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VALORIZAÇÃO da farinha regional com a adoção de padrões de qualidade: programa 32: Norte. Infoteca-e
A farinha de mandioca é um alimento de grande consumo no Brasil. Tendo várias utilidades, a farinha apresenta-se de maneira diversificada, seja pura ou em forma de farofa. Com um valor nutricional considerável, sua mistura é possível encontrar grandes quantidades de carboidratos e fibras. Na farinha integral, por exemplo, encontra-se proteínas, cálcio, fósforo, sódio e potássio. O processo de fabricação da farinha é muito simples, mas exige-se cuidados em seu processo de desenvolvimento. No Acre, cerca de 4 mil famílias vivem da fabricação de farinha. Preocupando-se com o processo de fabricação, a Embrapa Acre, localizada em Rio Branco (AC) elaborou projetos para se trabalhar a qualidade e padrões de identidade da farinha. No Prosa Rural dessa semana, a...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Farinha; Carboidrato; Fibra.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015959
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FEIJÃO-CAUPI para melhoria alimentar: programa 7: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O feijão-caupi é visto como fator de melhoria alimentar. Nutritivo, esse feijão é uma das principais fontes de proteína de baixo custo para a população. Naturalmente rico em vitaminas, carboidratos e minerais, o caupi – cultura típica de agricultores familiares – é muito consumido nas regiões Norte e Nordeste do País. Por isso, o pesquisador Emanuel Cavalcante, da Embrapa Amapá, apresenta uma série de boas práticas para o seu cultivo, colaborando, assim, para que o caupi tenha presença constante nos mercados e nas feiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Agricultor familiar; Feijão; Vitamina; Carboidrato; Mineral; Proteina.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040298
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Modelo de acúmulo de carboidratos como ferramenta para o raleio químico pqra macieira. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; BORTOLUZ, L..
O raleio químico tem sido amplamente adotado nas regiões .?.? brasileiras produtoras de maçã. Tem se observado, em alguns anos, efeito variável dos raleantes químicos, o que acaba resultando em carga excessiva de frutos ou sobre raleio. Até pouco tempo se supunha que este efeito estava relacionado aos próprios produtos utilizados no raleio, porém os contatos mantidos com a Universidade de Comell na pessoa do Dr. Terence Lee Robinson tem nos levado para uma nova direção de raciocínio: a resposta aos raleantes químicos tem relação com o acúmulo de carboidratos nas macieiras no período que antecede o raleio e as temperaturas máximas e mínimas pós raleio que nos darão um melhor ou pior funcionamento dos mesmos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Carboidrato.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906048
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Aspectos químicos e qualidade nutricional dos alimentos. Infoteca-e
OIANO NETO, J..
bitstream/item/74956/1/pub-205.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niacina; Ácido pantotênico; Alimento funcional; Composto emergente; Isoflavona; Contaminante químico; Aspecto químico; Qualidade nutricional; Mineral; Vitamina; Vitamina hidrossolúvel; Vitamina C; Vitamina B; Ácido nicotínico; Ácido fólico; Biotina; Vitamina lipossolúvel; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K; Carboidrato; Lipídio; Aminoácido; Aditivo; Composto fenólico; Flavonóide; Antocianina; Carotenóide; Micotoxina; Hidrocarboneto; Pesticida; Alimento; Qualidade; Food quality; Nutritive value; Physicochemical properties.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874662
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Girassol: derivados protéicos. Infoteca-e
CARRAO-PANIZZI, M.C.; MANDARINO, J. M. G..
A semente: caracteristicas gerais; Composicao quimica das sementes; Proteinas do girassol; Aminoacidos; Caracterizacao das proteinas; Carboidratos, minerais e vitaminas; Fatores antinutricionais; Compostos fenolicos; Processamento de girassol para utilizacao de suas proteinas: produtos proteicos de girassol; Farinhas; Concentrado proteico; Isolado proteico; Extrato soluvel ("Leite de girassol"); Valor nutricional dos produtos proteicos do girassol; Propriedades funcionais das proteinas; Alteracoes em proteinas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oil; Protein; Carbohydrate; Brasil; Extrato soluvel; Sunflower; Seed.; Aminoácido; Carboidrato; Composição Química; Girassol; Nutrição Humana; Óleo; Proteína; Semente; Tecnologia de Alimento; Valor Nutritivo.; Amino acids; Brazil; Chemical composition; Food technology; Human nutrition; Nutritive value..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445734
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Variação intra-anual dos teores foliares de carboidratos e atividade de invertases em videiras no Vale do rio São Francisco. Infoteca-e
DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S..
