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Avaliação de métodos de amostragem qualitativa em pastagens tropicais manejadas em sistema rotacionado R. Bras. Zootec.
Lista,Fábio Nunes; Silva,José Fernando Coelho da; Vásquez,Hernán Maldonado; Detmann,Edenio; Domingues,Felipe Nogueira; Ferolla,Fernando Silveira.
Objetivou-se avaliar comparativamente a composição química, a digestibilidade in vitro e a degradabilidade dos carboidratos de amostras de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum, cv. Napier) e capim-mombaça (Panicum maximum, Jacq. cv. Mombaça) obtidas por extrusa esofágica e por simulação manual de pastejo. O capim-elefante apresentou os maiores teores de MS, PB e nitrogênio não-protéico. A composição do capim-mombaça sofreu variações conforme aumentaram os dias de pastejo, principalmente quanto aos teores de MS e nitrogênio. A fração potencialmente degradável dos carboidratos diferiu entre as metodologias de avaliação. Não foram observadas diferenças entre as forrageiras quanto à cinética de degradação dos carboidratos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrusa esofágica; Forrageiras tropicais; Simulação manual de pastejo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600026
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Avaliação nutricional de pastagens de capim-elefante e capim-mombaça sob manejo rotacionado em diferentes períodos de ocupação R. Bras. Zootec.
Lista,Fábio Nunes; Silva,José Fernando Coelho da; Vásquez,Hernán Maldonado; Detmann,Edenio; Peres,Afonso Aurélio de Carvalho.
A técnica de extrusa esofágica foi utilizada com o objetivo de avaliar qualitativamente pastagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier) e capim-mombaça (Panicum maximum, cv. Mombaça) manejadas sob sistema rotacionado. As amostras relativas aos três primeiros dias de ocupação foram utilizadas para determinar os teores de MS, PB, EE, MO, lignina (LIG), FDN e FDA, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o fracionamento dos carboidratos e proteínas, além do tempo de latência e da taxa de degradação dos carboidratos. As composições médias das amostras de extrusa esofágica obtidas nos dias sob pastejo foram comparadas por meio de contrastes ortogonais, com posterior ajuste de equações de regressão. Os teores de LIG e DIVMS diferiram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrusa esofágica; Forrageira tropical; Pastejo rotacionado.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600025
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Avaliação de métodos de amostragem em pastagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) e capim-mombaça (Panicum maximum, Jacq) sob pastejo rotacionado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Clipes,R.C.; Coelho da Silva,J.F.; Detmann,E.; Vasquez,H.M.; Scolforo,L.; Lombardi,C.T..
Avaliaram-se pastagens de capim-elefante e capim-mombaça, por intermédio de amostras de extrusa esofágica e simulação manual de pastejo, estimando-se a composição químico-bromatológica, o fracionamento dos compostos nitrogenados e carboidratos, e a digestibilidade in vitro da matéria seca. Foram utilizados 15 e 13 piquetes de capim-elefante e capim-mombaça, respectivamente, com período de ocupação de três dias. As coletas foram realizadas de forma que se obtivessem amostras relativas ao terceiro, segundo e primeiro dias de ocupação. As metodologias de amostragem foram comparadas dentro de espécie forrageira pelo teste t de Student, com arranjo em pares. Foram observados maiores teores de carboidratos totais, fibra em detergente neutro, fibra em detergente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrusa esofágica; Pastejo seletivo; Simulação manual.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000100016
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Composição químico-bromatológica da forragem durante o período de ocupação em pastagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) e capim-mombaça (Panicum maximum, Jacq) sob manejo rotacionado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Clipes,R.C.; Silva,J.F.C.; Detmann,E.; Vásquez,H.M..
Os valores nutritivos do capim-elefante e do mombaça foram avaliados por intermédio de amostras de extrusa esofágica, determinando-se a composição químico-bromatológica, o fracionamento dos compostos nitrogenados e carboidratos, e a digestibilidade in vitro da matéria seca. Foram utilizados 15 e 13 piquetes de capim-elefante e capim-mombaça, períodos de descanso de 42 e 36 dias, respectivamente, e período de ocupação de três dias. Em cada pastagem, eram mantidas quatro novilhas mestiças. As coletas de extrusa foram realizadas, seqüencialmente em cada piquete ocupado, de forma que se obtivessem amostras do terceiro, segundo e primeiro dias de ocupação. A comparação entre as médias das amostras de extrusa dos primeiros, segundos e terceiros dias de ocupação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fracionamento protéico; Fracionamento de carboidratos; Extrusa esofágica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000500024
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