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Registros recuperados: 83 | |
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Vásquez,Manuel A. N.; Folegatti,Marcos V.; Dias,Nildo da S.; Silva,Cláudio R. da. |
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do ambiente protegido cultivado com melão (Cucumis melo L.) sobre os elementos meteorológicos e sua relação com as condições externas. O experimento foi conduzido no período de 5-10-2001 a 7-1-2002, em estufa plástica de 420 m², construída com estrutura metálica galvanizada, com dois vãos de altura central de 4,6 m e lateral de 3,0 m, composto de quatro janelas frontais, cobertas com filme de polietileno transparente de alta densidade, com aditivo ultravioleta e espessura de 150 µm. A irrigação foi efetuada por gotejamento, com lâmina total de 279,6 mm, manejada utilizando um minitanque instalado no interior do ambiente. Os elementos meteorológicos foram obtidos por sistema de aquisição automático instalado no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Radiação; Evapotranspiração; Irrigação; Cucumis melo L.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000100015 |
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Medeiros,José F. de; Terceiro Neto,Cícero P. Cordão; Gheyi,Hans R.; Dias,Nildo da S.; Souza,Mariana S. de M.; Souza,Rauny O. de. |
It was to aimed it to investigate effects of various saline water use strategies on melon production and quality of two cultivars (Cucumis melo L., Sancho - C1 and Medellín - C2. The plants were irrigated with water of low (S1 = 0.61 dS m-1) and high (S2 = 4.78 dS m-1) salinity levels, during each crop stage: S1S1S2S2 - T1; S2S1S2S2 - T2; S2S2S1S2 - T3. The 1st, 2nd, 3rd and 4th terms of these sequences correspond to initial growth, flowering, fruit ripening and harvest phenological stages, respectively. Additionally, there was irrigation rotation during all cycle, with water S1 during two days followed by S2 for one day (S1 2 dias + S2 1 dia - T4) and irrigation with non-salt water S2 during all cycle - T5. Moreover, we used as control, the irrigation... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Irrigation water quality; Growth analysis. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000400005 |
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Melo,Talyana K. de; Medeiros,José F. de; E. Sobrinho,José; Figueiredo,Vladimir B.; Souza,Paulo S. de. |
Aiming at contributing to an adequate management of water resources, this study aimed to analyze and compare evapotranspiration (ETc) and crop coefficients (Kc) of melon plants measured by a lysimeter and estimated according to the FAO 56 methodology, in the city of Mossoró, state of Rio Grande do Norte (RN), Brazil. In order to measure ETc, weighing lysimeters with an area of 2.25m² were used, with two repetitions. The Penman-Monteith equation parameterized by FAO was used to estimate the reference evapotranspiration, and crop coefficients were those recommended in FAO-56 Bulletin adjusted to local climatic conditions. The required climatic data and lysimeter measurements were collected by an automatic weather station installed at the site. The results... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Irrigation management; Climatic data. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162013000500005 |
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Rinaldi,Maria M.; Sandri,Delvio; Nunes,Dayanna M. C.; Amaral,Adriana G. do. |
O objetivo deste trabalho foi determinar o período de armazenamento pós-colheita e a aceitabilidade pelo consumidor de melão híbrido 'F1 Jangada' (Cucumis melo L.), produzido em sistema hidropônico, mantido em condições ambiente (22 ± 2 ºC e umidade relativa de 40 ± 5%). O experimento compreendeu o período de 21-6-2005 a 2-8-2005. Foi utilizado o esquema fatorial 5 x 2, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco períodos de armazenamento (0; 7; 21; 28 e 42 dias) e dois tipos de substrato (areia e fibra de coco), com três repetições, em que cada repetição consistiu em cinco frutos de meloeiro. Foram avaliados o pH, a acidez titulável, os sólidos solúveis, a perda de massa fresca, a análise sensorial e a decisão de compra dos melões.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Análise sensorial; Vida útil pós-colheita. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300018 |
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Miranda,Neyton O.; Medeiros,José F.; Nascimento,Iarajane B.; Alves,Leonardo P.. |
