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Teruel,Bárbara J.. |
A aplicação de técnicas de automação e controle em casas de vegetação teve início nos anos 50, com o controle da temperatura através de termostatos; desde então, as mudanças tecnológicas têm abarcado todos os aspectos que compõem o sistema, do projeto estrutural até aspectos relacionados à sustentabilidade. Dentre os parâmetros que devem ser controlados, a temperatura e umidade relativa do ar, a radiação solar, a concentração de CO2, a ventilação e a fertigação têm tido uma evolução significativa, dos quais se apresenta uma panorâmica através da revisão do estado da arte de trabalhos publicados nessas temáticas, nos últimos anos. Na atualidade, temas relacionados com a redução do impacto ao meio ambiente e a produção eficiente e com qualidade, estão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Temperatura; Umidade relativa; Concentração de CO2; Ventilação; Solução nutritiva. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000300001 |
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Rezende, Fatima Conceição; UFLA; Frizzone, Jose Antonio; USP; Pereira, Anderson Soares; USP; Botrel, Tarlei Arriel; USP. |
O experimento foi conduzido na Esalq/USP, em Piracicaba, Estado de São Paulo, com o objetivo de estudar o efeito do aumento da concentração de CO2 e do volume de água aplicado em plantas de pimentão, Capsicum annum L. (Solanaceae), cultivadas em vasos, em ambiente protegido. Adotou-se quatro concentrações de CO2 (367, 600, 800 e 1000µmol mol-1) aplicado diariamente, através de microtubos instalados a 3m de altura. A irrigação foi por gotejamento com um gotejador por planta, com freqüência de dois dias e aplicou-se quatro volumes de água definidos pela evapotranspiração (30,89L, 40,7L, 61,86L e 82,83L), com quatro repetições. A matéria seca dos frutos, raiz, parte aérea e total da planta foi determinada após secagem em estufa ventilada, a 65oC. O... |
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Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias matéria seca; Irrigação; Concentração de CO2; Pimentão 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2002 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2417 |
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