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Comportamento agronômico e qualidade culinária de feijão-caupi no Vale do São Francisco Horticultura Brasileira
Santos,Carlos Antonio F; Barros,Gustavo Adolfo de A; Santos,Ierla Carla CN dos; Ferraz,Michel G de S.
Foi avaliado o comportamento de 64 linhagens e quatro cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), em dois experimentos de diferentes densidades populacionais, em diversos ambientes do Vale do São Francisco em 2004 e 2005, em regime irrigado ou de sequeiro, visando à recomendação de cultivares para a região. Os experimentos foram conduzidos em blocos ao caso, com três repetições, nas densidades de 100.000 e 200.000 plantas/ha, tendo sido analisados a produtividade, parâmetros genéticos, tolerância as algumas viroses, peso de 100 grãos, dias para a maturação e variáveis de qualidade tecnológica dos grãos. Observou-se forte interação genótipo x ambiente para as variáveis analisadas. Os valores médios observadas no experimento sob irrigação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-de-corda; Genótipo x ambiente.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000300023
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Cultivares de feijão caupi para a várzea do Amazonas. Infoteca-e
DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; BARRETO, J. F..
Importância do feijão caupi. Cultivar BR 8-Caldeirão. Cultivar IPEAN-69. Recomendações técnicas. Reação a doenças. Características botânicas e agronômicas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Feijão-de-corda; Brasil; Amazonas.; Variedade; Várzea..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/676184
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CULTIVAR de feijão-caupi BRS-Urubuquara: para a região Bragantina do Estado do Pará. Infoteca-e
bitstream/CPATU-2009-09/41125/1/urubuquara.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Cultivo; Pará; Brasil.; Produtividade; Variedade.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/405059
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CULTIVAR de feijão-caupi BRS-Urubuquara: para a região Bragantina do Estado do Pará. Infoteca-e
Histórico da cultivar; Características da BRS - Urubuquara; Capacidade produtiva; Recomendações para cultivo. Equipe Técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho; Manoel da Silva Cravo; Valdenir Queiroz Ribeiro; Maurisrael de Moura Rocha; Estevan de Oliveira Castelo; Eronildes dos Santos Brandão; Claudia Sponhols Belmino; Maria Íris Sampaio de Melo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Cultivo.; Produtividade; Variedade..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/66791
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O feijão-caupi para consumo na forma de grãos frescos. Infoteca-e
ROCHA, M. de M..
O feijão-caupi, também conhecido como feijão-de-corda, é uma das leguminosas mais cultivadas nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, com franca expansão no Centro-Oeste. Representa uma importante fonte de proteína, energia, vitaminas, fibras e minerais, além de gerador de emprego e renda nessas regiões.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574539
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Cultivo do feijão caupi. Infoteca-e
CAMARA, J. A. da S.; FREIRE FILHO, F. R..
Escolha da cultivar, Escolha do terreno; Preparo do terreno; Conservação do solo; Correção da acidez do solo; Exemplo de aplicação manual de calcário em área de um hectare; Adubação; Adubação com plantadeiras-adubadeiras; Adubação manual; A hora de plantar; Plantando na profundidade e distância certa; Plantio em sulcos e em covas; Controle de invasoras; Consórcio feijão e milho e feijão caupi e mandioca; Mandioca em fileiras duplas com cajueiro e feijão caupi; Pragas do feijão caupi; Doenças causadas por nematóides; Colheita; Debulha manual e mecânica; Armazenamento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Feijão-de-corda; Cultivo.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/64620
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O feijão-de-metro. Infoteca-e
CARDOSO, M. O..
Feijão-de-metro; Cultivar; Características agronômicas; Práticas culturais; Abrangência geográfica.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Cultivo; Brasil; Amazonas; Vigna Unguiculata.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/667327
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CULTIVAR de feijão-caupi BRS-Milênio: para a região Bragantina do Estado do Pará. Infoteca-e
bitstream/CPATU-2009-09/41126/1/milenio.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Cultivo; Pará; Brasil.; Produtividade; Variedade.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408593
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Feijão-caupi tem uma nova estirpe de rizóbio, BR3267, recomendada como inoculante. Infoteca-e
RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.; MARTINS, L. M. V.; MORGADO, L. B.; NEVES, M. C. P..
