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Perfil social dos agricultores que praticam a conservação on farm de mandioca na baixada cuiabana, Mato Grosso. Repositório Alice
HOOGERHEIDE, E. S. S.; RONDON, M. J. P..
A diversidade agrícola advém não somente das condições naturais, mas também das características culturais e condições socioeconômicas dos agricultores. Estudos que busquem caracterizar os agricultores mostram-se relevantes, principalmente por direcionar medidas para a conservação da diversidade agrícola e do modo de vida rural, identificando e entendendo as diferentes realidades e aspecto de vida dos agricultores. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar o perfil social de agricultores em comunidade rurais da Baixada Cuiabana, que praticam a conservação on farm de mandioca. O trabalho foi realizado no ano de 2015 em seis comunidades nos municípios de Poconé, Jangada e Cuiabá, sendo aplicado questionário do tipo semiestruturado.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Comunidade Rural; Agricultor; Mandioca; Manihot Esculenta; Envelhecimento.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130243
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Influência de diferentes tipos de rolhas na composição de vinhos tintos tropicais. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B;. de; SILVA, G. G. da; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tinto; Composição físico-química; Tipos de rolhas; Vedantes.; Uva; Engarrafamento; Envelhecimento; Qualidade; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930093
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Influência do uso de chips de carvalho no conteúdo de compostos fenólicos e coloração do vinho tropical cv. Syrah. Repositório Alice
SILVA, T. de M.; NUNES, G. da S.; CARVALHO, E. S. S. de; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T..
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de chip de carvalho americano (Quercus alba) e francês (Quercus petrae) durante a fermentação alcoólica e/ou maloláctica sobre o conteúdo de compostos fenólicos e coloração do vinho ?Syrah? produzido no Vale do São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinho tropical; Composto fenologico; Vinhos tintos; Vale do São Francisco; Uva; Vinho; Vitis Vinifera; Envelhecimento; Vitis; Quercus alba; Quercus petraea.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098715
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Influência do tempo de contato do chip de carvalho americano de tostagem média na composição fisico-quimica e coloração do vinho tinto Syrah. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. de S.; MORGADO, T. da S.; SANTOS, R. T. dos S. e.
Este trabalho avaliou o efeito da utilização de chips de carvalho americano de tostagem média (Quercus Alba) no envelhecimento do vinho tinto cv Syrah, produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Na vinificação, os chips foram adicionados na quantidade total de 4g L-1 durante a fermentação alcoólica e malolática (durante 50 dias) ou somente na fermentação malolática (durante 30 dias). A qualidade dos vinhos obtidos foi avaliada quanto a sua composição físico-química a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas, polifenois, intensidade de coloração, tonalidade e parâmetros de cor (L*, a*, b*, C, h). Os resultados indicaram que o envelhecimento...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Syrah; Carvalho americano; Avaliação sensorial; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Qualidade; Red wines; Wines; Wine aging; Quercus alba.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103662
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Desempenho fisiológico de sementes de soja submetidas ao teste de envelhecimento acelerado e colocadas para germinar após vários períodos de atraso. Repositório Alice
RODRIGUES, M.; KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, F. A.; LOPES, I. de O. N..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Soja; Envelhecimento; Germinação; Teste de Vigor; Soybeans; Acceleration.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151887
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Pasture height at the beginning of deferment as a determinant of signal grass structure and potential selectivity by cattle Repositório Alice
SANTOS, M. E. R.; SILVEIRA, M. C. T. da; GOMES, V. M.; FONSECA, D. M. da; SOUSA, B. M. de L.; SANTOS, A. de D..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Forragem; Envelhecimento.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/969450
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Physiological, morphological, and biochemical characterization of Cratylia argentea (Desv.) Kuntze seeds. Repositório Alice
MATTAR, E. P. L.; PINHEIRO, D. T.; PEREIRA, W. D.; BRASILEIRO, B. P.; MATRANGOLO, W. J. R.; HILST, P. C.; MARTÍNEZ, P. A. H.; DIAS, D. C. F. dos S..
