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Inseticidas para controle da traça-das-crucíferas: como os agricultores os utilizam no Distrito Federal? Horticultura Brasileira
Castelo Branco,Marina; Amaral,Pablo S.T..
No DF, o controle da traça-das-crucíferas (TDC) é feito por inseticidas. O modo de utilização destes produtos em lavouras de brássicas não é bem documentado. Devido a isto, agricultores de duas áreas de produção foram entrevistados e descreveram as formas de utilização de agrotóxicos em seus cultivos. Doze produtos comerciais diferentes, pertencentes a cinco grupos químicos, eram utilizados. Cinco inseticidas não eram registrados para brássicas. Trinta e oito por cento dos agricultores usavam agrotóxicos uma vez por semana e 21% duas vezes. Este último procedimento é considerado inadequado pois as pulverizações são consideradas excessivas. Cinqüenta e três por cento dos agricultores usavam apenas um inseticida, o que contribui para a rápida seleção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plutella xylostella; Repolho; Couve-flor; Controle químico.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300002
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Impacto da temperatura e fotoperíodo no desenvolvimento ovariano e oviposição de traça-das-crucíferas Horticultura Brasileira
Crema,Allan; Castelo Branco,Marina.
A migração é um fenômeno que pode ocorrer em algumas espécies de insetos e ela geralmente começa quando os ovários não estão desenvolvidos, ou o estão parcialmente. Para traça-das-crucíferas, Plutella xylostella (Lepidoptera: Yponomeutidae) já foi observado que a densidade larval afetou o grau de desenvolvimento ovariano. Neste trabalho foi determinado o impacto da temperatura e do fotoperíodo no desenvolovimento ovariano e na oviposição do inseto. Larvas de quarto estágio foram criadas individualmente em placas de Petri à temperaturas de 14 e 25ºC e fotofase de 8 e 14 h. As fêmeas recém-emergidas foram mortas em um freezer, dissecadas sob um microscópio e o ovário observado. Para determinar o impacto da temperatura sobre a oviposição do inseto, larvas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plutella xylostella; Repolho; Couve-flor; Migração.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200028
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Uso de inseticidas para o controle da traça-do-tomateiro e traça-das-crucíferas: um estudo de caso Horticultura Brasileira
Branco,Marina Castelo; França,Félix H.; Medeiros,Maria A.; Leal,José Guilherme T..
Em agosto de 1999, produtores de tomate e brássicas do Núcleo Rural da Taquara tiveram seus cultivos seriamente comprometidos devido à impossibilidade de controle da traça-do-tomateiro e da traça-das-crucíferas. Diversos inseticidas, alguns com o mesmo princípio ativo ou pertencentes ao mesmo grupo químico, eram aplicados de uma a sete vezes por semana sem qualquer eficiência no controle das pragas. Lavouras foram abandonadas em diferentes estádios de desenvolvimento. A fim de definir uma estratégia de controle que viabilizasse a produção de tomate e brássicas na região, foi avaliado em laboratório a eficiência da dose comercial de alguns inseticidas usados no controle das duas pragas. Para isso, foram coletadas duas populações de traça-do-tomateiro e uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea; Lycopersicon esculentum; Tuta absoluta; Plutella xylostella; Tomate; Repolho; Couve-flor; Controle químico; Resistência a inseticida.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100012
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Diagnóstico do manuseio pós-colheita de couve-flor e repolho em uma cooperativa de produtores de hortaliças de Planaltina-DF. Infoteca-e
LANA, M. M..
bitstream/item/102930/1/doc-131.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Couve-flor; Manipulação; Brassica oleracea italica.; Repolho; Cooperativa; Qualidade; Perda; Brassica Oleracea Capitata; Pós-Colheita..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884241
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Produção de brássicas em sistema de plantio direto. Infoteca-e
MELO, R. A. de C. e; MADEIRA, N. R.; LIMA, C. E. P..
As brássicas constituem a numerosa família Brassicaceae (Cruciferae), de plantas cosmopolitas com relevante importância socioeconômica e fundamentais para saúde e alimentação humana. Com concentração da área plantada em regiões serranas com relevo declivoso e, considerando que essas regiões apresentam, em geral, sistemas produtivos baseados no uso intensivo de solo e água, vem se observando consequente aumento da erosão hídrica, desequilíbrios nutricionais, problemas fitossanitários e elevação dos custos de produção de brássicas. Para atenuar esses problemas oriundos das condições mencionadas, o Sistema Plantio Direto (SPD) apresenta-se como uma alternativa promissora.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brocolis; Planio direto.; Couve-flor; Couve; Repolho; Solo..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061748
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Manejo de pragas em hortaliças durante a transição agroecológica. Infoteca-e
MICHEREFF FILHO, M.; RESENDE, F. V.; VIDAL, M. C.; GUIMARAES, J. A.; MOURA, A. P. de; SILVA, P. S. da; REYES, C. P..
