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PASSO a passo para colheita e pós-colheita dos cafés Robustas Amazônicos. Infoteca-e
Este vídeo apresenta algumas estratégias para colheita e pós-colheita dos cafés Robustas amazônicos.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: COVID-19; Café Robusta; Coffea Canephora; Colheita; Pós-Colheita; Pratica Cultural; Adoção de Inovações; Segurança Alimentar; Transferência de Tecnologia; Technology transfer.; Plant cultural practices; Occupational health and safety; Innovation adoption; Coffee beans; Harvesting; Postharvest treatment; Good agricultural practices.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130930
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Cafeicultura em Rondônia: situação atual e perspectivas. Infoteca-e
VENEZIANO, W..
O café é uma cultura tropical,de grande importância sócio-econômica, principalmente na fase de colonização de novas áreas, contribuindo para geração de riquezas e fixação do homem no campo. Em Rondônia, esta cultura apresentou grande expansão a partir de 1970, com a implantação de núcleos de colonização oficial, que vêm assentando anualmente, inúmeros produtores. Nos últimos anos, a cultura tornou-se economicamente pouco competitiva, sendo gradativamente substituída por pastagens. Entre 1990 e 1992, a área cultivada com café em Rondônia foi reduzida em torno de 14%. Dentre os fatores que vêm contribuindo para a baixa competitividade da cultura do café na região, podem-se citar os seguintes: baixa produtividade, má qualidade do produto, dificuldades de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Pratica Cultural; Análise Econômica.; Coffee beans; Plant cultural practices; Economic analysis..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698625
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COMO fazer terreiro suspenso para secagem do café. Infoteca-e
Este vídeo ensina como construir um terreiro suspenso para secagem do café.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Terreiro suspenso; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café; Coffea Canephora; Secagem; Transferência de Tecnologia; Coffee beans; Drying equipment; Raised beds; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130937
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Reportagens sobre: cultura do café. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR)..
Fita 1 - Café Iapar 59 - Iapar 1993; Café: colheita com qualidade - Londrina 1993; Sementes básicas de café - Iapar 1993; Poda do café - Alvorada do Sul 1993; Café geado: enterrio de mudas - Iapar 1994; Recomendações para a colheita do café geado e ressepa do café - Iapar 1994; Alerta para a geada - Iapar 1995; Café adensado - Ribeirão do Pinhal 1995; Fita 2 - Florada do café - Iapar 1995; Adubação verde no café - Abatiá, PR 1996; Café adensado II - Ribeirão do Pinhal, PR 1996; Rumos do café no Paraná - Sociedade Rural do Paraná - Iapar 1996; Café na região de Cornélio Procópio, PR 1997; Fita 3 - Unidade de café adensado na região de Londrina, 1997; Qualidade na colheita do café - Pitangueiras 1997; Máquina para derriça do café - Londrina 1998; Plantio do...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Coffee beans.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/462759
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Roteiro dos participantes do curso: Custo de produção de café e leite. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. J. de M.; OLIVEIRA, V. B. V.; SALMAN, A. K. D..
Esta publicação é resultado de um trabalho de elaboração de curso de capacitação para agentes dinamizadores do desenvolvimento do território Vale do Jamari. A Secretaria de Desenvolvimento Territorial (SDT) estabeleceu dentre as diretrizes para a implantação do Programa de Desenvolvimento Territorial, promover a aquisição de capacidades, o desenvolvimento de capital social e a participação das populações territoriais, de modo a apoiar o processo de construção e implementação de planos territoriais de desenvolvimento. Nesse contexto, o objetivo do curso de Custo de produção de Café e Leite foi capacitar os agentes dinamizadores do desenvolvimento do território Vale do Jamari para atuarem como multiplicadores dos procedimentos de levantamento de custos de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do Jamari (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Custo de Produção; Leite.; Curso; Capacitação; Café; Rural education and training; Production costs; Coffee beans; Milk..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710738
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Manejo agroecológico de plantas daninhas da cultura do café. Infoteca-e
SANTOS, J. C. F.; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; MENDES, A. M.; RODRIGUES, V. G. S..
O presente documento traz informações sobre esses métodos alternativos para uso na cultura do café, tendo como objetivo fundamental a melhoria do manejo da lavoura em propriedades rurais que praticam a cafeicultura convencional e cafeicultura de base ecológica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura; Agricultura Alternativa.; Manejo; Erva Daninha; Pratica Cultural; Plant cultural practices; Coffee beans; Alternative farming.; Control methods; Weeds.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027715
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Cafeicultura em Rondônia (problemas e sugestões em pesquisa). Infoteca-e
SAMPAIO, N. F..