Determinou-se o efeito da intensidade do preparo e da cobertura do solo com plástico preto sobre a produção e qualidade de frutos de melão irrigado por gotejamento. O experimento foi conduzido em Mossoró, no delineamento blocos ao acaso em esquema fatorial com parcela subdividida, com três repetições. Foram avaliados o tipo de preparo do solo (área total ou em faixas) e profundidade de preparo (20; 30; 40 e 50 cm), com parcelas divididas em com ou sem cobertura do solo. Os frutos foram classificados em tipo exportação, mercado interno e refugo para determinar peso de frutos de cada tipo, número total de frutos e seu peso médio. Foram determinados a firmeza de polpa, o teor de sólidos solúveis totais (SST), espessura da polpa e formato do fruto. A qualidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Mecanização agrícola; Sólidos solúveis totais. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300016 |
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Nascimento,Iarajane B. do; Farias,Carlos Henrique A.; Silva,Marcelo Cleon C.; Medeiros,José Francismar de; Espínola Sobrinho,José; Negreiros,Maria Zuleide de. |
Estimou-se a área foliar da cultura do melão (Cucumis melo, L.) cv. Gold Mine, submetido a lâminas de irrigação variando de 55% a 130% da necessidade híbrida da cultura, usando água de baixa e alta salinidade. Foi coletada uma planta em cada parcela, aos 19; 26; 34; 40 e 50 dias após a semeadura, onde se determinou o número e a área foliar total e as suas dimensões, e a área foliar individual até 24 folhas por planta. Os resultados evidenciaram que existe uma correlação parcial entre a área foliar total da planta e o número de folhas de 0,945**, e a equação de regressão obtida foi AF = 108NF - 516, com r² = 0,95. A comparação conjunta das equações obtidas para cada época mostra que pelo menos uma relação entre largura (L) e área foliar (AF) diferenciaram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Desenvolvimento vegetativo; Salinidade. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400009 |
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Queiroga,Roberto Cleiton F de; Puiatti,Mário; Fontes,Paulo Cezar R; Cecon,Paulo Roberto. |
O trabalho foi conduzido em ambiente protegido, em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, de 26/09/05 a 24/01/06, onde se objetivou avaliar a produtividade e a qualidade de frutos do meloeiro, variando número e posição de frutos na planta. Os tratamentos constaram de número de frutos por planta (1 e 2) e posição de fixação de frutos na planta (entre 5(0) e 8(0) nós e 15(0) e 18(0) nós). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso no esquema fatorial 2 x 2, com 5 repetições. Utilizou-se a 'Coronado F1', variedade reticulatus do grupo Cantaloupe, cultivada em vasos plásticos de 11,5 dm³ preenchidos com fibra de coco comercial. Plantas com um fruto apresentaram maior duração do período de colheita, área foliar (AF) (5(0) - 8(0)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Relação fonte-dreno e rendimento. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000100005 |
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Silva,Paulo S. Lima e; Menezes,Josivan B.; Oliveira,Odaci F. de; Silva,Paulo I. Barbosa e. |
Determinou-se o teor de sólidos solúveis totais (TSST) em frutos do meloeiro amarelo (Cucumis melo L.). Dois experimentos foram realizados com as mesmas cultivares (AF-646, Gold Mine, Gold Pride, Rochedo, Goldex), em duas épocas. No primeiro, determinou-se o TSST nas porções basal (próxima ao pedúnculo), mediana e apical e no segundo, nas porções ventral (porção do fruto em contato com o solo), lateral e dorsal. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. As cultivares constituíram as parcelas e as porções do fruto, as subparcelas. Três frutos de cada parcela foram divididos nas porções mencionadas, descascados e a polpa triturada em processador doméstico. O material foi filtrado em tecido de nylon e três... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Cultivares; Meloeiro. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000100006 |
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Batista,Patrício F; Santos,Ana Elisa O dos; Pires,Mayara Milena ML; Dantas,Bárbara F; Peixoto,Ana Rosa; Aragão,Carlos Alberto. |
