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Preservação de isolados de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae em água destilada esterilizada. Infoteca-e
ISHIDA, A. K. N.; PROTAZIO, D. C.; OLIVEIRA, L. C. de.
A mancha-bacteriana, causada por Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, é uma doença que tem comprometido a cultura do maracujá-amarelo no Brasil, principalmente devido ao seu difícil controle. Em vista disso, o conhecimento da diversidade genética do patógeno e da epidemiologia da doença torna-se importante para a obtenção de mecanismos de manejo. A preservação de bactérias fitopatogênicas é essencial para dar continuidade, a qualquer momento, aos estudos sobre o patógeno. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da preservação em água destilada esterilizada durante 3, 4 e 5 anos sobre a patogenicidade de dois isolados de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. Foram utilizados dois isolados com diferentes níveis de virulência (PA 4-3 e PA...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Mancha-bacteriana.; Doença de Planta; Passiflora Edulis..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076263
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Germinação de sementes de genótipos de maracujazeiro PAB
Alexandre,Rodrigo Sobreira; Wagner Júnior,Américo; Negreiros,Jacson Rondinelli da Silva; Parizzotto,Alexandre; Bruckner,Claudio Horst.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes de 22 progênies de meios-irmãos e duas cultivares de maracujazeiro (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener) e submeter 6 desses genótipos a diferentes tempos de embebição. Foram conduzidos dois experimentos, sendo que no primeiro foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, considerando-se cada genótipo como um tratamento. No segundo experimento, utilizou-se o mesmo delineamento experimental, num fatorial 6x4 (genótipo x tempo de embebição), com quatro repetições. Cada grupo de 50 sementes foi considerado como uma unidade experimental. No primeiro experimento, aos 28 dias, avaliaram-se a porcentagem de germinação e velocidade de emergência e aos 45 dias, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Maracujá-amarelo; Emergência; Propagação sexuada.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004001200011
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Incidência e severidade do vírus do endurecimento dos frutos em maracujazeiros enxertados em pé-franco Rev. Bras. Frutic.
Cavichioli,José Carlos; Corrêa,Luiz de Souza; Narita,Nobuyoshi; Kasai,Francisco Seiiti.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência e a severidade do vírus do endurecimento dos frutos em maracujazeiro-amarelo enxertado e pé-franco. O experimento foi conduzido no município de Adamantina-SP, no período de abril de 2006 a junho de 2007, adotando-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e oito repetições. Foram avaliados três porta-enxertos: Passiflora edulis, P. alata e P. gibertii, e plantas de pé-franco. Utilizou-se como copa o maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims). Avaliaram-se a porcentagem de plantas com sintomas de virose e a severidade dos sintomas. As primeiras plantas com sintomas de virose ocorreram aos 90 dias do plantio das mudas no campo, atingindo, aos 180 dias, 100% de plantas com virose em P....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Passifloraceae; Virose.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500053
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Características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo enxertado em três porta-enxertos Rev. Bras. Frutic.
Cavichioli,José Carlos; Corrêa,Luiz de Souza; Boliani,Aparecida Conceição; Santos,Pedro César dos.
O mercado de frutas frescas do maracujá-amarelo valoriza a qualidade interna e externa dos frutos. Assim, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do porta-enxerto e do tipo de enxertia na qualidade dos frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims). O experimento foi conduzido no município de Adamantina-SP, no período de abril de 2006 a junho de 2007, adotando-se o delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2 + 1 tratamento adicional, com quatro repetições. Os porta-enxertos avaliados foram: P. edulis (maracujá-amarelo), P. alata (maracujá-doce) e P. gibertii (maracujá-giberti), em dois tipos de enxertia: hipocotiledonar e convencional por garfagem tipo fenda cheia e um tratamento adicional, sem enxertia. Utilizou-se como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Passifloraceae; Qualidade dos frutos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300026
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Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamento Rev. Bras. Frutic.
Cavichioli,José Carlos; Ruggiero,Carlos; Volpe,Clovis Alberto.
O presente trabalho objetivou avaliar alguns parâmetros físicoquímicos de frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) submetidos a diferentes sistemas de produção. Avaliaram-se o peso, o comprimento, o diâmetro, o teor de sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT) dos frutos, a relação SS/AT, o peso e o rendimento da polpa, a espessura da casca e o rendimento de suco. Compararam-se quatro sistemas de produção (iluminação artificial/irrigação/sombreamento, iluminação artificial/irrigação, iluminação artificial/sombreamento, iluminação artificial) e um tratamento-testemunha, em condições naturais. Os tratamentos foram submetidos a três diferentes épocas de iluminação (12 de abril, 27 de abril e 12 de maio). O experimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Fotoperíodo; Propriedades físicas; Propriedades químicas; Qualidade dos frutos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300015
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Custo de produção e rentabilidade do maracujazeiro no mercado agroindustrial da Zona da Mata Mineira Rev. Bras. Frutic.
