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Modelo de carroceria e seu impacto sobre a qualidade da carne dos suínos. Infoteca-e
DALLA COSTA, O. A.; LUDKE, J. V.; COSTA, M. J. R. P. da; FAUCITANO, L.; PELOSO, J. V.; ROZA, D. D..
bitstream/item/58135/1/CUsersPiazzonDocuments422.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carroceria dupla; Carroceria simples; Carroceria de madeira; Carroceria metálica; Escore de lesão; Manejo pré-abate; Suínos.; Carcaça; Transporte..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/443896
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Operação de transporte e tempo de descanso na incidência de carne PSE em suínos AGRIAMBI
Machado,Sivanilza T.; Santos,Rodrigo C.; Caldara,Fabiana R.; Gonçalves,Manoel C.; Jordan,Rodrigo A.; Reis,João G. M. dos.
Este estudo foi conduzido com o objetivo de investigar a incidência de carne PSE (pale, soft and exudative) em suínos abatidos em um abatedouro comercial, localizado em Mato Grosso do Sul, no período de maio de 2009 a julho de 2010. A partir do banco de dados (n = 854 carcaças), aplicou-se a regressão logística múltipla com a finalidade de desenvolver um modelo para constatar a influência das variáveis selecionadas na probabilidade de risco de incidência de carne PSE. Desta forma, a variável dependente foi construída pela identificação de carne PSE em carcaças de suínos com valores de pH45 inferior ou igual a 5,8. Para obtenção do modelo com maior capacidade de predição foram aplicados o método de máxima verossimilhança para estimação de parâmetros e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: PSE; Manejo pré-abate; Ambiência; Regressão logística; Técnica stepwise.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000012
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Avaliação dos fatores pré-abate em matadouro de bovinos relacionados ao bem-estar animal MV&Z
Santos, Tássia Rangel Guerreiro dos; da Cruz, Anete Lira; de Aguiar, Carolina Eschberger Ferreira; Cerqueira Lima, Kátia; Gomes, Renan Guedes.
Foi efetuada uma observação quali-quantitativa em um matadouro-frigorífico sob inspeção estadual, no que se refere ao cumprimento da legislação nacional de bem-estar animal, em relação ao manejo pré-abate, instalações físicas e condições de transporte, correlacionando-se os resultados obtidos com as perdas decorrentes do seu descumprimento. Para tal, foi acompanhada e analisada a rotina do matadouro-frigorífico, com aplicação de questionários e análise nasográfica. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística descritiva simples de frequência. Avaliaram-se as estruturas físicas dos currais, os caminhões e o tipo de manejo a que os animais foram submetidos, além do manejo operacional dos currais até o boxe de atordoamento. Os aspectos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bem-estar animal; Abate humanitário; Manejo pré-abate; Bovinos.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23805
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Incidência da carne PSE (pale, soft, exsudative) em suínos em razão do tempo de descanso pré-abate e sexo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santiago,J.C.; Caldara,F.R.; Santos,V.M.O.; Seno,L.O.; Garcia,R.G.; Almeida Paz,I.C.L..
Avaliou-se o efeito do período de descanso pré-abate e do sexo sobre a incidência de carne PSE (pale, soft, exudative) em suínos. Foram realizadas três visitas a abatedouro comercial, nas quais se mensurou o pH das carcaças (n=2128) aos 45 minutos após o abate, de lotes compostos por fêmeas, machos castrados cirurgicamente e machos imunocastrados e de lotes mistos (fêmeas e machos castrados cirurgicamente), submetidos a período de descanso que variou de duas a 16 horas. Carcaças com pH45≤5,8 foram classificadas como PSE, e com pH45>5,8 como normais. Em função do número de animais avaliados dentro de cada categoria, estimou-se a frequência de carne PSE. A incidência total de carne PSE foi de 10,1%, sendo maior nos lotes de animais imunocastrados (13,5%)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse; Imunocastração; Manejo pré-abate; PH45; Suíno.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600045
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Tempo de jejum dos suínos no manejo pré-abate sobre a perda de peso corporal, o peso do conteúdo estomacal e a incidência de úlcera esofágica-gástrica Ciência Rural
Dalla Costa,Osmar Antonio; Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da; Ludke,Jorge Vitor; Coldebella,Arlei; Kich,Jalusa Deon; Peloso,José Vicente; Faucitano,Luigi; Dalla Roza,Darlan.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tempo de jejum (9, 12, 15 e 18 horas) dos animais na granja (TJG) e da posição na carroceria do caminhão (PBO) durante o transporte da granja ao frigorífico sobre: a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 134,51±11,80kg. No modelo, foram considerados os efeitos de bloco (estação do ano, BL), TJG, PBO e da interação entre BL x TJG. Verificou-se efeito significativo do TJG apenas sobre o peso do conteúdo estomacal. Não se observou efeito significativo da PBO sobre qualquer das variáveis avaliadas. Dos suínos avaliados, 90,3%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tempo de jejum; Manejo pré-abate; Peso de estômago; Rendimento ao abate; Suínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100032
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Modelo de carroceria e seu impacto sobre o bem-estar e a qualidade da carne dos suínos Ciência Rural
Dalla Costa,Osmar Antonio; Ludke,Jorge Vitor; Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da; Faucitano,Luigi; Peloso,José Vicente; Dalla Roza,Darlan.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do modelo de carroceria (MC) (metálica dupla ou simples e simples de madeira) sobre a freqüência de diferentes tipos de lesões na carcaça (FLC) e sobre a qualidade da carne dos suínos. Foram utilizadas 360 fêmeas com peso vivo médio de 132,72±11,09kg. Para a análise estatística, considerou-se no modelo os efeitos de bloco (BL), o MC e a interação entre MC x BL. Verificou-se um efeito do MC sobre a freqüência de lesões na carcaça provenientes de briga e a freqüência total de lesões, sobre o pH1 do músculo Semispinalis capitis (SC), sobre o pH U dos músculos SC, Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) e sobre a cor dos músculos LD e SM. Suínos transportados em carroceria metálica simples apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carroceria dupla; Carroceria simples; Carroceria de madeira; Carroceria metálica; Escore de lesão na carcaça; Manejo pré-abate; Transporte de suínos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500031
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Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômago Ciência Rural
Dalla Costa,Osmar Antonio; Coldebella,Arlei; Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da; Faucitano,Luigi; Peloso,José Vicete; Ludke,Jorge Victor; Scheuermann,Gerson Neudí.
O manejo pré-abate dos suínos, quando realizado de maneira inadequada, pode proporcionar perdas qualitativas e quantitativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de descanso dos suínos no frigorífico (PDF) (3, 5, 7 e 9 horas) e da posição do box na carroceria do caminhão (PBO) sobre a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 130,0±9,9kg. Para a análise estatística, considerou-se no modelo os efeitos de bloco (BL), relativo à estação do ano e à granja avaliada o PDF, PBO e a interação entre PDF x BL. Não houve efeito significativo do PDF nas variáveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Manejo pré-abate; Transporte; Período de descanso; Peso corporal; Úlcera gástrica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500038
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