A recomendação de estirpes para uso como inoculante microbiano de interesse agrícola, depende de uma análise técnica da eficiência agronômica dessas bactérias. Novas estirpes podem ser aprovadas como provisórias ou definitivas, dependendo do impacto dos resultados dos testes. A adoção de tecnologias sustentáveis que permitam conservação dos recursos naturais e promovam uma melhoria na qualidade de vida da população configura-se como um componente importante para garantir cidadania e dignidade a agricultores. Dentro desse contexto, a inoculação de estirpes de rizóbio em leguminosas pode suprir em parte ou totalmente a necessidade de nitrogênio da cultura através do processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN). O feijão-caupi é capaz de se beneficiar do...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Caupi; Fixação biológica de nitrogênio; FBN.; Feijão; Rhizobium; Vigna Unguiculata..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/629225
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Cultivo de feijão-caupi em municípios dos estados do Norte, Nordeste e Centro-oeste, conforme a área colhida e a produtividade Infoteca-e
AURAS, N. E.; AMANCIO, C. O. da G..
Este estudo reúne informações que podem ser aproveitadas em estratégias de transferência da tecnologia de inoculação do feijão-caupi. Dentre outras abordagens, são apresentadas estimativas do IBGE referentes às safras de 2013 e de 2012 do feijão-caupi, e é possível identificar as características produtivas de municípios e regiões dos principais Estados produtores. Os benefícios das ações de transferência da tecnologia de inoculação e a decorrente apropriação por parte do agricultor brasileiro podem contribuir para reduzir a emissão de gases de efeito estufa e promover o desenvolvimento agrícola, social e econômico nos diversos municípios que cultivam o feijão-caupi.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Fixação biológica de nitrogênio; Nordeste brasileiro; Região norte.; Agricultura Familiar; Cerrado; Produção Agrícola; Produtividade; Transferência de Tecnologia..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028399
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BRS Guariba: cultivar de feijão caupi recomendada para o Estado do Pará. Infoteca-e
Variedade; Produtividade; BRS Guariba; Grão; Pará; Amazônia; Brasil.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Pará; Brasil.; Interação Genética; Variedade; Vigna Unguiculata.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410133
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Feijão-caupi tem uma nova estirpe de rizóbio, BR3267, recomendada como inoculante. Infoteca-e
RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.; MARTINS, L. M. V.; MORGADO, L. B.; NEVES, M. C. P..
A recomendação de estirpes para uso como inoculante microbiano de interesse agrícola, depende de uma análise técnica da eficiência agronômica dessas bactérias. Novas estirpes podem ser aprovadas como provisórias ou definitivas, dependendo do impacto dos resultados dos testes. A adoção de tecnologias sustentáveis que permitam conservação dos recursos naturais e promovam uma melhoria na qualidade de vida da população configura-se como um componente importante para garantir cidadania e dignidade a agricultores. Dentro desse contexto, a inoculação de estirpes de rizóbio em leguminosas pode suprir em parte ou totalmente a necessidade de nitrogênio da cultura através do processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN). O feijão-caupi é capaz de se beneficiar do...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Caupi; Fixação biológica de nitrogênio; FBN; Feijão; Rhizobium; Vigna Unguiculata.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158968
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Reação de genótipos de feijão-caupi a Colletotrichum Truncatum. Infoteca-e
SPONHOLZ, C.; FREIRE FILHO, F. R.; MAIA, C. B.; RIBEIRO, V. Q.; CARDOSO, M. de O..
O fungo Colletotrichum truncatum, agente causal da mancha-café, é um dos principais problemas fitossanitários do feijão-caupi. Para o controle da doença, não há fungicidas registrados para a cultura, e as cultivares comerciais não apresentam resistência genética. Com o objetivo de identificar fontes de resistência de feijão-caupi à mancha-café, estudou-se a reação de 180 genótipos no campo, em uma área com ocorrência natural da doença. Cada parcela foi constituída por dez plantas e o delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com tratamentos comuns (testemunhas) e quatro repetições. Para o ensaio no campo em Teresina, PI, nenhum genótipo é imune, quatro são altamente resistentes (AR-87-435, IT91K-118-2, IT93K-452-1 e MNC99-537F-14), 25...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Feijão-macassar.; Controle Genético; Fungo; Variedade Resistente..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69389
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Identificação da mela (Thanatephorus cucumeris) em feijão (Phaseolus vulgaris) e em caupi (Vigna unguiculata) no estado de Roraima. Infoteca-e
NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; PEREIRA, P. R. V. da S.; O JUNIOR, J. O. L. de.