Cratylia argentea is a shrub legume native to tropical regions of South America where it is used for animal feed and green manure. In the absence of germination guidelines, the key aim of this study was to define the most suitable temperature for conducting germination and accelerated aging tests. The biochemical attributes of seeds were also assessed. Seeds with 10 % moisture from 4 different seed lots were germinated using the between paper method in a germinator at temperatures of 20, 25, 30 and 35 °C and alternating temperatures of 20/30 °C (16/8 h), with daily counting until germination was stable (seven days without germination). For the accelerated aging test, two temperatures (41 and 45 °C) and six aging periods (0, 24, 48, 72, 96 and 120 h) for...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Leguminosa Tropical; Planta Forrageira; Forrageira Tropical; Semente; Germinação; Envelhecimento.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147140
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Influência do tempo de permanência do chip de carvalho francês de tostagem forte na composição físico-quimica, antociânica e coloração do vinho tinto Syrah. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; SILVA, D. J.; BARROS, E. S. de; SANTOS, M.; SANTOS, R. T. dos S. e.
Este trabalho avaliou o efeito do tempo de utilização de chips de carvalho francês de tosta forte (Quercus petraea) no envelhecimento do vinho tinto Syrah, produzido na região do Vale do São Francisco. Os chips foram adicionados durante a vinificação na quantidade total de 4g L-1, permanecendo em contato com o vinho na fermentação alcoólica e malolática (50 dias) ou somente na fermentação malolática(30 dias). Também foi elaborado um tratamento controle. A qualidade dos vinhos foi avaliada quanto a sua composição físico-química, antociânica e coloração, a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas monoméricas, índice de polifenóis totais,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical; Vinho tropical; Vitis vinífera L; Vinho tinto; Syrah; Carvalho francês; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Wines; Quercus petraea; Red wines.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103659
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Seed longevity chart to predict viability of corn seed during open storage. Repositório Alice
ANDREOLI, C.; ANDRADE, R. V..
The simplified equation Vt = Vi – tg E.p is to predict the percentage of viability of any corn (Zea mays L.) seed lot after any period of time under open storage conditions. Based upon that equation, the objective of this work was to set a practical seed longevity chart to predict viability of corn seed lot during storage. From data of five corn seed lots stored at Sete Lagoas, MG, the value of the storage index (V) was calculated. This value (V = 120 days) corresponded exactly to the time taken in days for the initial germination of corn seeds stored to fall to a certain germination value observed in the accelerated aging test. Once the storage index (V) is estimated, the viability chart which illustrates the relationship between initial germination, seed...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Deterioração; Envelhecimento; Germinação; Semente; Zea Mays..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/486504
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Redução do tempo de execução do teste de envelhecimento acelerado e impactos na comparação de lotes de sementes de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.). Repositório Alice
BUENO, F. A.; DUARTE, L. T.; MONDO, V. H. V..
O objetivo do presente trabalho foi verificar se a diminuição da duração do teste de envelhecimento acelerado possibilita a diferenciação de lotes de potencial aparentemente iguais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento vegetal; Envelhecimento; Semente.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039545
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Influência da adição de chips de carvalho sobre a qualidade do vinho branco Chenin Blanc. Repositório Alice
BARROS, E. S. de; NUNES, G. da S.; NASCIMENTO, D. C. do; TORRES, L. H. P. de S.; BARROS, A. P. A.; BIASOTO, A. C. T..
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da adição de lascas de carvalho francês durante a vinificação à qualidade físico-química dos vinhos brancos cv Chenin Blanc. Lascas de carvalho francês (3g L-1) com torrefação média e sem torrefação (?frescas?) foram adicionadas durante o fermentação alcoólica (13 dias a 16ºC).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vinho branco Chenin Blanc; Vitivinicultura; Vinho tropical; Vinho jovem; Uva; Vinho; Quercus Robur; Envelhecimento; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117542
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Avaliação da estabilidade do vinho ?Syrah? do Submédio do Vale do São Francisco e influência do uso .de chips de carvalho Repositório Alice
OLIVEIRA, I. G. de; SILVA, T. de M.; NUNES, G. da S.; NASCIMENTO, D. C. do; BARROS, E. S. de; BIASOTO, A. C. T..
