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Destoxificação da torta de mamona por processos químicos alcalinos em escala semi-industrial e seu uso na alimentação de pequenos ruminantes. Infoteca-e
POMPEU, R. C. F. F.; ARAÚJO, R. A. de; LUCAS, R. C.; NEIVA, J. N. M.; EGITO, A. S. do; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; PEREIRA, P. L.; XIMENES, L. V.; GALVANI, D. B.; SALLES, H. O..
Resumo: Objetivou-se avaliar a destoxificação da torta de mamona bruta (TMB) por meio de dois produtos alcalinos em diferentes concentrações e seus efeitos sobre a composição química, degradabilidade in situ da MS e o fracionamento de proteínas. Utilizaram-se o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2 ] e hidróxido de sódio (NaOH) em duas concentrações (60 g e 90 g), diluídos em quatro quantidades de água (1.000; 1.500; 2.000 e 2.500 ml de água por quilo de TMB). A eficácia dos tratamentos foi avaliada com base na presença das subunidades de ricina em gel a 4,19% de poliacrilamida (SDS-PAGE) em condição desnaturante por meio de análise densitométrica. Já a Ricinus aglutinina foi detectada por meio de bioensaios de hemaglutinação com hemácias de coelho. Observou-se que...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Subprodutos do biodiesel; Hidróxido de cálcio; Ricinnus communis; Caprino; Ovino; Alimento Para Animal; Ricinus Communis; Subproduto; Hidróxido de Sódio; Lectina; Ricina; Nutrição Animal; Alimento Alternativo; Animal nutrition; Sheep feeding; Goats; Biodiesel; Industrial byproducts; Calcium hydroxide; Lectins; Sodium hydroxide.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117064
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Purificação e caracterização parcial de uma lectina da alga marinha vermelha Vidalia obtusiloba C. Agardh Rev. Bras. Bot.
Melo,Fábio R.; Benevides,Norma M.B.; Pereira,Maria G.; Holanda,Márjory L.; Mendes,Francisca N.P.; Oliveira,Stélio R.M.; Freitas,Ana L.P.; Silva,Luana M.C.M..
A lectina da alga marinha vermelha Vidalia obtusiloba foi purificada através da combinação de precipitação com sulfato de amônio, cromatografia de troca iônica em DEAE-celulose e cromatografia de afinidade em goma de guar reticulada. A lectina preferencialmente aglutinou eritrócitos do grupo humano O, nativos e tratados com bromelaina. A atividade hemaglutinante revelou que a lectina era dependente de cátions divalentes (Ca++ ou Mn++) e inibida por N-acetil-galactosamina, D-galactosamina, alfa-lactose and D-galactose e pela glicoproteína mucina de estômago de porco. A massa molecular da lectina, estimada por filtração em gel, foi de 78,9 kDa, enquanto por SDS-PAGE, em presença de beta-mercaptoetanol, a lectina exibiu duas subunidades protéicas diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alga marinha vermelha; Hemaglutinina; Lectina; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042004000200006
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Atividade hemaglutinante em sementes de Dioclea rostrata Benth Acta Botanica
Grangeiro,T.B; De Oliveira,J.T.A; Moreira,R.A; Cavada,B.S.
Sementes de Dioclea rostrata Benth. Têm uma lectina que é melhor extraída em tampão acetato de sódio a pH 4,0 e é seletivamente adsorvida em Sephadex G-50, apresentando um alto título de hemaglutinação contra eritrócitos de coelho. A lectina também aglutina inespecificamente hemácias de carneiro e humanas. A atividade hemaglutinante é inibida por glicose, frutose, manose e alfa-metil-D-manosídeo, sendo os dois últimos os mais potentes inibidores. A lectina é uma metaloproteína, uma vez que a atividade hemaglutinamente desaparece na presença de EDTA.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lectina; Dioclea rostrata.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061990000300007
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Estudos preliminares de uma lectina de sementes de Parkia platycephala Benth Acta Botanica
Grangeiro,T.B; De Oliveira,J.T.A; Moreira,R.A; Cavada,B.S.
Sementes de Parkia platycephala Benth.possuem uma lectina que é melhor extraída a pH 4,0 e pode ser isolada por cromatografia de afinidade em coluna de Sephadex G-50. A lectina aglutina eritrócitos de coelho mas não aglutina hemácias humanas (A, B e O), de boi, de carneiro ou de galinha. D-glicose, D-manose, D-frutose e derivados mostraram ser açúcares inibidores da atividade hemaglutinante, sendo que alfa-metil-glicosídeo e alfa-metil-manosídeo foram os mais potentes inibidores entre os açúcares testados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lectina; Parkia platycephala.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061990000300008
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Hemaglutinina de folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz): purificação parcial e toxicidade Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Chrystian Araujo; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Sousa,Raimundo Vicente de; Magalhães,Marcelo Murad.
Um dos componentes da multimistura para suplementação alimentar de populações carentes é a farinha de folhas de mandioca (FFM) que possui elevado conteúdo em proteínas, vitaminas e minerais. Todavia, as folhas de mandioca também apresentam substâncias antinutritivas e/ou tóxicas, como cianeto, polifenóis, nitrato, ácido oxálico, hemaglutinina, saponinas e inibidores de tripsina. Objetivou-se neste trabalho extrair as proteínas da FFM, purificando-as em coluna cromatográfica e determinar sua atividade hemaglutinante e toxicidade. Foram testadas várias estratégias de extração e precipitação das proteínas, sendo que o maior teor protéico e atividade hemaglutinante foi obtido na extração com água destilada na proporção 1:20 (p/v) seguida da precipitação com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folha de mandioca; Lectina; Purificação; Toxidez.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300030
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