bitstream/item/176120/1/cot007003-mela-katia.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Feijão-de-corda; Murcha da-da-teia micélica; Grãos; Brasil; Roraima; Doença; Fungo; Fabaceae.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/690877
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BRS Potengi: nova cultivar de feijão-caupi de grão branco. Infoteca-e
Origem; Características; Capacidade produtiva; Qualidade comercial, nutricional e culinária; Região de adaptação; Recomendações para cultivo. Equipe técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho, João Batista Fernandes, , Maurisrael de Moura Rocha, Valdenir Queiroz Ribeiro, Kaesel Jackson Damasceno e Silva, João Maria Pinheiro de Lima, João Antônio Arruda Raposo, Antônio Félix da Costa, Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Manoel da Silva Cravo, Emanuel da Silva Cavalcante, Aluisio Alcântara Vilarinho, Altervir de Matos Lopes, Edvaldo Sagrilo, Ilza Maria Sittolin, Flávio de França Souza, José Roberto Vieira júnior e José Ricardo Pupo Gonçalves.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Qualidade de grão.; Característica agronômica; Variedade; Plantio; Produtividade; VAlor nutritivo..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574656
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Debulhador de feijão-verde. Infoteca-e
NOGUEIRA, C. C. P.; FREIRE FILHO, F. R..
bitstream/item/151534/1/Circular-54.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Feijão caupi.; Maquina..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058327
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CULTIVAR de feijão-caupi BRS-Milênio: para a região Bragantina do Estado do Pará. Infoteca-e
BRS-Milênio: cultivar de feijão-caupi para a região Bragantina; Histórico da cultivar; Características da BRS-Milênio; Capacidade produtiva; Recomendações para cultivo. Equipe Técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho; Manoel da Silva Cravo; Valdenir Queiroz Ribeiro; Maurisrael de Moura Rocha; Estevan de Oliveira Castelo; Eronildes dos Santos Brandão; Claudia Sponhols Belmino; Maria Íris Sampaio de Melo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Cultivo.; Produtividade; Variedade..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70136
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BRS Pajeu : cultivar de feijão-caupi com grão mulato-claro. Infoteca-e
Histórico; Características; Capacidade produtiva; Qualidade de grão e potencial de mercado; Região de adaptação; Recomendações Técnicas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Características Agronômicas; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/685113
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BRS Cauamé: Nova cultivar de feijão-caupi com porte semi-ereto. Infoteca-e
Histórico; Características; Capacidade produtiva; Qualidade de grão e potencial de mercado; Região de adaptação; Recomendações técnicas. Equipe técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho, Aluisio Alcântara Vilarinho, Maurisrael de Moura Rocha, Valdenir Queiroz Ribeiro, Kaesel Jackson Damasceno e Silva, Emanuel da Silva Cavalcante, Manoel da Silva Cravo, Flávio de França Souza, Edvaldo Sagrilo, Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Altervir de Matos Lopes, João Antônio Arruda Raposo, João Batista Fernandes, João Maria Pinheiro de Lima, Ilza Maria Sittolin, José Roberto Vieira júnior, José Ricardo Pupo Gonçalves e Marília Regine Nutti.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade de grão.; Feijão-de-corda; Característica agronômica; Variedade; Produtividade; Plantio..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574652
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Análise econômica do processo de recuperação de um solo sódico no Perímetro Irrigado Curu-Pentecoste, CE AGRIAMBI
Araújo,Ana P. B. de; Costa,Raimundo N. T.; Lacerda,Claudivan F. de; Gheyi,Hans R..
A pesquisa teve como objetivo analisar, com base nos indicadores de rentabilidade da análise de investimento, a viabilidade econômica do processo de recuperação de um solo sódico no Perímetro Irrigado Curu-Pentecoste-CE. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos de recuperação foram: T0: testemunha; T1: 40 t ha-1 de matéria orgânica (M.O); T2: 20 t ha-1 de gesso; T3: 20 t ha-1 gesso + 40 t ha-1 M.O.; T4: 10 t ha-1 gesso + 20 t ha-1 M.O. A análise dos indicadores de rentabilidade foi realizada de forma "ex-ante" e "ex-post", considerando-se os custos e/ou investimentos na recuperação do solo sódico e instalação futura de um sistema de drenagem subterrânea. O cultivo do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade; Feijão-de-corda; Relação custo benefício.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000400008
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