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a estabilidade do vinho da cultivar Syrah produzido na região com a adição de chips de carvalho. Os vinhos foram elaborados pelo método tradicional, sendo adicionados chips de carvalho americano (Quercus alba) ou francês (Quercus petrae) e a mistura de ambos, na quantidade total de 4 gL-1, durante as fermentações alcoólica e malolática (50 dias) ou somente na fermentação malolática (30 dias).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vinho tropical; Vale do São Francisco; Uva; Envelhecimento; Vinho; Quercus alba; Quercus petraea; Wines.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129970
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The convenience of non-conventional methods for evaluation of the culinary quality of beans. Repositório Alice
BENTO, J. A. C.; BASSINELLO, P. Z.; CRUZ, Q. A. da; MENDONÇA, M. A. de S.; BORBA, T. C. de O.; VANIER, N. L.; SOUZA NETO, M. A. de; FERREIRA, K. C.; SILVA, G. de L. P. e; OLIVEIRA, A. L. M. de.
The standard Mattson method to evaluate the cooking time of beans on breeding programs presents disadvantages. We have tested and improved a non-conventional method previously proposed to evaluate the percentage of cooked grains on an automatic pressure cooker. It showed a similar trend as Mattson?s for the cooking behavior of contrasting genotypes, but the first showed a higher correlation with sensory tests. Differently, it is closer to the Brazilian domestic bean preparation. It is a simple and more affordable procedure for application in a huge routine, once it requires a shorter time to run simultaneously a larger number of samples with confident results. Its positive correlation with sensory analysis helps breeders to select promising genotypes from...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mattson; Panela de pressão; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Culinária; Textura; Envelhecimento; Grão; Cocção; Análise Organoléptica; Beans; Pressure cookers; Texture; Pressure cooking; Sensory evaluation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129517
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Uso de gráfico de longevidade para predição da viabilidade da sementes de milho durante o armazenamento convencional. Repositório Alice
ANDREOLI, C.; ANDRADE, V. R. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Deterioração da semente.; Envelhecimento; Germinação; Zea Mays.; Vigor..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490065
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Molhabilidade superficial de lâminas de madeira tratadas por plasma frio e seu efeito de envelhecimento. Repositório Alice
CADEMARTORI, P. H. G. de; NISGOSKI, S.; BOLZON DE MUNIZ, G. I.; MAGALHAES, W. L. E..
O presente estudo investigou o efeito do plasma frio na molhabilidade das lâminas de madeira de red oak, white oak e maple tratadas sob diferentes condições em um reator de radiofrequência a baixa pressão. Parâmetros de molhabilidade foram determinados, o efeito do envelhecimento foi monitorado durante 30 dias e a adesão revestimento/madeira foi determinada por resistência a tração pelo método pull-off. Os principais resultados mostraram absorção total e espalhamento das gotículas de água em todas as lâminas de madeira. O aumento do ângulo de contato aparente em função do tempo de exposição ao ambiente, especialmente para as lâminas de red oak, confirmou a perda parcial do efeito do plasma e a recuperação da condição natural das lâminas. O aumento da...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Descarga luminescente; Tratamento de superfície; Ângulo de contato; Adesão de superfície; Glow discharge; Surface treatment; Surface adhesion; Aging; Envelhecimento; Contact angle.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081397
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Acompanhamento eletrocardiográfico no desenvolvimento de ratos Wistar Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pezolato,V.A.; Mascarin,A.L.; Ferreira,R.B.; Dias,R.; Silva,C.A..
RESUMO A atividade elétrica cardíaca pode ser registrada por meio do eletrocardiograma (ECG), registro capaz de captar as alterações do percurso elétrico. Na literatura científica, não existe descrição de padrões eletrocardiográficos de ratos Wistar desde a fase de recém-nascidos até serem considerados envelhecidos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o padrão eletrocardiográfico de ratos Wistar desde a fase de recém-nascidos até serem considerados envelhecidos, no intuito de que os resultados possam contribuir como referencial dos padrões da espécie. Foram utilizados ratos Rattus novergicus albinus, da linhagem Wistar. Os ratos foram divididos em cinco grupos experimentais, sendo definidos de acordo com a idade e assim denominados: grupo 21 dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eletrocardiograma; ECG; Ratos; Envelhecimento.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100039
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Sementes de girassol: observações preliminares sobre o teste de envelhecimento rápido Bragantia
Maeda,Jocely Andreuccetti; Razera,Luiz Fernandes; Ungaro,Maria Regina Gonçalves.
