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Certificação de maçãs: um estudo sobre consumo e convenções ExtensaoRural
Sanguinet, Eduardo Rodrigues; Silva, Leonardo Xavier da.
O artigo analisa a percepção do consumidor em relação aos processos de certificação e de qualidade de maçãs no momento da compra. Os atributos de qualidade e de comportamento do consumidor são discutidos com base na Economia das Convenções. Procedeu-se com uma pesquisa de campo em quatro redes supermercadistas do município de Santa Maria (Rio Grande do Sul, Brasil), para obter informações sobre o nível de conhecimento dos consumidores sobre certificação e aos atributos considerados relevantes no momento da compra. Os resultados mostram que os consumidores não primam por questões relacionadas à certificação no ato da compra de maçãs e classificam seu nível de conhecimento como baixo. Concluiu-se que as informações conhecidas sobre certificação e demais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Certificação; Maçãs; Consumidor; Qualidade; Convenções..
Ano: 2019 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/36786
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E aí, a certificação continua? Algumas novidades para o setor. Infoteca-e
GEBLER, L..
Desde meados da década de 1990, a maior parte do setor frutícola exportador vem buscando compreender e trabalhar a idéia de certificação seja ela privada (estabelecida pelos compradores, para evitar problemas por intoxicação alimentar no consumidor), seja ela oficial (Produção Integrada, por exemplo).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Certificação; Brasil; Fruticultura; Maçã; Meio Ambiente.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541701
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Guia de uso da Planilha de Campo Digital da Produção Integrada de Uva para Processamento (PIUP). Infoteca-e
FIALHO, F. B.; SILVEIRA, S. V. da; BARROS, F. A. F.; GARRIDO, L. da R.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
Este guia orienta como utilizar o Caderno de campo digital da Produção Integrada de Uva para Processamento (PIUP), em formato de planilha, que facilita a manutenção dos registros e o seu armazenamento em meio digital, mantendo controle sobre tudo o que acontece no vinhedo, de modo a permitir a rastreabilidade da uva. Palavras-chave: Uva; Certificação; planilha; Rastreabilidade; PIUP; Caderno de campo; Produção Integrada de Uva para Processamento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Integrada de Uva para Processamento; Certificação; Caderno de campo; Planilha; Rastreabilidade; PIUP; Uva.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123406
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Sistema para certificação de mudas citros. Infoteca-e
EMBRAPA INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA..
bitstream/item/81216/1/Proci-08.00264.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Certificação.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/31868
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Sistemas agroecológicos: escolas da linha agroecológica. Infoteca-e
COSTA, M. M. M. N.; BARROS, M. A. L.; FREIRE, R. M. M..
Sistemas agroecológicos ou agroecossistemas são sistemas de plantio que tentam imitar ao máximo os ecossistemas naturais (Azevedo; Boeira, 2020). Para isso, esses sistemas são norteados por técnicas, processos e princípios que sejam de natureza sustentável, ou seja, preservem o meio ambiente de forma a não diminuir, ao longo do tempo, a capacidade produtiva. Segundo Altiere (2012), a Agroecologia fornece uma estrutura metodológica de trabalho para a compreensão mais profunda tanto da natureza dos agroecossistemas como dos princípios segundo os quais eles funcionam, integrando princípios agronômicos, ecológicos e socioeconômicos à compreensão e avaliação dos efeitos das tecnologias sobre os sistemas agrícolas e a sociedade como um todo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistemas Agroecológicos; Agricultura Biodinâmica; Certificação; Integração Lavoura Pecuária Floresta; ODS; Forest livestock farming; Produção Orgânica; Agricultura Biológica; Composto Orgânico; Desenvolvimento Sustentável.; Organic production; Organic certification; Sustainable development..
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148726
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Produção Integrada de Amendoim nos Estados de São Paulo, Ceará e Paraíba. Infoteca-e
SUASSUNA, T. de M. F.; SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; ASSIS, J. S. de; DOMINGUES, M. A. C.; ALMEIDA, R. P. de; TANAKA, R. T.; GODOY, I. J. de; GONDIM, T. M. de S.; ALMEIDA, F. de A. C.; SOFIATTI, V.; MEDEIROS, E. P. de; FREIRE, R. M. M.; PENARIOL, A. L.; CORÓ, J. R.; MINOTTI, D.; MATRANGOLO JUNIOR, E.; GABRIELLO, L.; MONTEIRO, F.; FERNANDES, O..