O pólo de agricultura irrigada do Vale do Rio São Francisco a presenta um crescente aumento na produção de uvas para vinificação. Entre os vinhos finos ali produzidos, destaca-se aquele obtido da cv. Petite Syrah, que se adaptou bem às condições climáticas da região. Pouco se conhece, no entanto, sobre o metabolismo de carboidratos das videiras nessa região. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de açúcarese de amido, bem como a atividade de invertases, durante dois ciclos de produção consecutivos. O experimento foi realizado na Embrapa Semi-Árido e na Vitivinícola Santa Maria, localizadas, respectivamente, em Petrolina e em Lagoa Grande - PE. Semanalmente, de janeiro a dezembro de 2003, foram coletadas folhas para análise dos teores de açúcares...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Variação; Vale do São Francisco.; Carboidrato; Invertase; Uva..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156975
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Influência do Etefon na distribuição de nutrientes e carboidratos e sobre o crescimento em videiras jovens. Infoteca-e
SCHENATO, P. G.; MELO, G. W. B. de; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; FURLANETTO, V.; BRUNETTO, G.; DORNELES, L. T..
bitstream/CNPUV/8149/1/cot065.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Domência.; Carboidrato; Etefon; Nutrição Vegetal; Uva; Viticultura..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541445
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FEIJÃO-CAUPI para melhoria alimentar: programa 7: Norte. Infoteca-e
O feijão-caupi é visto como fator de melhoria alimentar. Nutritivo, esse feijão é uma das principais fontes de proteína de baixo custo para a população. Naturalmente rico em vitaminas, carboidratos e minerais, o caupi - cultura típica de agricultores familiares - é muito consumido nas regiões Norte e Nordeste do País. Por isso, o pesquisador Emanuel Cavalcante, da Embrapa Amapá, apresenta uma série de boas práticas para o seu cultivo, colaborando, assim, para que o caupi tenha presença constante nos mercados e nas feiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Feijão; Vitamina; Carboidrato; Proteina; Mineral.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040304
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Investigations on tree species suitable for the recultivation of degraded land areas in Central Amazonia. Infoteca-e
SHIFT PROJECT ENV 42/2 (Curitiba-PR)..
Project activities in 1999, in Manaus-AM(Brasil): water supply of the trees, carbohydrate supply of the trees, seed provenances, wood quality. After five years of experiments the investigations (1) the biomass production and nutrition of five plantation grown tree species, (2) the comparison of nutrient fluxes and grwoth dynamics of Carapa guianensis grown in monoculture and enrichment plantations, and (3) the study of cambial growth dynamics of three selected Meliaceae were terminated. In 1999 the data evaluation was carried out.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cedrela odorota; Brasil; Amazonas; Manaus; Tropical rain forest; Reclamation; Sustainability; Species; Plant water relations; Seed; Carbhoydrate content; Agrossilvicultura; Andiroba; Bertholletia Excelsa; Carapa Guianensis; Carboidrato; Castanha do Para; Cultivo Multiplo; Cumaru; Desenvolvimento Sustentável; Dipteryx Odorata; Essência Florestal; Floresta Tropical Úmida; Hymenaea Courbaril; Jatobá; Madeira; Mogno; Recuperação do Solo; Relação Água-Planta; Semente; Swietenia Macrophylla; Agroforestry; Forest trees; Multiple cropping; Soil; Wood.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669636
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Investigations on tree species suitable for the recultivation of degraded land areas in Central Amazonia. Infoteca-e
SHIFT PROJECT ENV 42-2..