Seis lotes de sementes de girassol foram submetidos ao teste de envelhecimento rápido, empregando-se 42ºC de temperatura e aproximadamente 100% de umidade relativa, por períodos de 24, 48, 72, 96 e 120 horas. O teste de envelhecimento rápido foi eficiente na avaliação da qualidade fisiológica das sementes de girassol ensaiadas. Entre os períodos testados, o de 72 horas foi aquele que melhor discriminou níveis de vigor entre lotes que não diferiram quanto à capacidade germinativa.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes; Girassol; Vigor; Envelhecimento.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100037
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Análise da aceitação de aguardentes de cana por testes afetivos e mapa de preferência interno Ciênc. Tecnol. Aliment.
CARDELLO,Helena Maria André Bolini; FARIA,João Bosco.
A aceitação de 11 amostras de aguardentes de cana envelhecidas e não envelhecidas foi avaliada por testes sensoriais afetivos e análises estatísticas uni e multivariada. As aguardentes estudadas compreenderam seis amostras comerciais de diferentes marcas, (sendo três não envelhecidas e três envelhecidas) e ainda outras cinco amostras correspondentes a zero, 12, 24, 36 e 48 meses de envelhecimento em um tonel de carvalho de 200L. As amostras foram avaliadas por 100 provadores consumidores do produto, recrutados por questionário de avaliação quanto à afetividade. Para os testes afetivos foi utilizada escala hedônica não estruturada de 9cm, sendo os dados obtidos avaliados por dois métodos estatísticos distintos: o Mapa de Preferência Interno (MDPREF) e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de aceitação; Aguardente de cana; Envelhecimento.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100007
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Aspectos da composição química e aceitação sensorial da aguardente de cana-de-açúcar envelhecida em tonéis de diferentes madeiras Ciênc. Tecnol. Aliment.
Alcarde,André Ricardo; Souza,Paula Araújo de; Belluco,André Eduardo de Souza.
Este trabalho determinou aspectos da composição química e aceitação sensorial da aguardente de cana-de-açúcar envelhecida por 3 anos em tonéis de diferentes madeiras (amendoim, araruva, cabreúva, carvalho, cerejeira, grápia, ipê-roxo, jequitibá e pereira). O destilado alcoólico simples que originou a aguardente foi produzido na Destilaria Piloto da ESALQ/USP. Após envelhecimento, as aguardentes foram avaliadas quanto ao grau alcoólico, acidez volátil, furfural, aldeídos, ésteres, álcoois superiores, álcool metílico, cobre, compostos fenólicos totais, cor e aceitação sensorial. Independentemente da madeira com que o tonel foi construído, a aguardente envelhecida apresentou coloração mais escura e maior concentração de acidez volátil, de furfural, de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição; Aguardente; Envelhecimento; Madeiras.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500035
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ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA DA AGUARDENTE DE CANA DURANTE O ENVELHECIMENTO EM TONEL DE CARVALHO (Quercus alba L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
CARDELLO,Helena Maria André Bolini; FARIA,João Bosco.
Apesar da importância econômica e social da aguardente de cana brasileira, são ainda muito escassos os estudos sobre sua qualidade sensorial, porém as crescentes exigências do mercado, tem feito crescer a preocupação com a qualidade dessa bebida. A aguardente de cana é muito apreciada por seu aroma e sabor característicos, que podem ainda melhorar pelo envelhecimento em recipientes de madeira. O complexo processo que ocorre durante o envelhecimento depende além de vários fatores, do tipo de madeira empregada, do tempo de maturação e obviamente da qualidade inicial do destilado. A análise descritiva quantitativa, metodologia muito aplicada na caracterização dos atributos sensoriais de alimentos e bebidas, foi utilizada neste trabalho para estudar o perfil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aguardente de cana; Envelhecimento; Análise descritiva quantitativa; Cachaça.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200005
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