bitstream/item/86558/1/BOLPES93.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aflatoxinas; Certificação; Rastreabilidade.; Amendoim; Produção Integrada..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956886
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INDICAÇÃO da origem do produto para agregação de valor: programa 43. Infoteca-e
Existem regiões que se destacam por fabricar ou elaborar produtos com características e qualidades diferenciadas, que são originais daquela região. Essa origem pode ser indicada no rótulo do produto, como um sinal de reconhecimento desta originalidade e poderá garantir a valorização no mercado. O produto passa a valer mais, ou ter maior facilidade de colocação no mercado, porque possui qualidades e uma identidade própria que o diferencia dos concorrentes. No Brasil, por exemplo, temos a cachaça de Paraty, no Rio de Janeiro, o café do Cerrado Mineiro e os vinhos do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul. Esse é o tema do Prosa Rural desta semana: indicação de procedência para agregação de valor. Para que um produto seja reconhecido pelo INPI (Instituto...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Denominação de origem; Certificação; Vale dos Vinhedos; Viticultura; Uva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866956
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Produção de citros orgânico no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; SCHRODER, E. C.; ESSWEIN, F. J..
bitstream/item/68766/1/15850.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Certificação; Brasil; Rio Grande do Sul.; Fruta citrica; Laranja; Tangerina; Limão; Pomelo; Produção; Variedade; Muda; Adubação; Mercado; Produção Orgânica.; Citrus fruits; Oranges; Tangerines; Lemons; Pummelos; Production Technology; Cultivars; Fertilizer application; Markets.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938021
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Vinhos tropicais brasileiros em busca de certificação. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T..
A vitivinicultura no semiárido do Brasil é uma novidade no mundo dos vinhos. As coordenadas geográficas da sua localização (804 do hemisfério sul) são bem distantes daquelas onde, há séculos, estão localizadas as áreas tradicionais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Certificação; Semiárido; Vale do São Francisco; Vitivinicultura; Tropical wine.; Vinho tropical; Uva.; Grapes..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063062
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Projeto de sistema de informação para o laboratório de microbiologia agrícola e ambiental da Embrapa Clima Temperado. Infoteca-e
MATTOS, M. L. T.; VALENTE, M. P..
bitstream/item/31649/1/doc241-online.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de qualidade; Certificação.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746796
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Desenvolvimento territorial com a participação de mulheres na apicultura e meliponicultura no Território do Sertão do São Francisco - BA. Infoteca-e
SILVA, E. M. S. da; FERNANDES NETO, J.; CORREIA, R. C.; SILVA, T. M. S.; CAMARA, C. A.; SANTISTEBAN, R. M.; LIMA, Y. S.; SILVA, J. O.; SANTOS, F. de A. R. dos; ALVES, R. de F..
Introdução; Execução do projeto; Assessoramento ao Colegiado de Desenvolvimento Territorial do Sertão do São Francisco, BA (Codeter TSSF-BA); Inserção e capacitação da mulher em atividade da agricultura familiar nos municípios de Sobradinho, Casa Nova, Remanso, Pilão Arcado e Sento Sé na Bahia; Benefícios obtidos com a implantação do projeto; Análise dos méis apícolas e meliponícolas em busca da certificação dos produtos; Análise de minerais nos méis; Eventos desenvolvidos pelo projeto; Capacitação das mulheres para de produtos à base de mel de meliponíneos e melíferas; Considerações gerais sobre o Território Sertão do São Francisco, BA.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Economia solidária; Educação no campo; Educação rural; Educação territorial; Meliponicultura; Abelha sem ferra; Certificação; Agricultura Familiar; Apicultura; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Economia da Produção; Educação; Educação Cooperativa; Mulher Rural; Política de Desenvolvimento; Abelha; Inseto; Mel; Economic development; Socioeconomic development; Sustainable development.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102171
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ISOembrapa: a certificação ISO 9001 da Embrapa Meio Ambiente. Infoteca-e
bitstream/item/56751/1/2001FD02.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas da qualidade; Certificação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920975
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Uso de geotecnologias para certificação de origem, indicadores de sustentabilidade e transferência de tecnologias em agroecossistemas sustentáveis. Infoteca-e
MANGABEIRA, J. A. de C.; TOSTO, S. G.; PAIVA SOBRINHO, R.; CARVALHO, C. A. de.
cada dia que passa cresce a preocupação com a qualidade de vida, retratada em diferentes níveis por todos os países do Globo. O consumidor está cada vez mais atento para os métodos empregados na produção e para os meios utilizados pelos produtores no manejo dos recursos naturais. Os parâmetros adotados para medir e avaliar o desempenho e a sustentabilidade desses produtores, até presente momento, são representados por selos colocados nos produtos para identificá-los como "corretamente" produzidos. Assim, este trabalho tem como objetivo usar geotecnologias (sensoriamento remoto, imagens de satélites de alta resolução, entre outros) para disponibilizar informações georreferenciadas pela internet pelo instrumental WebGIS, com intuito de gerar uma proposta...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: WebGIS; Indicadores de sustentabilidade; Geoprocessamento; Imagem de satélite; Sistemas de Informações Geográficas; Rastreabilidade; Certificação; Produtores orgânicos.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/913370
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Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. Infoteca-e
LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da.