In cooperation with the Embrapa Amazonia Ocidental in Manaus (Amazonas, Brasil) and three German projects (ENV 23, ENV 45, ENV 52), in the year 2000 we especially investigated (1) photosynthesis and carbohydrate allocation and (2) the plant-water relationships of the selected tree species. Special emphasis was given to the three species of the family Meliaceae. Comparative experiments have been done for monoculture, polycultures, enrichment cultures, and primary forests.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recuperaco do solo; Agrofloresta; Especie florestal; Fotossinte; Brasil; Amazonas; Tropical rain forest; Reclamation; Sustainability; Species; Plant water relations; Andiroba; Árvore Florestal; Carapa Guianensis; Carboidrato; Cedrela Odorata; Cedro; Cultivo Multiplo; Desenvolvimento Sustentável; Deterioração do Solo; Floresta Tropical Úmida; Mogno; Relação Água-Planta; Swietenia Macrophylla; Uso da Terra; Agroforestry; Carbohydrates; Environmental degradation; Forest trees; Land use; Multiple cropping; Photosynthesis.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/670721
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Protocolo para determinação de açúcares redutores pelo método de Somogyi-Nelson. Infoteca-e
MALDONADE, I. R.; CARVALHO, P. G. B. de; FERREIRA, N. A..
bitstream/item/81814/1/cot-86.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Polissacarideo; Carboidrato; Açúcar.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956360
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O uso do modelo de balanço de carboidratos como ferramenta na tomada de decisão do raleio químico da macieira para a safra 2014/15. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
bitstream/item/111746/1/Agapomi-Rufato.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Carboidrato; Meteorologia; Radiação solar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000255
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Protocolo para determinação de açúcares totais em hortaliças pelo método de DNS. Infoteca-e
MALDONADE, I. R.; CARVALHO, P. G. B. de; FERREIRA, N. A..
bitstream/item/81580/1/cot-85.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Carboidrato; Açúcar..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956032
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Metabolismo de carbono durante o estabelecimento de plântulas arbóreas: uma abordagem ecofisiológica em jatobá e pau-brasil. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; BARONI, A. M.; AIDAR, M. P. M.; BUCKERIDGE, M. S..
Os aspectos ecofísicos do estabelecimento de plântulas em florestas tropicais foram abordados nessa revisão urtilizando as caracterísitcas contrastantes de Hymenaea courbaril L. (Jatobá) e Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil), ambas da família Leguminosae courbaril L. (jatobá) e Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil), ambas da família Leguminosae (Caesalpinioideae).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carboidrato; Carbono; Cotilédone; Fisiologia Vegetal; Floresta Tropical; Fotossíntese; Jatobá.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543745
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Espectros de duas formas de lignina obtidos por ressonância magnética nuclear PAB
Fukushima,Romualdo Shigueo; Hatfield,Ronald Donald.
O conteúdo de lignina pode ser útil na estimativa da digestão da fibra de plantas forrageiras. A determinação quantitativa da lignina pelo método espectrofotométrico pressupõe a existência de um padrão de referência satisfatório. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da ressonância magnética nuclear (RMN), duas ligninas, uma extraída com brometo de acetila (LBrAc) e outra com solução ácida de dioxano (LDiox), para utilização como padrão de referência em análises espectrofotométricas. A ressonância de próton acusou altos teores de carboidratos contaminantes nas amostras de LBrAc. Como a cromatografia líquida já havia indicado menor presença de carboidratos contaminantes na LDiox, os espectros por ressonância de carbono, mais rica em detalhes do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brometo de acetila; Carboidrato; Dioxano; Parede celular; Espectrometria.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000400009
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Estudo comparativo da matéria orgânica de diferentes classes de solos de altitude do sul do Brasil por técnicas convencionais e espectroscópicas Rev. Bras. Ciênc. Solo
Dick,Deborah Pinheiro; Silva,Letícia Barros da; Inda,Alberto Vasconcellos; Knicker,Heike.
A região dos Campos de Cima da Serra, RS, apresenta solos com elevados teores de matéria orgânica (MOS), sendo freqüente teores altos de Al trocável. A proposta deste trabalho foi investigar a qualidade da MOS de amostras de camadas superficiais (0 a 10 cm) de oito solos representativos da região (dois Neossolos, dois Gleissolos, três Cambissolos e um Latossolo) sob pastagem nativa, com os seguintes objetivos: avaliar seu comportamento diante da desmineralização da amostra com solução de HF; determinar a sua composição química; e investigar a influência do Al trocável e dos óxidos de Fe na qualidade da MOS. A matéria orgânica foi concentrada com solução de HF 10 cL L-1 e posteriormente avaliada por análise elementar e espectroscopias de FTIR e de RMN 13C...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espectroscopia; Grau de humificação; Tratamento HF; Organomineral; Carboidrato.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000600008
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Implementação e teste de um modelo mecanístico de simulação do crescimento e desenvolvimento de plantas de milho AGRIAMBI
Wolschick,Dolores; Martinez,Mauro A.; Fontes,Paulo C. R.; Matos,Antônio T. de.