Este trabalho teve como objetivo prolongar a vida pós-colheita de melões do tipo amarelo cv. AF-682, por meio da atmosfera modificada obtida com filme plástico de PVC e filmes comestíveis à base de cera de carnaúba (50%) e fécula de mandioca (1, 2 e 3%). Para o revestimento dos frutos com embalagem plástica utilizou-se filme de PVC com 10 mm de espessura, aderente e esticável, colocado em camada única, na superfície de cada fruto. Após serem revestidos pelos filmes os frutos foram armazenados em temperatura ambiente de 29± 2ºC e 64±1% UR por 20 dias, sendo em intervalos de cinco dias submetidos às avaliações: massa individual, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Filmes comestíveis; Armazenamento; Qualidade. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400015 |
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Grangeiro,Leilson C.; Pedrosa,Josué F.; B. Neto,Francisco; Negreiros,Maria Z. de. |
Objetivou-se avaliar neste trabalho a qualidade de frutos em híbridos de melão amarelo. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Júlia Agro Comercial Exportadora de Frutas Tropicais Ltda, em Mossoró, no período de outubro a dezembro de 1996. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições, sendo o primeiro fator, os híbridos (Gold Mine, AF 646 e XPH 13096) e o segundo a densidade de plantio (10.000, 20.000, 30.000 e 40.000 plantas/ha). As características avaliadas foram textura, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, açúcares totais e relação de formato do fruto. A densidade de plantio teve influência significativa na relação de formato. O híbrido AF 646 apresentou maiores teores de sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; População; Sólidos solúveis totais. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200007 |
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Monteiro,Rodrigo Otávio C; Colares,Daniel S; Costa,Raimundo Nonato T; Leão,Moisés C S; Aguiar,José Vanglésio de. |
Objetivou-se estudar o efeito de lâminas de irrigação e doses de nitrogênio sobre o rendimento físico e econômico do meloeiro. O experimento foi conduzido em Pentecoste-CE, entre setembro e dezembro de 2002, em um delineamento experimental em blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos constituíram-se da combinação entre quatro lâminas de irrigação (W1= 232,7; W2= 334,7; W3= 422,1; W4= 567,8 mm) e quatro níveis de adubação nitrogenada (N0= 0; N1= 75; N2= 150; N3= 300 kg ha-1), com quatro repetições. Foram avaliados dez modelos estatíticos e o que melhor se ajustou aos dados do experimento foi o polinomial quadrático, sem intercepto e sem interação entre os fatores lâminas de água (W) e doses de nitrogênio(N), conforme a equação de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Irrigação localizada; Função de produção. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400012 |
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Menezes;,Josivan B.; Chitarra;,Adimilson B.; Chitarra;,Ma. Isabel F.; Bicalho.,Urquisa O.. |
Com o propósito de avaliar a qualidade pós-colheita do melão tipo Galia, híbrido Nun 1380, armazenado sob refrigeração (7±1°C, UR= 88±3%) instalou-se um experimento em Lavras-MG com frutos provenientes do Pólo Agrícola Mossoró-Assu-RN. Os frutos fo ram colhidos no estádio de maturação I, selecionados e tratados com prochloraz (300ml.l_1 do produto comercial), secos à temperatura ambiente, embalados e transportados para Lavras-MG, onde foram armazenados à temperatura de 7±1°C e UR de 88±3%. Montou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado com posto de oito tratamentos. Observou-se um aumento na perda de peso durante 35 dias de armazenamento e perda na firmeza da pol pa. Entretanto, não houve associação entre amolecimento de frutos e aumento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pós-colheita; Refrigeração.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200159 |
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Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Sarantópoulos,Claire I.G.L.; Moretti,Celso Luiz. |
Frutos de melão do tipo, rendilhado cv. Bônus II, foram minimamente processados na forma de cubos e acondicionados em embalagens de diversos materiais sendo, em seguida, armazenados a 3ºC. Nas embalagens foram utilizados os materiais: AFG: filme poliolefínico da DuPont 15µm, HP: filme poliolefínico da DuPont 15µm, PD-900: filme poliolefínico da Cryovac 58µm, PEBD: filme de polietileno de baixa densidade 87µm, PP: filme de polipropileno 52µm, BB-200: filme multicamada da Cryovac 65µm, PET: embalagem rígida de polietereftalato de etileno. Foram determinadas as taxas de permeabilidade ao O2 e ao CO2 de cada uma das embalagens. As composições gasosas do espaço livre das embalagens foram determinadas diariamente durante 8 dias e no 9º dia as características... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Processamento mínimo; Armazenamento refrigerado; Embalagem plástica. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400017 |