bitstream/CPATSA-2010/42261/1/SDC222.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Certificação; Vale do Submédio São Francisco.; Manga; Qualidade; Uva..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/580188
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Rastreabilidade, certificação de selos e sustentabilidade frutihortícola. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; MELO, M. V. D. de.
bitstream/item/186785/1/Jornal-da-Fruta-v.15-n.182-p.17-18-2007.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Certificação; Selo; Rastreabilidade; Sustentabilidade; ISO; Manga.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158544
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Indicadores de sustentabilidade e transferência de tecnologias em agroecossistemas sustentáveis. Infoteca-e
MANGABEIRA, J. A. de C.; TOSTO, S. G.; PAIVA SOBRINHO, R.; CARVALHO, C. A. de.
A cada dia que passa cresce a preocupação com a qualidade de vida, retratada em diferentes níveis por todos os países do Globo. O consumidor está cada vez mais atento para os métodos empregados na produção e para os meios utilizados pelos produtores no manejo dos recursos naturais. Os parâmetros adotados para medir e avaliar o desempenho e a sustentabilidade desses produtores, até presente momento, são representados por selos colocados nos produtos para identificá-los como corretamente produzidos. Assim, este trabalho tem como objetivo usar geotecnologias (sensoriamento remoto, imagens de satélites de alta resolução, entre outros) para disponibilizar informações georreferenciadas pela internet pelo instrumental WebGIS, com intuito de gerar uma proposta...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: WebGIS; Indicadores de sustentabilidade; Geoprocessamento; Imagem de satélites; SIG; Rastreabilidade; Certificação; Produtores orgânicos.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/876467
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Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Infoteca-e
VILELA, G. F.; MANGABEIRA, J. A. de C.; MAGALHÃES, L. A.; TOSTO, S. G..
Este estudo teve como objetivos: 1) avaliar o desenvolvimento da agricultura orgânica nas regiões e estados do Brasil a partir dos dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e 2) apresentar um panorama geral da produção e do mercado de orgânicos no Brasil e no mundo. Dados da evolução da produção orgânica em países de destaque e nos continentes foram apresentados para compor uma avaliação mais ampla.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade orgânica; Certificação; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108738
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Utilizando o 4DGAP como ferramenta para avaliação dos sistemas de certificação de Boas Práticas Agrícolas e Ambientais na propriedade. Infoteca-e
GEBLER, L..
A publicação apresenta o sistema 4DGAP, um sistema criado para auxiliar o produtor ou o técnico responsável na preparação e atualização da propriedade ou atividade rural junto aos programas de Boas Práticas Agrícolas, facilitando as interações entre as diferentes exigências das agências de certificação, além de auxiliar no planejamento ou na reorganização das propriedades rurais. Criado na forma de uma matriz de perguntas com respostas binárias (sim ou não), com base em uma planilha de cálculo informatizada Excel©, ele pode ser adaptado e utilizado por qualquer outro software que utilize o mesmo mecanismo matricial, facilitando o trabalho do analista, segundo os preceitos do desenvolvimento sustentável.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliação; Sistemas de certificação; Boas práticas; Boas práticas agrícolas (BPAs); 4DGAP; Softpla; Avaliação de impactos; Certificação; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS); ODS; Agricultura Sustentável; Impacto Ambiental.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140496
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Mecanismo de desenvolvimento limpo (MDL): funcionamento, pontos críticos e possibilidades para alguns sistemas agrícolas no Brasil. Infoteca-e
MACHADO, P. L. O. de A..
Este documento tem por objetivo oferecer uma breve e concisa informação sobre o funcionamento do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), cujo primeiro período de implementação será entre 2008 e 2012. Estão descritas aqui as etapas para a inclusão de uma atividade para a obtenção de créditos de carbono, os aspectos mais relevantes e controversos e a identificação ou demonstração do potencial dos diferentes tipos de usos das terras no Brasil para serem incluídos como projeto MDL. Tanto os países em desenvolvimento como os países industrializados que almejam o desenvolvimento sustentável podem se beneficiar do procedimento. Todos aqueles que atuam direta ou indiretamente em sitemas agrícolas, florestais ou agroflorestais (ex. agricultores, gerentes de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: MDL; Monitoramento; Verificação; Certificação; ER; Seqüestro de Carbono; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/334282
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Produção integrada de arroz. Infoteca-e
MATTOS, M. L. T.; SIMON, G.; NOLDIN, J. A.; BARRIGOSSI, J. A. F.; MARTINS, J. F. da S..
bitstream/CPACT-2009-09/11824/1/documento_243.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Certificação; Rastreabiidade.; Arroz Irrigado; Mercado; Oryza Sativa..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746704
Registros recuperados: 42
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