Com cento e trinta e cinco milhões de covas, a cafeicultura em Rondônia representa cerca de 3,8% do parque cafeeiro nacional. Tipicamente explorado em pequenas áreas, o café tem apresentado a maior garantia de renda do pequeno produtor, em que pese os baixos preços recebidos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Coffea Arábica; Café Robusta; Coffea Canephora; Produtividade.; Coffee beans; Crop yield..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698083
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COLHEITA de Robustas amazônicos: lavagem e separação dos cafés para se obter mais qualidade. Infoteca-e
Este vídeo apresenta os métodos de lavagem e separação dos grãos de café para se obter mais qualidade na bebida.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Robusta; Coffea Canephora; Colheita; Lavagem; Separação; Fruto; Qualidade; Transferência de Tecnologia; Coffee beans; Harvesting; Washing; Separation; Fruit quality; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130940
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ROBUSTAS amazônicos: caso de sucesso na cafeicultura nacional. Infoteca-e
Este vídeo mostra a importância do cultivo do café para o desenvolvimento da agricultura nacional.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Café Robusta; Coffea Canephora; Cafeicultura; Coffee beans; Planting.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130936
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CAFÉ Aruá: de pai para filho: produção de Robusta Amazônico especial por indígenas de Rondônia. Infoteca-e
Este vídeo apresenta depoimentos de agricultores indígenas sobre a produção sustentável de café em sua aldeia.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Aruá; Povos indígenas; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Coffea Canephora; Produção; Qualidade; Pratica Cultural; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Coffee beans; Crop production; Fruit quality; Plant cultural practices; Sustainable agriculture; Family farms; Community supported agriculture; Indigenous peoples; Traditional technology.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130933
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Sistema de condução de cafeeiros Conilon (Coffea canephora) em Rondônia, 2002. Infoteca-e
VENEZIANO, W.; PEQUENO, P. L. de L..
Os cafeeiros da espécie Coffea canephora, apresentam porte alto e número elevado de ramos verticais (ortotrópicos) quando conduzidos em livre crescimento. Estes ramos, devido ao peso dos frutos, vergam para o meio da rua, provocando o 'fechamento' do cafezal, em geral entre 8 a 10 anos de idade. Com o fechamento, os cafeeiros perdem a saia (derrama) e apresentam baixa produtividade. O fechamento dificulta os tratos culturais, a colheita e o controle de broca e da ferrugem do cafeeiro. O referido problema, pode ser reduzido, mediante a utilização de sistema adequado de condução dos cafeeiros, com controle de número de ramos verticais por planta e com a renovação anual dos ramos improdutivos, através de podas. O objetivo da presente pesquisa é descrever...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Tree staking; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Coffea Canephora; Pratica Cultural; Tutoramento; Coffee beans; Plant cultural practices.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/705177
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Estudos alelopáticos relacionados ao café. Infoteca-e
SANTOS, J. C. F.; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; RODRIGUES, V. G. S..
Devido a importância econômica do café no âmbito da produção e do consumo internacional, diversos estudos alelopáticos vêm sendo desenvolvidos com esta cultura nos últimos anos, objetivando a determinação de sua auto-intoxicação ou efeito sobre outras espécies de plantas, bem como influência de outras plantas sobre esta cultura. Em vista disso, este trabalho tem como objetivo principal, consolidar alguns resultados de pesquisas sobre a alelopatia, envolvendo a cultura do café, de maneira que possa contribuir como referencial para o fortalecimento de futuros trabalhos de pesquisas e produção.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antagonism; Cafeicultura; Alelopatia; Antagonismo; Competição Biológica; Coffee beans; Allelopathy; Ecological competition.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/703812
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FERMENTAÇÃO positiva do café: "Sprouting Process". Infoteca-e
Este vídeo ensina como fazer a fermentação positiva do café com o método Sprouting Process.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sprouting process; Fermentação positiva; Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Rondônia; Âmazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Coffee beans; Fermentation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130939
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SECADORES solares para cafés especiais: alternativas de quatro tipos de terreiros secadores de café. Infoteca-e
Este vídeo apresenta diversos tipos de secadores solares para secagem de cafés especiais.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Terreiro suspenso; Terreiro estufa; Barcaça seca café; Secador solar rotativo; Café; Secagem; Secador Solar; Transferência de Tecnologia; Coffee beans; Processing technology; Solar drying.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130935
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Pontos críticos no manejo que afetam o desempenho da cafeicultura em Acrelândia, Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C.; LESSA, L. S..
