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Registros recuperados: 20 | |
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Chiumarelli,Marcela; Ferreira,Marcos David. |
Este estudo visou avaliar o efeito de diferentes coberturas comestíveis sobre a qualidade pós-colheita do tomate de mesa cv. Débora. Foram utilizadas as seguintes coberturas: cera de carnaúba Fruit Wax H2 (18%), emulsão de resinas Fruit Wax M-AC (18%) e cera de carnaúba Megh Wax ECF-124 (18%); tomates sem cera serviram de controle. Foram utilizados 40 frutos por tratamento em delineamento inteiramente casualizado. Após a limpeza e aplicação das ceras, os frutos foram armazenados a 12,5°C e 25°C e 90% de umidade relativa. Análises para perda de massa fresca (%), coloração e qualidade foram realizadas durante quinze dias. No final do período de armazenagem, os frutos foram avaliados quanto à firmeza, pH, concentração de sólidos solúveis, vitamina C e acidez.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Cera; Transpiração; Conservação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000300023 |
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Morgado,Cristiane Maria A; Durigan,José Fernando; Sanches,Juliana; Galati,Vanessa C; Ogassavara,Flávia Okushiro. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes temperaturas e coberturas na conservação de frutos de pimentão 'Magali-R'. No primeiro experimento, avaliou-se o uso de filme de PVC ou cera, e os frutos foram armazenados a 20ºC e 66%UR, e no segundo experimento associou-se o filme de PVC e cera, com armazenamento a 22°C (67% UR); 12ºC (90% UR) e 5ºC (87% UR). Acompanhou-se a evolução da qualidade dos frutos avaliando-se a massa fresca, a aparência, o aparecimento de podridões e os teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. A proteção dos pimentões com cera ou filme de PVC foi favorável à manutenção da aparência e da massa fresca, e protegeu-os contra podridões, sem prejuízos aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum; Cera; Filme de PVC; Refrigeração. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200008 |
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Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Lima,José Robson Gurgel. |
Graviolas 'Morada', provenientes de pomar comercial localizado em Limoeiro do Norte, Ceará, foram colhidas na maturidade fisiológica com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de 1-meticiclopropeno (1-MCP) e cera na conservação, durante o armazenamento refrigerado. Os frutos foram armazenados por 0; 4; 8; 11; 13 e 15 dias, a 15,4±1,1ºC e 86,0±7,3% UR. Os tratamentos pós-colheita foram os seguintes: controle, 200 nL L-1 de 1-MCP (SmartFresh™), pulverização com a cera Fruit wax® e pulverização com Fruit wax® seguida de aplicação de 200 nL L-1 de 1-MCP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 4x6 (tratamentos pós-colheita x tempo de armazenamento), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: cor da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 1-metilciclopropeno; Anonáceas; Armazenamento; Cera; Conservação pós-colheita; Qualidade do fruto. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300015 |
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Silva,Alessandra Pereira da; Vieites,Rogério Lopes; Cereda,Ede. |
Estudou-se o efeito do choque a frio e da cera, na conservação pós-colheita do maracujá-doce (Passiflora alata Dryander), verificando as principais alterações físicas e químicas durante o armazenamento. Os frutos, colhidos no estádio pré-climatérico, foram desinfetados com hipoclorito de sódio e em seguida, submetidos aos tratamentos: testemunha; cera Sta fresh (1:2); choque frio (-2°C por 2 horas) + cera Sta fresh (1:2); choque frio (-2°C por 2 horas). Os frutos foram avaliados a cada 6 dias quanto a perda de peso, textura, rendimento de suco, sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Após 30 dias a 9°C e 85-90% UR, pode-se concluir que o tratamento mais adequado à conservação do maracujá-doce foi o que utilizou a cera Sta Fresh. Os tratamentos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora alata; Conservação; Pós-colheita; Choque frio; Cera. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400005 |
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Lacerda,Guilherme Araújo; Silva,Janaina de Oliveira Costa e; Abreu,Juscélio Clemente de; Alves,Eduardo; Paiva,Luciano Vilela. |