A modelagem do sistema planta-solo-atmosfera serve de suporte não só para pesquisas de campo, mas, também, para o uso eficiente e sustentável da água, dos nutrientes e dos agrotóxicos no sistema produtivo. Assim, objetivou-se, com este trabalho, implementar um modelo mecanístico de simulação do crescimento e desenvolvimento para a cultura do milho (Zea mays L.) e testá-lo utilizando-se dados experimentais obtidos em lisímetros. O modelo foi testado com dados obtidos em experimento realizado na área experimental do Departamento de Engenharia Agrícola/UFV. O híbrido de milho Agromen 2012 foi semeado em lisímetros de drenagem e conduzido para atingir a produção potencial, realizando-se determinações de área e senescência foliar, além de matéria seca dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fotossíntese; Carboidrato; Matéria seca; Zea mays L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000300005
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Análise energética de sistemas de produção de etanol de mandioca (Manihot esculenta Crantz) AGRIAMBI
Salla,Diones A.; Furlaneto,Fernanda P. B.; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo A. D..
Buscou-se, com este trabalho, analisar energeticamente o sistema de produção de etanol utilizando como fonte de carboidratos, a mandioca. As pesquisas de campo foram realizadas na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, no período de janeiro a dezembro de 2007. Avaliou-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial e se verificou que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 9.528,33 MJ ha-1, sendo que o item mais oneroso foi o de insumos (35,72%). Nas etapas industriais o consumo energético foi equivalente a 2.208,28 MJ t-1. As operações de hidrólise/sacarificação/tratamento do caldo representaram 56,72% do dispêndio energético total. A mandioca apresentou um custo energético de 1,54 MJ L-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Energia renovável; Produção agrícola; Processamento industrial; Carboidrato.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000400015
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Influência da matéria orgânica e do ambiente no crescimento e acúmulo de solutos em Morinda citrifolia submetida à salinidade Rev. Bras. Frutic.
Souza,Maria Cristina Martins Ribeiro de; Lacerda,Claudivan Feitosa de; Amorim,Aiala Vieira; Menezes,Ademir Silva.
O Noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta tolerante aos efeitos salinos e alcalinos dos solos e desenvolve-se em regiões de clima seco ou úmido. Apesar da adaptabilidade intercontinental, ainda são poucas as informações sobre sua tolerância aos sais no solo brasileiro. Baseado no exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos da água salina no crescimento inicial do Noni. Para isso, foi conduzido um experimento em vasos de polietileno com capacidade para 20 L, em Sobral, Ceará. O delineamento estatístico adotado foi em blocos ao acaso, disposto no esquema de parcelas subsubdivididas, com 5 repetições. As parcelas foram constituídas pelos ambientes de cultivo (céu aberto e telado), as subparcelas pelos níveis de salinidade da água de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Noni; Massa seca; Carboidrato; Compostos orgânicos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300023
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Efeitos de dietas com níveis crescentes de milho no metabolismo ruminal de energia e proteína em bubalinos R. Bras. Zootec.
Alves,Teresa Cristina; Franzolin,Raul; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Alves,Ana Carolina.
Avaliaram-se os efeitos de dietas com níveis crescentes de milho em grão moído (0, 22, 37 e 49% na MS) em substituição ao feno de coast-cross mantendo-se diferentes relações proteína:carboidratos não-fibrosos (PB:CNF = 1,01; 0,39; 0,33 e 0,27) sobre o metabolismo ruminal de búfalos. Utilizaram-se quatro búfalos fistulados no rúmen, mantidos em delineamento quadrado latino 4 × 4, para a coleta de amostras do líquido ruminal, colhidas em cada período experimental (de 28 dias) nos tempos 0, 2, 4 e 8 horas após a alimentação. Em geral, os bubalinos apresentaram boa capacidade tamponante no rúmen, com pH médio alto (6,70) e aumento da ingestão de milho em grão moído. O acréscimo nos níveis de milho na dieta promoveu aumento da produção de ácido butírico....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amônia; Búfalo; Carboidrato; PH rúmen; Rúmen.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000021
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