bitstream/item/82632/1/ct-119.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Couve-flor; Abobrinha; Brassica oleracea var capitata; Brasssica pekinensis; Fragaria x ananassa.; Hortaliça; Praga; Inseto; Produção orgânica; Ecologia vegetal; Clima; Solo; Controle biológico; Inimigo natural; Predador; Abobora; Melão; Melancia; Pepino; Alho; Cebola; Batata; Couve; Brócolo; Repolho; Morango; Tomate; Cucurbita moschata; Cucurbita pepo; Cucumis melo; Citrullus lanatus; Cucumis sativus; Allium sativum; Allium cepa; Solanum tuberosum; Brassica oleracea acephala..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957535
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Traca-das-cruciferas Plutella xylostella: artropodes de importancia economica. Infoteca-e
CASTELO BRANCO, M.; FRANCA, F. H.; VILLAS BOAS, G. L..
bitstream/item/109246/1/Traca-das-cruciferas.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Couve-flor; Controle; Brassicae; Brassica oleracea italica; Pest insects; Biology; Control.; Biologia; Brassica Oleracea Botrytis; Brócolo; Brassica Oleracea Capitata; Inimigo Natural; Inseto; Plutella Xylostella; Praga; Repolho.; Brassica; Natural enemies..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/759559
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EFEITOS DO MOLIBDÊNIO E DA CALAGEM NO CRESCIMENTO DA COUVE - FLOR Scientia Agricola
Mello,Simone da Costa; Minami,Keigo.
Conduziu-se um experimento num Podzólico Vermelho-Amarelo no período de 14/10/93 a 27/01/94 em Piracicaba (SP), tendo por objetivo estudar os efeitos da aplicação de molibdênio via sementes e da calagem sobre o crescimento e o desenvolvimento da couve-flor cv. Shiromaru II. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois fatores: calagem (sem e com aplicação de 1,5 t/ha de calcário) e doses de molibdênio via sementes (0, 13,5; 27 e 54 g Mo/kg de sementes), no esquema em faixas, com 4 repetições. Avaliou-se o número de folhas por planta, a altura de plantas (cm), o peso médio de cabeças (g/cabeça) e a produção de cabeças (t/ha). Houve diferença significativa somente com respeito a calagem, tratamento em que o peso médio de cabeças (640,7 g)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Couve-flor; Molibdênio; Molibdato de amônio; Calcário.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100031
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Efeito da acidificação, fermentação e adição de cálcio na qualidade de couve-flor (Brassica oleraceae L.) processada pelo calor Scientia Agricola
Nogueira,J.N.; Cantarelli,P.R.; Gallo,C.R.; Moreno,I.A.M.; Matsuura,F.C.A.V..
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de fornecer informações, não encontradas na literatura, sobre o efeito da acidificação (cinco ácidos orgânicos), fermentação e adição de cálcio na qualidade de couve-flor (cultivar Shiromaru III), processada pelo calor. A qualidade da couve-flor processada foi avaliada através de análise física, química, microbiológica e sensorial, após dois meses de armazenamento à temperatura ambiente. Os resultados mostraram a possibilidade de processar couve-flor enlatada, de alta qualidade, em pequenas indústrias, com redução de gastos em equipamentos, instalações e energia. O procedimento da acidificação oferece também uma segurança maior para o consumidor, pois elimina possíveis riscos de incidência do botulismo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Couve-flor; Acidificação; Processamento térmico; Fermentação de hortaliça.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000100018
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Efeito de diferentes tempos de cozimento nos teores de minerais em folhas de brócolis, couve-flor e couve (Brassica oleracea L.) Ciência e Agrotecnologia
Santos,Mônica Alessandra Teixeira dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Carvalho,Vânia Déa de.
Foram determinados os teores de fósforo, cálcio, potássio, magnésio e ferro das folhas de brócolis, couve-flor e folhas de couve. Os materiais estudados foram cultivados no município de Ijaci, MG, em diferentes tempos de cozimento (0, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos), com o objetivo de verificar a utilização total dessas brássicas na alimentação humana, as quais são ricas fontes de minerais. Pelos resultados, constatou-se que as folhas de couve-flor, base úmida, superaram as demais variedades na maioria dos minerais analisados. No entanto, a água de cozimento reduziu o teor de minerais em todas as variedades avaliadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerais; Folhas; Brócolis; Couve-flor; Couve; Cozimento; Brassica spp.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300015
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