa de lotação variável. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois pastos representando os tratamentos, cada um com cinco repetições. O período experimental foi de 30 dias, sendo 20 para adaptação dos animais e 10 para avaliações, que consistiram de três, com duração de 24h cada, em intervalos de cinco dias. Os bezerros pastejaram menos tempo no pasto de Brachiaria brizantha, com tempo de 9,75h, enquanto que o pastejo na Brachiaria decumbens foi de 11,3h. Comportamento diferente foi observado para o tempo de ruminação: 6,8 e 6,4 para os pastos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bocado; Comportamento ingestivo; Ócio. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500031 |
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Carvalho,Paulo César de Faccio; Kozloski,Gilberto Vilmar; Ribeiro Filho,Henrique Mendonça Nunes; Reffatti,Mônica Vizzotto; Genro,Teresa Cristina Moraes; Euclides,Valéria Pacheco Batista. |
Avanços metodológicos são, usualmente, conseqüência direta de avanços conceituais e tecnológicos. No caso da estimativa do consumo em pastejo, os recentes avanços conceituais relativos ao processo de busca e apreensão da forragem pelo ruminante evidenciaram a importância da unidade básica do consumo o bocado -, e dos fatores limitantes ao consumo que ocorrem antes da ingestão da forragem pelo animal em pastejo. A abordagem reducionista do processo de pastejo, aliada à sua hierarquização espaço-temporal, trouxeram uma nova concepção de como o animal obtém o seu alimento do pasto. Destes modelos conceituais emergiram novas variáveis que requerem novos procedimentos experimentais e analíticos. Neste contexto, importantes avanços têm ocorrido. Este artigo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alcanos; Bocado; Estrutura do pasto; Ingestão; Óxido de cromo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000016 |
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Carvalho,Paulo César de Faccio; Trindade,Julio Kuhn da; Mezzalira,Jean Carlos; Poli,Cesar Henrique Espírito Candal; Nabinger,Carlos; Genro,Teresa Cristina Moraes; Gonda,Horacio Leandro. |
A pecuária de precisão diz respeito a inovações tecnológicas que monitoram o animal no seu ambiente pastoril. O comportamento ingestivo do animal é a base do conhecimento necessário para proceder às ações de manejo decorrentes do monitoramento dos animais e da vegetação. Como serão utilizadas as informações geradas pelas tecnologias ainda é uma incógnita. Na agricultura de precisão, a prerrogativa tem sido corrigir a variabilidade e padronizar a produção em patamares maximizados. É discutido que a mesma lógica, aplicada a pecuária, pode acentuar incorreções clássicas no manejo do pastejo. Não obstante, se a pecuária de precisão vier para ajudar a integrar a heterogeneidade na condução dos animais nos pastos, então podemos estar diante de uma poderosa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bocado; Estrutura do pasto; Manejo de pastagens; Pastejo; Pecuária de precisão. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300013 |
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Barros, C. S. de; Dittrich, J. R.; Monteiro, A. L. G.; Pinto, S.; Warpechowski, M. B.. |
Intake of grazing animals is influenced by several factors, and therefore it is difficult to define an appropriate methodology for its evaluation. Variables such as the animals’ activities during grazing, forage digestibility and animal production help the choice of the best grazing method, which, by its turn, results in a more economic production. The main ways for estimating animals’ intake are the use of direct or indirect measures and the study of ingestive behavior. Direct measures have as a principle the difference of mass before and after grazing, by measuring either the animal or the pasture. Indirect methodologies are based on studies on fecal yield and digestibility, with use of indicators. A methodology that studies ingestive behavior of grazing... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bocado; Comportamento ingestivo; Digestibilidade; Indicador; Pastagem. |
Ano: 2010 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/4569 |
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