A variação somaclonal corresponde ao aparecimento de plantas anormais durante o processo de multiplicação in vitro, principalmente relacionada à estatura, no caso o gigantismo. O objetivo deste trabalho foi averiguar as diferenças morfoanatômicas da epiderme foliar na tentativa de diferenciar as plantas de 'Prata-anã' em relação aos seus variantes somaclonais. A análise por microscopia eletrônica de varredura mostrou uma diferença significativa entre o diâmetro polar dos estômatos da 'Prata-anã' não variante e suas variantes, ambas em condições in vitro, observando-se que o mesmo não ocorre para as plantas in vivo. O número médio de estômatos é menor nas plantas variantes somaclonais, porém sem diferenças significativas a não ser para a planta PIII. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cera; Estômato; Banana. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062008000100011 |
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Malgarim, Marcelo Barbosa; IAPAR; Cantillano, Rufino Fernando Flores; EMBRAPA Clima Temperado; Treptow, Rosa de Oliveira; UFPEL. |
O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de diferentes recobrimentos e períodos de armazenamento na conservação de tangerinas Clemenules. Após a colheita, as frutas foram submetidas ao pré-resfriamento por 12 horas a 5ºC e em seguida, aos seguintes tratamentos: T1) testemunha; T2) filme de polietileno microperfurado; T3) filme de polietileno não perfurado; T4) cera de carnaúba a 50%, diluída em água; T5) cera de carnaúba a 100% (não diluída). As tangerinas foram armazenadas por 20, 40 e 60 dias em temperatura de 5ºC e UR de 90-95%, depois foram mantidas em temperatura de 15±1ºC e UR de 75-80%, durante quatro dias simulando a comercialização. Na colheita e após cada período de armazenamento, seguido de simulação de comercialização, foram avaliadas... |
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Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal filme de polietileno; Cera; Citros; Pós-colheita. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/69 |
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Benavides,Magda Vieira; Klein,Wanderney; Figueiró,Paulo Roberto Pires. |
RESUMO Amostras de lã de quatro regiões do velo (lombo, paleta, quarto e costilhar) de 20 borregas Ideal foram analisadas quanto às percentagens de cera e suor, características do suor (pH, cor e absorbância) e coloração e brilho da lã. Os animais foram mantidos inicialmente a campo (tempo = antes) e posteriormente, por um período de três meses, foram criados sob confinamento em cabanha (tempo = depois). Os resultados demonstraram que as regiões do velo diferem entre si nas características mensuradas, tanto no tempo antes como depois. A amostra do lombo apresentou porcentagem de cera (P < 0,08) superiores às da paleta. A porcentagem de suor não diferiu significativamente (P > 0,05) entre as mesmas. O pH do suor foi significativamente mais ácido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Regiões do velo; Suor; Cera; Coloração da lã lavada. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100032 |
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Silva,Michele Carvalho da; Atarassi,Márcia Eiko; Ferreira,Marcos David; Mosca,Marcos Antônio. |
Ao aplicar cera em frutas, tem-se o objetivo de criar uma película de proteção com a função de reduzir a perda de massa por evaporação e transpiração, e ainda diminuir a possibilidade de contaminação dos frutos por agentes causadores de podridão, melhorando assim o aspecto visual do produto. Dessa forma, é possível aumentar o tempo de conservação, diminuindo consequentemente os prejuízos por perdas na pós-colheita. O caqui é uma fruta muito apreciada, com alto potencial de exportação, porém sensível ao manuseio e armazenamento. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação da cera comestível Megh Wax ECF-124 (18% de ativos, composta por emulsão de cera de carnaúba, tensoativo aniônico, preservante e água), produzida por Megh Indústria e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Cera; Carnaúba; Conservação. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100018 |
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Hojo,Ellen Toews Doll; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Rodrigues,Luiz José; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de. |
Objetivou-se, neste trabalho, estudar a conservação de pomelos (Citrus paradisi Macfad.) varieties 'Flame' e 'Henderson' revestidos com cera Sparcitrus e mantidos sob refrigeração (8º C ± 1º C e 95% ± 5% UR). Para cada variedade estudada, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 5, com 3 repetições, onde o primeiro fator correspondeu aos tratamentos com e sem a aplicação de cera (controle) e o segundo, ao tempo armazenamento (0, 10, 20, 30 e 40 dias). Cada parcela experimental foi composta por cinco frutos. Foram estudadas as seguintes variáveis: perda de massa, rendimento do suco, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares solúveis totais,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus paradisi Macfad; Qualidade; Armazenamento; Cera. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500026 |
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