A cafeicultura possui grande importância social e econômica no Estado do Acre, sendo o município de Acrelândia o principal produtor, com 65,5% de toda produção. Apesar desta importância, o baixo nível tecnológico desta atividade na Amazônia Ocidental resulta em baixa produtividade com retorno econômico aquém do seu potencial. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre as práticas de manejo adotadas desde o cultivo do café até a fase final de comercialização em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam impactar na qualidade do produto e no sucesso da atividade cafeeira. Para isto, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores daquele município para identificação da área plantada, bem como...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semillas de café; Cadena de suministro; Investigación agraria; Métodos de investigación; Questionário; Cuestionarios; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Cadeia Produtiva; Diagnostico; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa; Coffee beans; Supply chain; Diagnostic techniques; Agricultural research; Research methods; Questionnaires.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118103
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Identificação de demandas tecnológicas da cafeicultura junto a técnicos da extensão rural em Rondônia. Infoteca-e
ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; SILVA, F. de A. C..
Este documento registra os resultados do trabalho realizado junto a uma amostra de técnicos da Emater-RO, visando a identificação de demandas tecnológicas da cafeicultura, a partir da percep-ção desses técnicos, com base na sua vivência e experiência no processo de assistência técnica aos produtores assistidos pela Emater-RO. Apresentadas de forma concisa e objetiva, essas de-mandas representam subsídios importantes para a Embrapa no estabelecimento de suas priorida-des de pesquisa para o setor cafeeiro do estado.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultural extension; Emater (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cafeicultura; Pratica Cultural; Extensão Rural; Adoção de Inovações; Transferência de Tecnologia; Coffee beans; Plant cultural practices; Innovation adoption; Technology transfer; Extension agents.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123948
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Vantagens do uso de clones no cultivo de cafeeiros canéfora (Conilon e Robusta). Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; PARTELLI, F. L..
Este trabalho tem por objetivo demonstrar os benefícios da utilização de mudas produzidas por estaquia (clonagem), para formação de lavouras de cafeeiros canéfora (Conilon e Robusta).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon.; Cafeicultura; Café Robusta; Coffea Canephora; Variação Clonal.; Produção; Muda; Pratica Cultural; Clonal variation.; Plant cultural practices; Seedling production; Coffee beans.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926447
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Características das principais variedades de café cultivadas em Rondônia. Infoteca-e
SOUZA, F. de F.; SANTOS, J. C. F.; COSTA, J. N. M.; SANTOS, M. M. dos.
O presente trabalho tem como objetivo relacionar e descrever, sucintamente, as principais variedades de café indicadas para cultivo comercial no Estado de Rondônia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Café; Características Agronômicas.; Variedade; Coffee beans; Agronomic traits.; New variety.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906832
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Aspectos gerais sobre a cultura do café no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de.
Considerado como um dos principais personagens da história econômica do Brasil, responsável pela criação de cidades e formação de fazendas e grande gerador de riquezas, o café continua sendo, para o País, um grande carreador de divisas. A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levaram o Governo do Estado a incluí-la, ao lado da seringueira, como prioridade de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. No momento, a pesquisa agropecuária, através da Unidade de Execução de Pesquisa no âmbito Estadual da Embrapa, procura identificar as melhores espécies e cultivares, no sentido da escolha das mais apropriadas para o cultivo nas condições ecológicas do Acre. Atualmente, o café é produzido, na...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Semillas de café.; Rendimiento de los cultivos; Cafeicultura; Café; Rentabilidade; Características Agronômicas.; Coffee beans; Agronomic traits; Crop yield..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492275
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Melhoramento genético, registro e proteção de cultivares de Coffea canephora para o Estado de Rondônia. Infoteca-e
TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R..
O melhoramento genético do Coffea canephora objetivando a seleção de genótipos de ‘Conilon’ e ‘Robusta’ mais produtivos, tolerantes aos principais patógenos e adaptados às condições edafoclimáticas da região é de grande importância para impactar a cadeia produtiva do café no Estado de Rondônia. Tão importante quanto a obtenção da cultivar, é o seu registro e/ou proteção. Todas essas etapas fazem parte do processo de desenvolvimento e lançamento da cultivar, para que a mesma seja disponibilizada aos agricultores.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Café; Cafeicultura; Seleção Genótipa.; Regulamentação; Variedade; Coffea Canephora; Melhoramento Genético Vegetal; Café Robusta; Selection criteria.; Genotype; Plant variety protection; Coffee beans; Coffea; Plant breeding.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922539
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