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Araújo,Wellington F; Oliveira,Gabriela A; Carvalho,Fátima K de; Silva,Washington M da; Cruz,Pablo LS; Maciel,Francisco Clemilto da S. |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de irrigação, com base em frações da evaporação do tanque classe A (ECA) sobre a produtividade, características químicas (teor de sólidos solúveis e pH) e físicas (massa, diâmetro do fruto e firmeza da polpa) do melão cultivar Bônus nº 2 cultivado em ambiente protegido irrigado por gotejamento, no estado de Roraima. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, contendo seis tratamentos (0,20; 0,40; 0,60; 0,80; 1,00 e 1,20% do ECA) e quatro repetições. Houve uma relação linear crescente da produtividade de frutos com o aumento dos níveis de irrigação, apresentando valores máximo de 4 kg m-2. As características físicas, exceto firmeza de polpa, elevaram-se com o aumento das lâminas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Ambiente protegido; Melão; Roraima. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400020 |
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Menezes,Josivan B.; Gomes Junior,Julio; Araújo. Neto,Sebastião E.; Simões,Adriano do N.. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita de dois genótipos de melão amarelo (TSX 32096 e SUNEX 7057) armazenados sob condições ambiente (30,0 ± 1°C e 50,0 ± 5% de umidade relativa), instalou-se experimento em Mossoró (RN), com frutos provenientes do Agropólo Mossoró - Assu, (RN). O clima dessa região é quente e seco, com precipitação pluviométrica de 423 mm, temperatura máxima e mínima de 33 e 29°C, respectivamente. O solo da área experimental é do tipo Podzólico Vermelho-Amarelo Equivalente Eutrófico. Os frutos foram colhidos nas primeiras horas da manhã no estádio de maturação comercial. Imediatamente após a colheita e seleção (frutos com boas características externas de qualidade) os melões foram embalados e transportados para o Laboratório de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Armazenamento; Qualidade. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100009 |
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Nunes,Glauber Henrique de S.; Santos Júnior,João José dos; Andrade,Fábia V.; Bezerra Neto,Francisco; Almeida,Antônio Hélio B. de; Medeiros,Damiana Cleuma de. |
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e qualitativo de híbridos de melão no agropolo Mossoró-Assu. Em ambos os experimentos foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O primeiro experimento foi constituído de seis híbridos de melão Gália e dois do tipo Cantaloupe, e o segundo foi composto de sete híbridos de melão Amarelo, um Pele de sapo e três Orange Flesh. Avaliaram-se a produtividade, peso médio do fruto, cavidade interna, espessura da polpa, aparências externa e interna, perda de peso, teor de sólidos solúveis e firmeza da polpa. Considerando as variáveis utilizadas na avaliação, constatou-se variação entre os híbridos nos dois experimentos. Entre os melões Gália,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Qualidade; Produtividade; Armazenamento. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400015 |
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Paiva,Waldelice Oliveira de; Lima,José Albérsio de Araújo; Pinheiro Neto,Luis G.; Ramos,Najara Frota; Vieira,Flávia Campos. |
Progênies de melão (Cucumis melo L.) cv. Tupã, um tipo que associa as características favoráveis do fruto do melão Amarelo e do melão Cantaloupe, foram submetidas à inoculação artificial com cinco vírus [Watermerlon mosaic virus (WMV-2), Papaya ringspot virus (PRSV-w), Zucchini yelow mosaic virus (ZYMV), Squash mosaic virus (SqMV) e Cucumber mosaic virus (CMV)], em casa de vegetação. A produção e a qualidade do fruto foram avaliadas em campo. Progênies de três famílias mostraram resistência ao PRSV-w e ao ZYMV, algumas manifestaram resistência também ao WMV-2. Cerca de 63,15% apresentaram resistência somente ao PRSV-w e 52,63% somente ao ZYMV. A resistência para a combinação do PRSV-w e ZYMV ocorreu em 42,10% das progênies e a resistência tripla a PRSV-w,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Resistência; Vírus; Produção; Qualidade do fruto. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300025 |
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