Pimentel,Leonardo Duarte; Santos,Carlos Eduardo Magalhães dos; Ferreira,Ana Carolina Câmara; Martins,Aline Antunes; Wagner Júnior,Américo; Bruckner,Claudio Horst.
O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial de maracujá, porém, nos últimos anos, a agroindústria nacional passou a importar polpa para atender à crescente demanda de sucos (concentrado, integral e néctares). Considerando o polo agroindustrial processador de frutas da Zona da Mata Mineira, observa-se que a demanda de frutas não está sendo totalmente satisfeita, principalmente no caso do maracujá, que é importado in natura de outros estados ou já processado (polpa) de outros países, visando à fabricação de suco pronto para beber. Por ser uma cultura de rápido retorno econômico, o maracujazeiro vem despertando interesse dos produtores, mas ainda há carência de informações sobre os custos de produção e sua rentabilidade no mercado agroindustrial,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Indústria de suco; Rentabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200013
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Desenvolvimento e produtividade do maracujazeiro-amarelo enxertado em três porta-enxertos Rev. Bras. Frutic.
Cavichioli,José Carlos; Corrêa,Luiz de Souza; Boliani,Aparecida Conceição; Santos,Pedro César dos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produtividade do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) enxertado sobre três porta-enxertos em área sem histórico de morte prematura de plantas. O experimento foi conduzido no município de Adamantina-SP, no período de abril de 2006 a junho de 2007, adotando-se o delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2 + 1 tratamento adicional, com quatro repetições. Os fatores avaliados foram três porta-enxertos: Passiflora edulis, P. alata e P. gibertii, em dois sistemas de enxertia, a hipocotiledonar e a convencional por garfagem tipo fenda cheia, e um tratamento adicional, sem enxertia. Utilizou-se como copa o maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims). Avaliaram-se o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passifloraceae; Maracujá-amarelo; Enxertia; Frutificação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200028
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO ENXERTADO EM ESPÉCIES SILVESTRES DO GÊNERO PASSIFLORA CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO Rev. Bras. Frutic.
HURTADO-SALAZAR,ALEJANDRO; SILVA,DANIELLE FABIOLA PEREIRA DA; SEDIYAMA,CARLOS SIGUEYUKI; BRUCKNER,CLAUDIO HORST.
RESUMO O mercado de frutas frescas do maracujá-amarelo valoriza as qualidades interna e externa dos frutos. O uso de espécies silvestres como porta-enxertos tem sido preconizado como possível medida de controle de doenças. São escassas as informações sobre o efeito de espécies silvestres do gênero Passiflora como porta-enxertos sobre as características físicas e químicas em frutos de maracujazeiro. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência de duas espécies de passifloráceas silvestres P. mucronata Lam e P. gibertii N.E. Brow como porta-enxertos sobre as características físicas e químicas dos frutos do maracujazeiro-amarelo em ambiente protegido. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 25 repetições,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Porta-enxertos; Maracujá-amarelo; Qualidades físicas e químicas dos frutos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300635
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Desenvolvimento, produtividade e sobrevivência de maracujazeiro-amarelo enxertado e cultivado em área com histórico de morte prematura de plantas Rev. Bras. Frutic.
Cavichioli,José Carlos; Corrêa,Luiz de Souza; Garcia,Maria José de Marchi; Fischer,Ivan Herman.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo, a produtividade e a sobrevivência do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) enxertado sobre três porta-enxertos, em área com histórico de morte prematura de plantas. O experimento foi conduzido no município de Adamantina-SP, no período de maio de 2006 a fevereiro de 2007, adotando-se o delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos e sete repetições. Os porta-enxertos avaliados foram Passiflora edulis, P. alata e P. gibertii, utilizando-se da enxertia convencional por garfagem tipo fenda cheia. Avaliaram-se o diâmetro do caule do porta-enxerto e do enxerto, o comprimento do entrenó e dos ramos secundários, o número de ramos terciários e o de frutos, a massa média, o diâmetro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passifloraceae; Maracujá-amarelo; Enxertia; Frutificação; Controle de doenças.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200029
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Florescimento e frutificação do maracujazeiro-amarelo submetido à iluminação artificial, irrigação e sombreamento Rev. Bras. Frutic.
Cavichioli,José Carlos; Ruggiero,Carlos; Volpe,Clóvis Alberto; Paulo,Edison Martins; Fagundes,Jailson Lara; Kasai,Francisco Seiiti.
