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Avaliação física do tomate de mesa 'Romana' durante manuseio na pós-colheita REA
Ferreira,Marcos D.; Cortez,Luís A. B.; Honório,Sylvio L.; Tavares,Marcelo.
As perdas na pós-colheita para tomate de mesa são altas, e esta pesquisa teve como objetivo quantificá-las, avaliando-se o efeito do manuseio e transporte na qualidade física dos frutos, cultivar Romana, nas etapas de colheita, pesagem e transporte para o galpão de beneficiamento. Tomates foram colhidos em caixas plásticas de colheita, transportados para um ponto de pesagem e, em seguida, enviados para um galpão de beneficiamento e classificação. Utilizaram-se como testemunha frutos retirados diretamente da planta. Os parâmetros observados foram: perda de peso e incidência de danos físicos originados em cada etapa, avaliando-se a aparência externa dos frutos após armazenamento por 21 dias. Observou-se aumento progressivo na perda de peso e incidência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicun esculentum; Pós-colheita; Danos físicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100034
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Avaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui "Rama Forte" REA
Valentini,Silvia R. de T.; Ferreira,Marcos D.; Atarassi,Márcia E.; Benato,Eliane A..
O manuseio inadequado e excessivo de frutas e de hortaliças causa alta incidência de danos físicos e, consequentemente, perdas pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a magnitude de impacto em linhas de beneficiamento e classificação para caqui "Rama Forte" e determinar, em laboratório, seus limites de impactos. Para a avaliação dos pontos críticos, foi utilizada uma esfera instrumentada de 76 mm de diâmetro (Techmark, Inc., Lansing, EUA), que registrou a magnitude dos impactos em sete equipamentos distintos de quatro unidades de beneficiamento. A determinação de danos físicos foi feita em testes laboratoriais, nos quais a queda dos frutos foi relacionada com a magnitude de impacto, incidência de danos físicos e perdas na qualidade do fruto....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Esfera instrumentada; Aceleração (G); Danos físicos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400014
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Qualidade dos frutos de tomate de mesa quando submetidos a impacto por ocasião do beneficiamento Horticultura Brasileira
Magalhães,Ana Maria de; Ferreira,Marcos David.
A tomaticultura de mesa vem se modernizando nos últimos anos, com a implantação de unidades de beneficiamento e classificação que limpam, selecionam e classificam os produtos. Apesar destas mudanças, as perdas pós-colheitas ainda são altas, principalmente pela incidência de danos físicos, que ocorrem em pontos de transferência nos equipamentos e durante o processo de embalagem. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos frutos de tomate de mesa, cv "Débora", quando submetidos à queda após a etapa de limpeza em protótipo desenvolvido em laboratório para simular este sistema, relacionando alterações na qualidade com a magnitude de impacto encontrada (G, m/s2). Para tanto tomates foram beneficiados em rotações de 100 rpm e submetidos à queda em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Galpões de beneficiamento; Danos físicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400017
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Perfil dos compradores de tomate de mesa em supermercados da região de Campinas Horticultura Brasileira
Andreuccetti,Caroline; Ferreira,Marcos David; Tavares,Marcelo.
O acesso a informações e às mudanças tecnológicas fizeram com que consumidores se tornassem cada vez mais exigentes e preocupados com a saúde. Assim, procurou-se estabelecer o comportamento de compra dos consumidores de tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill.) em supermercados de Campinas (SP), e a partir das respostas aos questionários traçou-se seu perfil destacando suas preferências, costumes, reclamações e exigências. Identificou-se que é a mulher que realiza as compras para casa, com preferência pelo consumo do tomate na forma "in natura". Encontrou-se insatisfação de 95,6% dos entrevistados quanto à qualidade do tomate, sendo a presença de danos físicos a maior reclamação. Assim, a qualidade do tomate que estava sendo apresentado nas gôndolas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Danos físicos; Padrões de qualidade; Custo do tomate; Consumo in natura; Consumidor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100031
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Técnicas de colheita para tomate de mesa Horticultura Brasileira
Ferreira,Marcos David; Franco,André T.O.; Tavares,Marcelo.
Comparou-se a qualidade de frutos provenientes de colheita utilizando cestas de bambu e sacolas de lona plástica em campos de produção na região de Mogi-Guaçu, SP. Utilizou-se como testemunha frutos não submetidos ao manuseio. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (sistemas de colheita x dias após a colheita) com três repetições. Foram observados o tempo de colheita, incidência de danos físicos (%) originados no campo e/ou no processo de colheita, perda de masa (%) durante o armazenamento, e a qualidade visual após armazenamento por 21 dias a temperatura ambiente (23ºC). O tempo necessário para realizar a colheita no mesmo número de plantas utilizando-se cesta de bambu foi superior em 20%, em relação à sacola plástica. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Cestas de bambu; Sacolas plásticas; Danos físicos; Qualidade dos frutos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400032
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Qualidade do tomate de mesa em diferentes etapas, da fase de pós-colheita Horticultura Brasileira
Ferreira,Marcos David; Franco,André TO; Ferraz,Antonio Carlos O; Carmargo,Gustavo GT; Tavares,Marcelo.
A classificação manual para tomate de mesa e a utilização da caixa K para transporte ainda predomina em diversas regiões no Brasil. O presente trabalho buscou caracterizar frutos da cultivar Débora provenientes de plantios comerciais quanto ao estádio de maturidade, diâmetro e defeitos físicos e danos na etapa de colheita e no recebimento do produto na CEASA, de Campinas. Objetivou-se também avaliar a incidência de danos físicos, a perda de peso e alterações na qualidade em frutos retirados diretamente no campo de produção e nas etapas da colheita (1), recebimento em um barracão para classificação manual (2), após classificação manual e embalagem (3) e na comercialização do produto na CEASA (4). Para está amostragem retirou-se 120 frutos em cada etapa....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Caixa K; Perdas; Pós-colheita; Danos físicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200020
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