O fotoperíodo, a temperatura do ar e a umidade do solo são fatores determinantes na produção do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg). A sua baixa produção no período de agosto a novembro é conseqüência do não-florescimento e frutificação em função das condições climáticas. O trabalho teve por objetivo estudar a iluminação artificial associada ou não à irrigação, no florescimento e frutificação do maracujazeiro-amarelo. Compararam-se quatro sistemas de produção, combinando-se: iluminação artificial/irrigação/sombreamento; iluminação artificial/irrigação; iluminação artificial/sombreamento; iluminação artificial, e um tratamento-testemunha, em condições naturais. Os tratamentos foram submetidos a três diferentes épocas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Fotoperíodo; Produção entressafra.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100026
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Lagarta- falsa-medideira, Pseudoplusia includens (WALKER, 1857), nova praga do maracujazeiro no Espírito Santo Rev. Bras. Frutic.
Benassi,Vera Lúcia Rodrigues Machado; Valente,Fabrício Iglesias; Comério,Emerson Fraga; Carvalho,Simão.
A espécie Pseudoplusia includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae), lagarta-falsa-medideira, ataca diversas culturas de importância econômica, causando, na maioria das vezes, prejuízos consideráveis. Foram realizados levantamentos de todas as fases de desenvolvimento do inseto, no período de abril/2009 a abril/2010, em uma cultura de maracujá-azedo, Passifora edulis f. flavicarpa, no município de Linhares-ES, após ter sido constatada sua presença na área. A lagarta foi observada durante os meses de abril a novembro/2009 e de fevereiro a abril/2010, sendo constatados surtos mais severos nos meses de junho, setembro e novembro/2009, atingindo índices de até 80% de folhas danificadas. A planta invasora Solanum americanum (maria-pretinha), associada à cultura,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lepidoptera; Maracujá-amarelo; Inimigo natural.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300038
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Produção de etileno e atividade da enzima ACCoxidase em frutos de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) Rev. Bras. Frutic.
Winkler,Larissa Macedo; Quoirin,Marguerite; Ayub,Ricardo; Rombaldi,César; Silva,Jorge.
O maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) é uma das principais espécies cultivadas do gênero Passiflora. Seus frutos são ricos em minerais, vitaminas e apresentam aroma e sabor agradáveis. O presente trabalho teve como objetivos determinar a produção de etileno e atividade enzimática da ACCoxidase (ACCO) em maracujá-amarelo colhido em diferentes estádios de maturação. A determinação do estádio de maturação foi realizada com o auxílio de um colorímetro, que, por meio da radiação ultravioleta, estabeleceu valores absolutos da cor dos frutos de cada um dos grupos (I, II e III). A produção de etileno e a atividade da ACCoxidase foram realizadas por cromatografia gasosa. Os frutos do grupo I são predominantemente verdes, de acordo com os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Etileno; ACCO.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300014
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Efeito de misturas de turfa e bagaço-de-cana sobre a produção de mudas de maracujá e tomate Scientia Agricola
Biasi,L.A.; Bilia,D.A.C.; São José,A.R.; Fornasieri,J. L.; Minami,K..
Com o objetivo de estudar a viabilidade da utilização de turfa e de bagaço-de-cana como substrato para a produção de mudas de tomateiro 'Rio Grande' e maracujá-amarelo realizou-se experimento, cujos tratamentos consistiram de turfa (100%), bagaço-de-cana (100%) e suas misturas em proporções volumétricas de 25, 5O e 75%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 repetições. A maior quantidade de bagaço-de-cana conferiu maior porosidade e aeração ao substrato, favorecendo a emergência do tomateiro e desfavorecendo a do maracujá-amarelo. Para esta espécie, a emergência foi melhor nos tratamentos com maiores porcentagens de turfa, onde a retenção de água pelo substrato foi superior. Entretanto, a utilização integral de cada um dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Tomate; Passiflora edulis f.flavicarpa; Lycopersicon esculentum; Substrato.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000200006
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Influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujá-amarelo Bragantia
Vianna-Silva,Thais; Resende,Eder Dutra de; Pereira,Silvia Menezes de Faria; Viana,Alexandre Pio; Rosa,Raul Castro C.; Carlos,Lanamar de Almeida; Vitorazi,Letícia.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujazeiro-amarelo para indicação do melhor momento de colheita na região Norte Fluminense. Iniciou-se a colheita aos 52 dias após a antese (DAA), antes das primeiras mudanças de cor da casca serem observadas, prosseguindo-se aos 54, 56, 58, 60, 64, 66, 68, 70, 76, 83 e aos 100 DAA. No último dia de colheita, nos frutos marcados ocorreu abscisão no período da noite. Durante o amadurecimento dos frutos, foi observado aumento progressivo dos parâmetros de Hunter L e b, e na região inferior do fruto ocorreu maior índice de luminosidade e de amarelecimento do que na superior. Houve redução da espessura da casca até o momento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa D.; Maracujá-amarelo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200029
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